当前位置:首页>政务公开>通知公告
北京两癌免费筛查指引
  • 发布日期:2020-09-11
  • 来源:​北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 一、了解两癌
        (一)乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤的第1位
        多见于40—60岁绝经期前后的妇女。通常发生在乳房腺上皮组织,是一种严重影响妇女身心健康甚至危及生命的常见恶性肿瘤。除年龄外,乳腺癌发病的高危因素还包括:
        1.携带与乳腺癌相关的突变基因或具有乳腺癌家族史,即一级亲属(母亲,女儿,姐妹)中有乳腺癌患者的妇女发生乳腺癌的几率要比普通人高;
        2.乳腺组织密度高也是乳腺癌的危险因素之一,东方妇女的乳腺组织就是密度比较高的类型;
        3.月经初潮早(<12岁)或绝经迟(>55岁);未婚、未育、头胎足月妊娠时年龄大于30岁,以及未经历过哺乳等;
        4.经病理检查证实乳腺非典型增生;
        5.胸部因某种原因接受过高剂量放射线照射;
        6.长期服用外源性雌激素,如接受女性激素替代治疗等;
        7.绝经后肥胖;
        8.卵巢上皮癌、输卵管癌、原发性腹膜癌病史。
        (二)宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一
        宫颈癌是女性生殖系统常见恶性肿瘤。容易引起宫颈病变的危险因素包括:
        1.有宫颈癌等疾病相关家族史;
        2.长期口服避孕药;
        3.性生活过早;
        4.分娩次数多;
        5.过早生育(18岁以前);
        6.正在接受免疫抑制剂治疗;
        7.多个性伴或性伴有多个性伴;
        8.HIV感染;
        9.患有其他性传播疾病(STD);
        10.吸烟、吸毒者。
二、北京两癌免费筛查
        (一)筛查周期:每三年一次
        (二)筛查对象:北京市户籍35-64岁妇女
        (三)筛查流程:适龄妇女选择户籍所在地筛查机构,电话预约筛查时间,筛查当日携带本人身份证、户口本,进行筛查
        (四)筛查内容:
        1.宫颈癌筛查
        (1)宫颈癌筛查采用宫颈液基细胞学检查和高危型HPV检测联合筛查。
        (2)如宫颈细胞学结果为低度病变(简称LSIL)及以上者;宫颈细胞学结果为未明确意义的不典型鳞状上皮细胞(简称ASC-US)且高危型HPV阳性;高危型HPV检测16/18亚型阳性;临床症状或体征可疑宫颈病变和宫颈癌者等转诊进行免费阴道镜检查。
        (3)阴道镜检查结果异常者或筛查结果与阴道镜检查结果不相符合不能除外高级别宫颈上皮内病变者免费进行组织病理检查。
        2. 乳腺癌筛查
        (1)乳腺临床检查、乳腺彩超筛查。
        (2)乳腺癌高危因素人群;乳腺临床检查可疑病例;乳腺彩超检查BI-RADS分级0级、3级者转诊进行免费乳腺X线摄影检查。
        (3)乳腺彩超检查BI-RADS分级4级和5级;乳腺X线检查BI-RADS分级4级和5级者进行组织病理检查:(简称“活检”,为非免费项目)。
三、筛查注意事项
        (一)为真实反映子宫颈情况,在接受妇科检查前48小时,不要有性生活,避免阴道冲洗。
        (二)正在做妇科阴道上药治疗的妇女,应在停药至少2天后再去接受检查。
        (三)月经期不宜做妇科检查。
        (四)阴道不规则出血,尤其是绝经后出血,必须进行检查的,医生在严格消毒后再进行检查。
        (五)检查当日清晨排空大便,检查前10分钟排空小便。
        (六)尚无性行为的妇女原则上不做宫颈癌筛查,不做妇科内诊,请提前告知医生。
        (七)乳腺癌筛查时间最好选择在月经周期的9-11天。该期间乳腺比较松软,无胀痛,容易发现异常。绝经妇女可以选择任何时间进行筛查。
        (八)采取长效避孕措施已婚育龄群众,进行抽血、腹部超声检查之前需空腹。
四、筛查及诊断机构名单

请点击链接下载查看:

北京市两癌免费筛查和诊断机构名单