当前位置:要闻动态>基层动态
【支部风采】北京市垂杨柳医院第二十二党支部开展廉政教育主题党日活动
  • 发布日期:2024-07-10
  • 来源:北京市垂杨柳医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  • 2024年7月3日和5日,北京市垂杨柳医院第二十二党支部分两批,组织支部党员和入党积极分子参观纪晓岚故居,开展廉政警示教育主题党日活动,教育引导党员干部警钟长鸣,树牢拒腐防变的底线意识,同时培养廉以修身,廉洁奉公的工作作风。

    微信图片_20240709155802.jpg

    纪晓岚故居两进四合院格局,设有展室,陈列纪晓岚曾用过的器物、诗文墨迹和阅微草堂中纪晓岚的旧物等。走进故居,在工作人员的讲解下,党员们感受到了纪大学士对生活豁达的态度和渊博的学识,对“守正规直”的家训也感慨颇深。

    纪晓岚在编纂的四库全书之前,曾有发配新疆的经历,原因是在当时的官盐案中,纪晓岚因私给盐运使通风报信,从而获罪。由此可见,即使纪晓岚为官清廉,但却未能约束亲戚,还私下通风报信,又因他初入官场为人不够谦虚谨慎,在案件中也没有同僚为其辩护,最终被皇帝治罪。好在纪晓岚在新疆期间真的有所收敛,才有了后来才华横溢却为人低调的清朝第一大学士。

    故居还是原中共地下党组织秘密联络点“刘公馆”旧址,党员们了解了刘少白追求真理、思想进步,利用自己当时的社会地位多次资助中共地下党组织、营救革命人士的爱国事迹。

    通过此次党纪教育学习,很好地引导支部党员干部崇尚廉洁、拒绝腐败,在工作中树牢底线与红线意识,争当懂政治、讲立场、有担当、守纪律的合格党员。