当前位置:首页>政务公开>政策解读
解读:《北京市改善医疗服务规范服务行为2019年行动计划》
  • 发布日期:2018-12-27
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

政策文件:北京市卫生健康委员会关于印发《北京市改善医疗服务规范服务行为2019年行动计划》的通知



一、起草背景

为贯彻落实国家卫生健康委、国家中医药管理局《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018—2020年)的通知》(国卫医发〔2017〕73号)推动我市医耗联动综合改革平稳有序开展,改善医疗服务,提升医疗质量,规范医疗行为,增强群众就医获得感,市卫生健康委制定了《北京市改善医疗服务规范服务行为2019年行动计划》(以下简称《行动计划》)。为了推进任务落实,同时根据《行动计划》制定了《北京市改善医疗服务规范服务行为2019年任务清单》,明确了改善服务、控制费用、提升质量、补短弱、负面清单5类40项重点任务

二、主要内容

(一)努力改善医疗服务一是完善预约诊疗服务。促进预约号源向基层下沉,推进精准预约。二是提升“一站式”服务能力。设置“一站式”多学科门诊,推进互联网+服务,鼓励开展日间服务推进就诊“一卡通”。三是优化门诊服务管理。合理配置出诊单元,推进知名专家团队管理,多措并举优化挂号资源配置,推进多种形式的药学服务。四是提升住院服务水平。减少患者收住院等候时间,完善护工管理,设立医务社工岗位,推进出院患者复诊预约和随诊,扩大优质护理服务覆盖面五是改善医患沟通服务。建立患者投诉服务中心倡导实行通柜服务,推进患者满意度评价。

(二)努力提升医疗质量一是保障核心制度落实。严格做好医疗质量安全核心十八项制度落实工作二是加强临床路径管理。将药学服务、检查检验服务等纳入临床路径,鼓励医联体内实现临床路径一体化管理。三是强化患者安全管理。要求医疗机构要建立患者安全问题集中的重点领域、重点环节台账制度,对重点部门和环节安全管理责任到人。

(三)努力补短一是改善医疗机构急诊急救服务。院前急救呼叫满足率达到90%以上。提升胸痛中心、卒中中心、创伤中心、危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心建设水平。二是改善患者就医环境。加强患者隐私保护,优化疏导管理措施,做好卫生间保洁实现院内地图导航,健全助老助残等设施设备三是提升基层医疗卫生服务能力。建设国家级临床重点专科医联体基层服务点,促进开展远程医疗。推进“优质服务基层行”创建先诊疗后结算服务实现全覆盖四是提升重点人群和环节服务能力。推进老年友善医院创建,加强疫苗接种服务管理,优化产科服务,扩大儿科紧密型医联体成员数量。五是缓解医院周边和院内交通拥堵。要求医院配合相关部门加强医院周边疏解与疏导措施,优化院内停车管理,引导患者绿色出行。

(四)努力控制医疗费用不合理增长一是完善差异化控费机制。针对不同公立医院设立差异化管控目标逐步建立起科学、合理、精细化的公立医院医疗费用控制机制。二是加强医疗费用监测和考核。将各项医疗费用增长情况纳入医院管理台账,识别不合理增长因素并采取相应措施三是强化控费主体责任。医疗机构要严格执行本市医疗服务项目价格政策,进行价格公示。要促进形成“三合理”(合理检查、合理治疗、合理用药)和“三严禁”(严禁分解处方、严禁分解检查、严禁分解住院)医疗服务行为。三级综合医院力争实现处方前置审核。

   (五)严格实施“负面清单”管理。一是不得发生违反医疗卫生行风建设“九不准”行为。二是不得发生违规骗取医疗保障基金行为。三是不得发生分解诊疗和过度医疗行为。四是不得发生违规销售辅具、耗材行为。五是不得发生医疗设备、耗材招标采购违规行为。六是不得发生违规合作、违规转诊行为。七是不得发生倒卖号源、床位等扰乱医疗秩序行为,维护公平公正

    同时,文件还对落实行动划提出了三个方面的要求:一是加强组织领导,明确主体责任。二是完善工作方案,细化落实指标。三是强化落实监管,做好评价公示。要求单位根据《行动计划》和《任务清单》,结合本单位实际情况细化量化各项任务的落实指标,根据《任务清单》形成落实台账报卫生健康行政部门,促进各项工作落实