当前位置:要闻动态>基层动态
巡前集训练内功 磨砺利剑启新程
——2024年度北京市卫生健康委巡察骨干培训班顺利举办
  • 发布日期:2024-04-02
  • 来源:北京市卫生健康委党校
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  • 为全面贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,深刻领会党的二十大精神的重大意义,准确把握政治巡察的深刻内涵,进一步提升巡察干部履职能力和业务水平,3月28日至29日,市卫生健康委在市卫生健康委党校举办了巡察骨干培训班。市中医药局、市医管中心、委机关、直属单位及市属医院共89名被抽调的巡察干部参加培训。

    image.png

    本次培训围绕习近平总书记关于巡视工作的重要论述、新修订的《中国共产党巡视工作条例》,引导巡察干部深刻领悟论述内涵、把握《条例》的精神实质和主旨要义,通过学习进一步提高政治站位、强化政治担当,扛牢巡察工作的职责使命,把《条例》要求落实到巡察实践中,切实提升监督实效。此次培训邀请了市委巡视办巡察指导处徐春生老师、市委党校党史党建教研部秦德占老师多角度、全方位开展授课,进一步帮助巡察干部开拓视野、启发思路,推动提升巡察干部的理论水平和业务能力。

    image.png

    同时,为促使巡察干部在新一轮巡察工作中,尽快进入工作角色,尽快凝聚工作合力,培训班还安排了学员交流发言,视频教学《准确把握政治巡视定位》《依规依纪依法开展深入了解》《提升巡视谈话实效》,为进驻后高效开展巡察工作打下坚实基础。

    image.png

    市卫生健康委党委副书记、副主任、一级巡视员,北京市卫生健康委党校校长潘苏彦同志在结业式讲话中对本次培训取得的成效给予了充分肯定,并就如何扎实做好巡察工作与学员进行交流。最后,潘苏彦同志强调三点意见:一是要提高政治站位,充分认识开展巡察工作的重要性和必要性;二是要坚持靶向发力,不断提升巡察工作规范化精准化水平;三是要勇于自我革命,着力锻造忠诚干净担当的巡察干部队伍。

    image.png

    本次巡察骨干培训班,达到了充电补能、全面提升的学习效果,为新一轮巡察工作积蓄了能量、明确了方向。下一步,市卫生健康委党委巡察工作办将继续抓紧抓实巡察干部培训工作,以“缺什么补什么、什么弱补什么”为基本导向,丰富培训形式,注重培训实效,强化巡察干部队伍建设,推动巡察工作高质量发展,为深化全面从严治党、推进党的自我革命贡献巡察力量。