当前位置:首页>政务公开>政务公开专题专栏>行政执法公示>行政执法过程信息
北京市卫生健康委员会 2020年度行政执法统计年报
  • 发布日期:2021-01-29
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

2020年度,北京市卫生健康委员会全面贯彻落实国家和本市关于卫生健康的法律、法规、规章,在做好疫情防控工作的同时,在全市范围内开展卫生健康行政执法工作。

一、行政执法机关的执法主体名称

本机关行政执法主体名称为北京市卫生健康委员会。

二、执法岗位设置及执法人员在岗情况

本机关所属北京市卫生健康监督所,为本机关履行卫生健康监督工作的主要力量。该所岗位核定人数77人,在岗关联的行政执法人员71人,在岗关联率92.2%。

三、执法力量投入情况

2020年度,本机关所属市卫生健康监督所按照属地化监管的工作要求,加大了对各区卫生健康监督所的业务指导力度,同时对重大疑难复杂的监督检查亦派出监督力量参与到监督检查之中去,在行政执法检查中共出动142人次。

疫情防控监督检查情况。根据疫情防控不同时期的要求,抽调市卫生健康监督所19个专业科室及职能科室的近50名监督骨干混编成立督导组,对全市16个区实行划片督导。对全市各级各类医疗卫生机构的传染病疫情防控、院感防控措施执行情况,以及各集中医学观察隔离点、各类公共场所经营单位,各核酸检测机构、疫苗接种点等单位和机构落实疫情防控情况予以督查。自2020年1月24日正式开展疫情防控督导工作至12月31日,共完成各级各类督导检查4723户次,发现存在问题单位2000余家。所有问题均已当场提出整改建议督促整改或通报属地卫生监督机构进一步跟进处置,确保问题整改到位。

四、政务服务事项的办理情况

2020年度,主要办理:医疗机构校验37件,医疗机构执业登记注册32件,医疗机构变更登记注册90件,医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收80件,医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核93件,医疗机构开展人类辅助生殖技术许可1件,开展限制临床应用的医疗技术备案登记31件,临床基因扩增检验实验室备案62件,医疗机构外出体检备案31件,医疗机构开展健康体检进行登记5件,多机构执业备案1551件,血液透析室登记9件。医疗广告审查3660件。

医师执业注册2281件,医师变更执业注册4047件,医师重新执业注册68件,医师注销执业注册5件。军队医师换领地方医师资格证书12件,地方医师变更到部队5件。补办《医师资格证书》79件,补办医师执业证书76件。医疗美容主诊医师的专业备案86件。

护士执业首次注册4744件,护士执业变更注册753件,护士执业延续注册6895件,护士执业重新注册1971件,护士执业注销注册79件。护士执业机构备案3276件。遗失补办《护士执业证书》16件。

供水单位卫生许可(集中式供水)11件,涉及饮用水卫生安全产品的审批101件,生产用于传染病防治的消毒产品的单位审批63件,生活饮用水建设项目卫生审查验收6件,消毒产品卫生安全评价报告备案270件。

母婴保健服务人员资格认定112件,母婴保健技术服务机构许可12件,计划生育技术服务机构执业许可1件。 《可感染人类的高致病性病原微生物菌(毒)种或样本准运证书》(本市范围内)2989件,跨省运输初审82件。完成4期乙类大型医用设备评审,许可医疗机构乙类大型医用配置66台。 食品企业标准备案499件,其中:制定备案234件,修改备案167件,修订重新备案59件,延续备案8件,注销31件。

五、执法检查计划执行情况

2020年度,本市各级卫生健康监督机构共承担国家随机监督抽查任务5888件(含公共场所、生活饮用水、职业卫生、医疗卫生、传染病防治等10个专业),监督完成 5888   件,监督完成率100%,有1770件任务因被检查单位关闭未能监督(公共场所1416件、生活饮用水17件、职业卫生3件、放射卫生54件、学校卫生5件、医疗卫生105件、消毒产品11件、传染病防治110件、血液管理1件、计划生育48件),全部任务100%完结。

六、行政处罚、行政强制等案件的办理情况

由本机关作出的行政处罚案件共 10 件,罚款共计 6.9 

万元。全市卫生健康执法机构共监督检查各级各类单位44.2万户次,实施行政处罚13132件,罚没款共计2189.8万元。

七、投诉、举报案件的受理和分类办理情况

2020年度,信访投诉工作总量4562件次,同比增长38.2%。其中纸信914件次,网信381件次,来访200批次,委主任信箱1278件次,首都之窗政务一体化平台1745件次,完成信访复查复核44件次。通过北京市网上信访信息系统办理的信访诉求1532件,其中上级转交576件,自收956件。涉及医疗卫生的信访诉求中属于医疗纠纷类530件,服务态度类174件,医德医风类16件。 2020年度,北京“12320”热线共接到市“12345”电子派单59062件。其中诉求类46340件,化解类1243件,退回非权属工单11479件。


北京市卫生健康委员会

2021年1月28日