当前位置:便民服务>健康知识>健康生活
【垂医科普】肾内科:血脂高,还能吃粽子吗?
  • 发布日期:2024-06-11
  • 来源:北京市垂杨柳医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  • 粽子主料多为糯米,通常搭配五花肉、咸蛋黄、蜜枣等高油脂、高糖馅料,简直就是“升脂”饭团!

    一旦食用过多,可能导致血脂异常,大量低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)产生,血液黏稠度增加,LDL-C不断在血管壁堆积,形成斑块,易导致血栓形成,堵塞血管,影响血液循环,诱发心绞痛、心梗等。

    端午节如何健康吃粽?

    1)控制血脂长期达标

    低密度脂蛋白胆固醇是判断血脂情况的“风向标”,水平越高,血管堵塞越严重,血管状态越差。

    把低密度脂蛋白控制在达标范围内,可以避免血管“岌岌可危”的状态。

    若不太清楚具体达标值,可前往医院进行检查确认。

    2)健康吃粽攻略

    选择“低脂”粽子

    避免吃肉粽、蜜枣粽!尽量选择口感清新的"三低“粽子,如碱水粽、素馅粽等。

    可以关注粽子的钠、糖、脂肪含量,参考食品安全国家标准:脂肪含量每100g≤3g是低脂,碳水化合物含量每100g≤5g是低糖,钠含量每100g≤120mg是低盐。

    选对吃粽时机

    不要拿粽子当早餐或夜宵,尽量在中午食用。 

    不宜过多食用

    尽量挑选“袖珍”型的小粽子,健康成年人一餐粽子不建议超过50克,约1-2个,

    而高血脂人群血管本身就比较堵塞,端午尽量少吃、避免吃粽子。

    健康不缺席,佳节才圆满!

    管理好血脂,人生更长远,最后祝愿大家端午安康,万事顺遂!