当前位置:便民服务>健康知识>健康生活
【垂医科普】口腔科:拔牙和牙科手术后的护理指南 | 专业建议助您更快恢复!
  • 发布日期:2024-06-07
  • 来源:北京市垂杨柳医院
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
  • 亲爱的朋友们,大家好!我是北京市垂杨柳医院口腔科的美小护,今天来跟大家聊聊拔牙和牙科手术后的护理小技巧。我知道啊,很多人一提到拔牙或者牙科手术就心里犯嘀咕,不知道术后该怎么照顾自己,才能让伤口好得更快。别着急,今天我就给大家讲讲这些事儿,让大家心里有个底儿。

    拔牙后的护理

    1.术后24小时:止血休息是重点

    术后医生会放置一小块纱布在拔牙处,并轻咬纱布帮助止血。请保持纱布位置不动,至少30分钟。拔牙的当天请避免剧烈活动,尽量多休息。饮食方面,建议尽量选择温凉软流食,例如:酸奶、稀粥等。避免吸烟、吸管饮用等动作,这可能会影响血凝块的形成。

    2.术后48小时:消炎同时防肿痛

    为减少肿胀,可在术后48小时之内,每隔20分钟左右,用冰袋冷敷术区。请注意皮肤,以免冻伤。如有疼痛,可以在医生指导下服用适量镇痛药物。若出现轻微的发热,属于正常现象,但如高热不退、疼痛加剧,请及时联系医生。

    3.术后第三天及以后:口腔卫生要注意

    术后第三天起,可以开始用温盐水漱口,早晚及餐后各一次,以保持口腔清洁。此时血凝块已经基本稳定,但仍需避免用舌头或手指触碰拔牙处,以免影响愈合。

    牙科手术后的护理

    1.术后当天:观察与休息

    手术后的几个小时内应特别注意出血情况。如果出现大量出血,请立即联系医生。保持头部略高于身体,有助于减少肿胀。饮食以温凉软流食为主,避免咀嚼手术部位。

    2.术后48小时:炎症控制

    可以使用冰袋在颊部冷敷,每次20分钟,间隔20分钟,连续使用48小时。术后可能开具抗生素及止痛药物,请严格按照医嘱服用。

    3.术后一周:复查与继续护理

    通常手术后会安排一周左右的复诊,以确定愈合情况。这一周内仍需注意口腔卫生,使用医用漱口水或温盐水漱口。继续避免辛辣刺激食物及吸烟、饮酒等行为。

    其他注意事项

    1.饮食建议

    若医生未特意交代,术后尽量避免硬物、辛辣、过热及过冷食物。过硬的食物容易损伤创口,影响恢复。

    2.戒烟限酒

    吸烟和饮酒不仅延缓伤口愈合,还增加感染风险。手术后至少一周内务必戒烟限酒。

    3.心理调适

    少数患者术后可能会有心理不适,如焦虑、抑郁等。适度的锻炼、听音乐、看书都可帮助改善情绪。如发现情绪波动过大,请及时与医生沟通。

    亲爱的患者朋友们,合理拔牙和牙科手术后的护理是快速康复的关键。希望以上这些小贴士能帮助您顺利渡过术后恢复期。如果您有任何问题或不适,请一定要随时与我们联系,我们会竭诚为您服务。

    感谢您的阅读,祝愿大家健康幸福!