当前位置:便民服务>健康知识>健康生活
【清华长庚科普】突然虚弱警惕白血病
  • 发布日期:2024-07-08
  • 来源:北京清华长庚医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  • 急性髓系白血病(AML)是一种血液系统的恶性疾病,也是我国最常见的白血病亚型,占所有白血病患者的一半以上,在《山楂树之恋》《蓝色生死恋》等不少知名影视剧中,主角都是因此殒命。急性髓系白血病起病隐匿,与化学物质暴露、遗传以及接受放、化疗有关。由于其进展快速,如不接受有效治疗,患者生存期仅为6~10个月,是名副其实的“癌症刺客”。

    急性髓系白血病的发生意味着人体造血系统的“失灵”。正常的造血干细胞每天都在生产各类血细胞(红细胞、白细胞和血小板),为身体提供氧和保护。但如果一些“坏种子”悄悄混入骨髓“这片土地”并开始疯狂生长,挤占正常细胞的空间,就会影响血细胞生成,导致造血功能障碍,继而出现贫血、感染、出血等症状。急性髓系白血病的及时诊断极为重要,如果身体出现以下多个症状时,就要提高警惕,及时就诊。

    疲劳和虚弱。由于贫血(红细胞减少)导致氧气输送不足,身体可能感到异常疲倦和乏力。

    面色苍白。贫血进展到一定程度,患者的皮肤会变得灰暗苍白,同时黏膜和甲床也会变得苍白,头发干燥、无光泽。

    胸闷和气短。由于红细胞减少,患者的身体组织可能无法获得足够氧气,导致胸闷和呼吸急促,特别是在快走、上台阶时。

    容易感染。白细胞是身体的“防御士兵”,当其减少或功能受损时,感染风险会显著增加,表现为患者短时间内反复感染,如上呼吸道感染、肺部感染、泌尿系感染等。

    出血倾向。血小板主要参与机体凝血。当血小板数量减少时,即使遭遇轻微撞击,也可能导致患者皮肤出现血点或瘀伤。此外,自发性流鼻血、牙龈出血也是急性髓系白血病的征兆之一。

    骨痛。恶性细胞在骨髓中的迅速增生、积聚可能导致骨骼疼痛,患者多会出现关节痛、胸骨压痛等症状。

    当出现以上征兆时,大家应立即就医,在血液科医生指导下进行一系列检查,包括血液检测和骨髓检查,以明确诊断。临床医生常说,治疗急性髓系白血病是一场与时间的赛跑。随着医学研究的深入,新兴治疗方法和药物方案不断涌现,为患者带来了更多希望。

    传统治疗:化疗与造血干细胞移植。这是现阶段大部分急性髓系白血病的基石治疗方案。化疗可以快速减少恶性细胞数量,造血干细胞移植则通过造血以及免疫重建,恢复正常的血细胞生产。不过,传统疗法存在一定局限性,如化疗副作用较大,造血干细胞移植面临寻找供体匹配的难处、发生移植物抗宿主病的风险。

    新药研发:靶向治疗与免疫疗法。近年来,靶向治疗和免疫疗法在急性髓系白血病的治疗中展现出巨大潜力,通过不同的机制杀死恶性细胞,疗效更为精准。

    创新方案:CAR-T细胞治疗。CAR-T细胞治疗是一种革命性的免疫疗法,通过改造患者的T细胞,使其能够识别并攻击特定的癌细胞。目前,该疗法已被成功用于治疗某些类型的B细胞急性淋巴细胞白血病(B-ALL)、淋巴瘤以及多发性骨髓瘤等造血系统肿瘤,并且正在被试验用于治疗急性髓系白血病,为传统治疗无效的患者提供了新的治疗选择,应用前景广阔。

    个性化治疗:基因分析。随着基因组学和蛋白质组学的发展,急性髓系白血病的个性化治疗成为可能。通过对患者肿瘤细胞的基因和蛋白进行深入分析,医生可以为患者设计个性化治疗方案,以提高疗效,减少副作用。