当前位置:首页>政务公开>最新公开
北京市卫生健康委员会 北京市教育委员会关于开展2021年“营”在校园 平衡膳食校园健康促进行动的通知
  • 发布日期:2021-04-06
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

各区卫生健康委、教委,经济技术开发区社会事业局:

为科学引导中小学生养成健康饮食的良好行为习惯,保障儿童青少年健康成长,根据《“营”在校园—北京市平衡膳食校园健康促进行动工作方案(2021年-2025年)》,现将2021年“营”在校园健康促进行动重点工作通知如下:

一、活动时间

2021年4月-12月。

二、活动对象

全市中小学校学生和营养健康管理相关人员。

三、活动内容及方式

(一)营养健康主题宣传活动

1.宣传活动内容

开展中小学生平衡膳食的营养教育、科普活动,积极宣贯《北京市中小学生健康膳食指引》,并结合全民营养周、中国学生营养日、碘缺乏病防治日、食品安全宣传周等时间节点和宣传主题开展相关宣传教育活动,提高中小学生健康素养。

2.活动方式

市级层面将综合考虑新冠肺炎疫情防控情况,视情开展全市性营养健康主题宣传现场活动;鼓励各区、各校开展各具特色的营养健康宣传活动。全年通过各级疾控中心、后勤服务中心、中小学保健所等官网及“营”在校园微信公众号(二维码见附件)开展营养相关知识宣传。自2021年5月起,每季度通过“营”在校园微信公众号开展营养健康知识答题系列活动。

(二)营养宣传志愿者活动

1.志愿活动内容

倡导中小学生积极参与营养志愿宣传活动,鼓励有意愿的学校建立固定的营养志愿宣传点,促进儿童青少年成为营养健康工作的参与者、宣传者和践行者。

2.活动方式

将根据疫情防控实际情况,围绕营养健康、平衡膳食、节约粮食和食品安全等宣传主题,不定期发布现场志愿宣传活动,志愿者可通过“志愿北京”网站加入项目。每季度通过“营”在校园微信公众号开展的营养健康知识答题系列活动,答题后按要求转发可获得志愿时长。

(三)食育教育示范校建设

1.示范建设内容

结合《北京市中小学生健康膳食指引》《营养健康食堂建设指南》等文件和标准规范,制定相关技术要求,将平衡膳食理念、带量食谱运用和科学身体活动等融入食育教育示范校建设。市级组织专业力量指导学校加强校园营养环境建设,对超重、肥胖、消瘦、代谢异常等学生加强营养健康指导,进行综合干预及效果评估,构建互通互享、携手共建的家校合作模式。

2.建设方式

2021年拟采用区级推荐或中小学校自主申报的方式,试点开展食育教育示范校建设。市级将组织专家团队对申报的学校进行初步评估和技术指导,每个学校初步建设周期为五年,通过市级评估后可授予食育教育示范校称号。

(四)校园营养健康管理人员培训

1.培训基本内容

为进一步提高中小学校营养健康管理水平,保障师生饮食安全与营养健康,实现到2025年所有中小学校配齐专(兼)职校园营养健康管理人员,2021年将组织开展北京市中小学学校食堂管理员、炊管人员和健康管理员等校园营养健康管理人员培训,提高膳食营养知识、食品安全与营养技能等专业水平。

2.培训方式

结合疫情防控实际和专业技术要求,将采用现场培训和在线培训相结合的方式,面向尚未配备校园营养健康管理人员的学校或未参加过营养健康培训的中小学校营养健康管理人员,开展膳食营养等相关知识和实用技能培训。

四、有关要求

“营”在校园健康促进行动是国民营养计划和健康北京行动(2020—2030年)的重要工作内容。各区要高度重视,周密组织实施,促进中小学生养成健康饮食行为习惯,提高营养健康素质。

各项活动的时间、内容和报名方式等将另行通知。各区要按照具体通知要求及时组织开展活动。


附件:“营在校园平衡膳食行动”微信公众号二维码


北京市卫生健康委员会      北京市教育委员会

2021年4月2日


附件


“营在校园平衡膳食行动”

微信公众号二维码

1.png