当前位置:便民服务>健康知识>健康生活
【垂医科普】肾内科:关照心理,自有办法
  • 发布日期:2024-06-11
  • 来源:北京市垂杨柳医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  • 国内有调查发现,终末期肾衰透析治疗的病人心理问题达85%,显著高于同期住院的外科病人,其中常见的情绪反应有抑郁、焦虑、敌对、恐怖、人际敏感、强迫、偏执等。

    【透析肾友面临的现状】

    随着透析年限的增长,病人皮肤瘙痒、免疫功能低下、贫血、低蛋白症、营养不良等并发症也随之增加,同时,长期血液透析使心血管疾病的发生率增高,如血液透析引起的氧化应激反应使动脉粥样硬化发生率增加,直接影响到患者的生活质量,进而干扰到心理健康。因此医护人员不仅仅限于通过临床治疗提高患者生命质量,心理护理更是我们关注努力的方向。

    【干预措施】

    1.透析期间,保证患者透析大厅的整洁,责任护士为其讲解相关的一些专业知识。肾友在进行治疗过程中,工作人员要时刻关注其病情变化,做到不低于半小时巡视一次。

    2.重点患者需加强心理护理,不断与病人沟通,尤其是新病人和透析不久的病人,通过交谈了解病人的心理感受和问题,进行有效的心理疏导,减轻病人的不适,并对病人的饮食、用药进行指导。

    3.护士应提高自己的业务水平和理论水平,减少病人治疗时的痛苦,增加病人和家属对护士的信任感。

    4.对肾友的不适和各种症状,护士应加强医、护、患三者之间的沟通,完善治疗计划,减轻病人的躯体症状,因为心理健康状况与躯体症状密切相关。

    5.通过多种方式开展健康宣教。如交谈、发放小册子、设立科普知识橱窗、医学讲课等使肾友掌握自身护理知识。我科室也开展了多种形式的健康宣教,如:肾友线上讲堂、视频宣讲、肾友健步走、肾友会、责任制督导等一系列活动。

    6.关心肾友,并做好肾友家属的工作,透析肾友生活质量的提高与家庭的支持和关心是分不开的。故应尽量帮助肾友解决困难,对于自费和经济负担较重的肾友,治疗、用药以经济、便宜、实用为主。

    7.鼓励有能力的肾友适当工作,重新适应社会。 

    8.鼓励肾友参与社交活动也是有益的。与肾友交流经验、分享感受,可以让其感到不再孤单,并获得更多的支持和帮助。同时,积极参与社交活动也有助于肾友重新建立生活的信心和乐趣。因此我们也鼓励大家积极参与我科每次组织的健步走及肾友会。

    总之,透析肾友的心理干预是一个综合性的过程,需要医护人员、患者及其家属共同努力。通过有效的沟通、教育、心理干预和社交活动,可以帮助肾友更好地应对透析治疗带来的心理挑战,提高生活质量。