当前位置:首页>政务公开>最新公开
北京市卫生健康委员会北京市教育委员会北京市人力资源和社会保障局关于做好2022年新生入学肺结核筛查工作的通知
  • 发布日期:2022-06-23
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

各区卫生健康委、教委,北京经济技术开发区社会事业局,各中等专业学校、五年制高职、技工学校,北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院、解放军总医院第八医学中心,市疾控中心:

根据《北京市卫生和计划生育委员会 北京市教育委员会 北京市人力资源和社会保障局 北京市财政局关于印发北京市学校结核病防控工作规范(2018版)等的通知》要求,各级各类学校新生入学体检必须进行结核病检查。为做好2022年高中阶段及以下新生入学肺结核筛查工作,现就相关事宜通知如下:

一、总体要求

高中阶段及以下新生肺结核筛查涉及人员多、社会影响大,各区各单位要高度重视,做好协调、组织和实施。各区卫生健康委、教委要按照工作规范要求,结合辖区特点和新冠肺炎疫情常态化防控要求,自行确定本区筛查组织方式、工作流程,做好动员部署,指定区级结核菌素(以下简称PPD)皮肤试验筛查机构和X线胸片检查机构,及时将筛查安排通知到家长、学生及定点医疗机构。各中等专业学校、五年制高职、技工学校要主动与所在区卫生健康委对接,按区域要求做好筛查工作。

二、工作实施

(一)做好筛查准备

2022年我市继续使用“北京新生肺结核筛查”系统(以下简称筛查系统)实现肺结核可疑症状及密切接触史调查、PPD皮肤试验和X线胸片检查等信息的管理与共享。

各区教委要组织辖区学校(包括托幼机构、小学、初中学校、普通高中、职业高中、中等专业学校、五年制高职、技工学校)在《新生报到须知》中加入新生肺结核筛查内容,建议内容如下:“根据学校结核病防控工作要求,本市各类学校(包括托幼机构)录取新生入学报到前须进行肺结核筛查。请家长于2022年8月15日后协助学生在微信搜索‘北京结核病防治’公众号,在‘新生筛查’栏目完成线上肺结核可疑症状及密切接触史筛查,并根据系统提示和学校要求进一步完成PPD筛查及胸部X线检查。”

各学校指定1名负责人,于6月20日-7月20日登录https://xs.zwdn.com,点击“学校注册”,按照提示进行注册并上传盖章的“北京新生肺结核筛查系统学校端用户申请”(流程见附件1)。

PPD筛查机构指定人员,于6月20日-7月20日登录https://xs.zwdn.com,点击“医疗机构注册”,按照提示进行注册并上传盖章的“北京新生肺结核筛查系统医疗机构端用户申请”(流程见附件2)。

(二)有序组织筛查

各区卫生健康委、教委要根据新生入学肺结核筛查流程(附件3)组织开展新生肺结核筛查工作,新生筛查率要达到95%以上。

8月15日后,注册且通过审核的学校可登录https://xs.zwdn.com,查看本校新生肺结核可疑症状、密切接触史筛查情况,并督促有肺结核可疑症状或有密切接触史的新生及时去指定医疗机构进行PPD皮肤试验检查。各PPD筛查定点医疗机构按要求开展PPD皮肤试验,登录https://xs.zwdn.com录入PPD筛查信息。有肺结核可疑症状、PPD皮肤试验中度阳性及以上(硬结直径≥10mm或局部出现双圈、水泡、坏死及淋巴管炎)、不适宜/不愿接受PPD皮肤试验的新生,及时去指定医疗机构进行X线胸片检查,由家长或医院将X线胸片检查结论上传到筛查系统。

未使用筛查系统的学校,可自行打印纸质新生入学肺结核筛查记录表(附件4)完成筛查。

(三)强化筛查结果应用与管理

市人力资源社会保障局、各区教委要督促各学校指导新生按时完成筛查。学校及疾控机构(结防机构)要高度关注X线胸片异常者后续检查及诊断结果,及早发现肺结核患者。

(四)做好数据报送

2022年新生肺结核筛查信息主要通过筛查系统收集。未使用筛查系统的学校,须于开学后1个月内上报手工汇总的本校新生筛查结果(附件5)。其中,托幼机构、小学、初中、普通高中、职业高中需先报区教委汇总,由各区教委汇总本区结果于2022年10月31日前报送至市疾控中心结核病预防控制所邮箱bjjksfkk@wjw.beijing.gov.cn。中等专业学校、五年制高职、技工学校直接报送至市疾控中心结核病预防控制所邮箱bjjksfkk@wjw.beijing.gov.cn。

三、保障措施

各区卫生健康委、教委要制定本区新生肺结核筛查实施方案,指定PPD皮肤试验筛查机构、X线胸片检查机构,对辖区学校及定点机构开展培训,明确不同学龄段新生筛查内容、流程及操作方法。

各区卫生健康委要指导筛查机构制订应急预案,发生PPD皮肤试验不良反应要及时按要求处置。北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院、解放军总医院第八医学中心作为市级不良反应处置医院,要建立市级绿色转诊通道。市卫生健康委成立市级PPD皮肤试验不良反应处置专家组(附件6),负责严重不良反应处置指导工作。

PPD皮肤试验所需试剂(按每支6人次)及注射器由市疾控中心统一配送至各区结防所,供辖区各筛查机构调配使用。

附件:

1.“北京市新生肺结核筛查”系统学校机构注册流程.docx

2.“北京市新生肺结核筛查”系统PPD筛查机构注册流程.docx

3.新生入学肺结核筛查流程.docx

4.新生入学肺结核筛查记录表.docx

5.学校肺结核筛查结果统计表.docx

6.市级PPD皮肤试验不良反应处置专家组名单.docx



北京市卫生健康委员会      北京市教育委员会

北京市人力资源和社会保障局

2022年6月17日

(联系人及联系电话:市卫生健康委杨秋月,83970620;

市教委王君卓,66074502;

市人力资源社会保障局赵子超,68343243)