当前位置:首页>政务公开>最新公开
北京市卫生健康委员会 北京市中医管理局转发国家卫生健康委员会 国家中医药管理局关于进一步加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知
  • 发布日期:2020-11-09
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

市医管中心、市老龄协会,各区卫生健康委,各医疗卫生机构,各有关单位:

  为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,推进《健康北京行动(2020—2030    年)》有效实施,落实好《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》),现将《国家卫生健康委员会国家中医药管理局关于进一步加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知》(国卫办规划函〔2020〕306号)转发给你们,并提出以下工作要求:

  一、提高认识,加强领导。无烟医疗卫生机构建设是首都无烟环境建设的重要组成部分。医疗卫生机构应带头遵守《条例》,发挥好示范引领作用。各区各单位要高度重视、加强领导,按照统一组织、属地管理原则,动员尚未开展的医疗卫生机构尽快启动建设,监督指导已开展的医疗卫生机构持续动态巩固建设成果。力争到2022年,以无烟医疗卫生机构建设为带动,行业内所有单位建设成为北京市控烟示范单位。

  二、强化措施,狠抓落实。各区各单位要加大对医疗卫生机构无烟环境建设的政策和经费支持力度,保障控烟工作有效落地。推进基层医疗卫生机构全面提供简短戒烟干预技术和三级综合医院规范化戒烟门诊建设。鼓励研发戒烟新技术、新方法,引导更多吸烟人群参与戒烟。积极宣传无烟医疗卫生机构建设成果,打造样板单位,树立工作典型,促进交流学习,提升创建成效。

  三、监测评估,落实整改。市卫生健康委将通过明查暗访相结合,加强对全市医疗卫生机构的监测评估,促进无烟环境建设。2020年底前,市卫生健康委将通报全市医疗卫生机构控烟工作随机抽查暗访结果。各区卫生健康委要切实履行属地管理责任,开展监测抽查,加强结果运用,督促落实整改,对工作推进不力、落实不到位的单位给予通报批评。各区卫生健康委要及时掌握属地医疗卫生机构无烟环境建设情况,建立并动态更新工作台账,于11月27日前,填写《北京市各区无烟医疗卫生机构建设统计表》《北京市各区无烟医疗卫生机构建设名单》(附件2、3),盖章并扫描成PDF格式后发送至指定电子邮箱。

  附件:1.国家卫生健康委员会国家中医药管理局关于进一步加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知

            2.北京市各区无烟医疗卫生机构建设统计表

            3.北京市各区无烟医疗卫生机构建设名单

  北京市卫生健康委员会

  2020年11月6日

  (联系人:柴晶鑫,崔良超;联系电话:65925223,83970690;电子邮箱:jj304@wjw.beijing.gov.cn)

       请点击下载:

1.国家卫生健康委员会国家中医药管理局关于进一步加强无烟医疗卫生机构建设工作的通知.docx

2.北京市各区无烟医疗卫生机构建设统计表.docx

3.北京市各区无烟医疗卫生机构建设名单.docx