当前位置:要闻动态>基层动态
北京朝阳医院召开科室手术安全专题质量讨论分析会
  • 发布日期:2024-07-10
  • 来源:首都医科大学附属北京朝阳医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  • 2024年7月3日下午,首都医科大学附属北京朝阳医院(以下简称朝阳医院)在本部肝胆胰脾外科组织召开手术安全专题质量讨论分析会,相关职能处室全面参与、相关临床科室深入准备剖析。朝阳医院党委常委、副院长刘力戈等院领导,医疗管理委员会、医务处、质量控制管理办公室、病案科、护理部、药事部、院感办等部门负责同志,肝胆胰脾外科全体医护人员参加会议。会议由医务部副主任、医务处处长马雪主持。

    分析会为进一步深化落实国家卫生健康委发布的《全面提升医疗质量行动计划(2023-2025年)》和《手术质量安全提升行动方案(2023-2025年)》相关要求,旨在进一步提升医院手术相关的医疗质量与安全水平,保障患者围手术期的医疗安全,降低手术并发症等负性事件的发生率。

    本次会议深入剖析2024年5月肝胆胰脾外科出现的手术并发症病例,旨在通过总结经验教训,强化医疗质量安全管理。会上,医务处专干胡晓星首先对2024年5月肝胆胰脾外科手术并发症病例的总体情况进行概述,客观展示了肝胆胰脾外科的手术情况和手术并发症的真实事件情况。随后,肝胆胰脾外科手术并发症病例的各位主管医师分别汇报所管理病例的病情和针对相应手术并发症的分析和反思,以及未来拟采取的措施。肝胆脾胰外科副主任郎韧专门针对此次出现频率较高的某一手术并发症进行充分系统地文献回顾和分析解读,并与国内外各大中心的数据进行比较,阐述了引起该手术并发症的多种可能因素和诊断标准,以及相应的处理方法。

    在讨论环节中,与会的各相关职能部门负责同志围绕围术期管理的多个关键环节,如病历书写质量和规范、准确填写病案首页和合理选择诊断、手术适应证的选择和全面术前评估、围术期深静脉血栓(VTE)防治、跨科协作处理、多学科会诊、围手术期合理用药及围手术期护理相关事宜等进行多方面多维度点评并提出中肯意见和建议,并与肝胆胰脾外科医务人员展开热烈而深入地交流。专家们各抒己见,对病例中的亮点与不足进行中肯点评,旨在通过质量警醒和安全提示,促进全院医疗质量的持续提升。

    院领导高度肯定肝胆胰脾外科的详细剖析和自我反思,也肯定了相关职能处室在会议前期的充分准备,并着重强调围术期患者医疗安全的重要性,尤其要以手术并发症的分析和控制为抓手,确保术前多学科会诊、评估与风险预案的充分准备,术中精细操作充分止血,术后严于管理、勤于观察、紧抓哨点、及时处理,做到“精于术前,严于术中,勤于术后”。同时,也要求职能部门定期组织多部门联席会,各科室在各自负责领域内互相分析,提出宝贵建议,提高临床科室医疗质量,共同促进围手术期医疗质量安全的提升。

    刘力戈在讲话中指出,临床科室要进一步深化落实相关医疗核心制度,在横向纵向各个维度都要加深加大,真正把医疗核心制度落实到临床工作的每个细节中,以患者为中心,以安全为核心,以路径修订为重要任务,做好医护协同,为医疗安全也为科室的学科发展增光添彩;同时,管理部门需加强制度和路径培训,充分发挥其在围手术期管理中的组织协调作用,确保患者安全。

    院领导在讲话中指出,手术安全专题质量讨论分析会是医政部门质量安全管理的重要组成部分,要根据真实事件的客观情况确切调查下沉到具体科室,职能部门和临床科室主任在面对问题时敢于自我剖析、加强学习,医政管理部门则需重点加强制度、流程和诊疗路径的建设,进一步深化内涵质控,形成多部门联席会诊的机制,协同作战,在保证患者围手术期安全的工作中发挥积极作用。