当前位置:要闻动态>基层动态
与您同行,“药”您健康
北京中医医院怀柔医院举办“弘扬端午文化中药知识咨询”活动
  • 发布日期:2024-06-07
  • 来源:北京中医医院怀柔医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  • 随着端午佳节的临近,为弘扬中华传统文化,同时传播中医药知识,6月7日上午,北京中医医院怀柔医院药学部于门诊大厅,举办了以“与您同行,‘药’您健康”为主题的中药知识咨询活动。

    活动现场热闹非凡,群众纷纷前来咨询。药学部的药师们耐心细致地为每一位群众提供一对一的用药指导,解答他们的疑惑,纠正药物使用中的误区,并给予专业的用药建议。同时,药师们还向群众普及中医药常识,详细讲解常见病、多发病的预防及中医治疗知识,并通过展示合理用药宣传视频、发放宣教材料等方式,引导群众安全、合理使用药物,受到了大家的一致好评。

    在此次活动中,医院还特别发放了《怀柔区中药图谱》一书。该书是医院对怀柔区中药资源普查工作取得的第一手资料进行整理后编撰而成,详细介绍了本区常见的药用植物300余种,并附有彩色图片,全面反映了怀柔区中药资源的现状。居民们纷纷驻足观看,跟随药师深入了解中医药知识,感受中医药文化的魅力。

    此外,医院还精心准备了中药香囊,这些香囊由我院中药师严格选材,并结合了端午节日的特点。药师们向群众讲解了香囊的功效,并送上节日的祝福。香囊源自中医的“衣冠疗法”,是一种古老的中医外治方法。本次发放的香囊选用了藿香、肉桂、山奈、苍术等优质中药材,具有芳香避秽解毒的功效,可起到防病驱病的作用。群众们纷纷表示,这些香囊不仅美观实用,还让他们体验到了“香气避秽”、“香气治病”的中药魅力。

    本次活动得到了广大群众的积极响应和高度评价。未来,药学部将继续秉承为群众办实事的服务理念,持续做好合理用药服务工作,为百姓用药安全保驾护航。中华端午文化源远流长,正如中医药文化的博大精深。北京中医医院怀柔医院与您同行,“药”您健康,助您安康度夏!