当前位置:首页>政务公开>财政信息
北京市卫生健康委员会2019年财政预算信息
  • 发布日期:2019-02-27
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  

第一部分、2019年度部门预算情况说明

    一、部门基本情况

    二、2019年收入及支出总体情况

    三、主要支出情况

    四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

    五、其他情况说明

    六、名词解释

第二部分、2019年度部门预算报表

    一、收支总表(预算01表)

    二、收入总表 (预算02表)   

    三、支出总表(预算03表)

    四、政府采购预算明细表(预算04表)

    五、财政拨款收支总表(预算05表) 

    六、一般公共预算财政拨款支出表(预算06表)

    七、一般公共预算财政拨款基本支出表(预算07表)

    八、一般公共预算财政拨款项目支出表(预算08表)

    九、政府性基金预算财政拨款支出表(预算09表)

    十、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表(预算10表)

    十一、政府购买服务预算财政拨款明细表(预算11表)

    十二、项目支出绩效目标申报表(预算12表)

第一部分  2019年度部门预算情况的说明

    一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职责

北京市卫生健康委员会(简称市卫生健康委)是负责本市卫生健康工作的市政府组成部门。主要职责包括:

1.负责起草卫生健康相关地方性法规草案、政府规章草案。统筹规划和协调北京地区卫生健康服务资源配置,拟订并组织实施区域卫生健康发展规划。协调推进卫生健康信息化和统计工作。

2.负责组织协调推进医药卫生体制改革工作,研究拟订医药卫生体制改革工作的规划、政策、实施方案及相关配套措施。拟订并组织实施推动卫生健康服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。研究提出医疗服务和药品价格政策建议。

3.负责疾病预防控制工作。拟订疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害居民健康的公共卫生问题的干预措施,并组织实施。负责本市卫生应急体系建设和管理。制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4.组织协调落实国家和本市关于应对人口老龄化政策措施,负责组织推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.负责本市贯彻实施国家药物政策和国家基本药物制度工作,组织执行国家基本药物目录,开展本市药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展本市食品安全风险监测评估。

6.负责本市职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责本市传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。

7.负责本市医疗卫生行业监督管理。组织制定医疗机构及其医疗、康复、护理服务和医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,并监督实施。组织拟订医疗卫生职业道德规范以及医务人员执业管理规定。建立医疗、康复、护理、公共卫生等服务评价和监督体系。承担鼓励社会力量提供医疗卫生服务的相关管理工作。构建和谐医患关系。

8.负责本市计划生育管理和服务工作。组织监测本市出生人口动态,提出发布本市人口监测预警预报信息建议。组织落实本市计划生育政策。

9.负责拟订并组织实施本市基层卫生、妇幼卫生、老年卫生、精神卫生的政策措施,指导全市基层卫生、妇幼卫生、老年卫生、精神卫生体系建设。推进基本公共卫生和老龄健康服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生、全科医生管理制度。组织开展爱国卫生运动和健康促进行动。参与推进卫生健康科技创新发展。

10.负责本市保健对象、医疗关系在本市的中央单位保健对象的医疗保健工作。负责市、区各部门干部医疗保健的管理工作。参与组织执行在本市举办的重大活动的医疗卫生保障任务。

11.管理北京市中医管理局,代管北京市老龄协会,归口管理北京市医院管理中心。

12.完成市委、市政府交办的其他任务。

卫生健康委内设28个处室,下属42个预算单位。

内设28个处室分别为:办公室、发展规划处(首都医药卫生协调处)、政策法规处、体制改革处、疾病预防控制处(公共卫生管理处)、医政医管处(社会办医服务处)、爱国卫生运动推进处(健康促进处)、基层卫生健康处、卫生应急办公室(突发公共卫生事件应急指挥中心)、科技教育处、综合监督处、药械处、食品安全标准处、老龄健康处、妇幼健康处、职业健康处、人口监测与家庭发展处、公众权益保障处、国际合作处(港澳台办公室)、保健处(北京市保健委员会办公室)、扶贫协作与支援合作处、信息统计处、财务处(审计处)、干部人事处(人才处)、机关党委(党群工作处)、机关纪委(巡察工作办公室)、工会、离退休干部处。

下属42个预算单位分别为:北京市卫生健康委员会机关、北京市卫生计生委离退休干部服务中心、北京市计划生育服务指导中心、北京市计划生育协会、北京市肝病研究所、北京市农村改水领导办公室、北京市爱国卫生运动委员会办公室、北京市卫生和计划生育监督所、首都医科大学(卫生局)、北京市卫生计生委宣传中心、北京妇幼保健院、北京卫生职业学院、北京市卫生计生委会计核算服务中心、北京市卫生计生委信息中心、北京市社区卫生服务管理中心、首都儿科研究所、北京市耳鼻咽喉科研究所、北京市眼科研究所、北京市结核病胸部肿瘤研究所、北京市心肺血管疾病研究所、北京市中医研究所、北京市儿科研究所、北京市创伤骨科研究所、北京市临床医学研究所、北京市预防医学研究中心、北京市肿瘤防治研究所、北京市神经外科研究所、北京市卫生计生热线(12320)服务中心、北京热带医学研究所、北京市老年病医疗研究中心、北京市呼吸疾病研究所、北京急救中心、北京市疾病预防控制中心、北京结核病控制研究所、北京市红十字血液中心、中华医学会北京分会、北京市体检中心、北京市卫生计生委人才交流服务中心、中共北京市卫生和计划生育委员会党校、北京市精神卫生保健所、北京市老龄协会、北京市卫生和计划生育委员会行政审批服务中心。

    (二)人员构成情况

北京市卫生健康委员会部门行政编制328人,实际324人;事业编制5120人,实际4156人;聘用人员747人。

离退休人员2730人,其中:离休82人,退休2648人。

    二、2019年收入及支出总体情况

(一)收入情况

北京市卫生健康委员会2019年收入预算537425.64万元,比2018年455034.88万元增加82390.76万元,增幅为18.11%。其中:

1.财政拨款339408.82万元,比2018年318897.97万元增加20510.85万元,增幅为6.43%。增长的主要原因:落实国家调整机关事业单位在职人员基本工资和离休人员离休费标准等有关政策;增加疾病预防控制、院前急救等公共卫生及人才培养等专项投入。

2.专户管理的事业收入2545万元,比2018年2416万元增加129万元,增幅为5.34%,增长的主要原因:卫生职业学院因学生人数变化增加的学杂费收入。

3.事业收入107135.91万元,比2018年92424.69万元增加14711.22万元,增幅为15.92%,增长的主要原因:体检中心的健康体检服务量、血液中心血液检测量和疾控中心二类疫苗接种量等因素导致事业收入增长。

4.事业单位经营收入(培训收入等)180万元,比2018年180万元持平

5.其他收入(非财政投入的科研课题、利息收入等)22623.16万元,比2018年17833.2万元增加4789.96万元,增幅为26.86%,增长的主要原因:国家卫生健康委、市科委、对口支援办等部门拨入的专项工作任务增加。

6.统筹使用结余资金安排预算9538.46万元,比2018年6237.97万元增加3300.49万元。增长的主要原因:进一步盘活单位自有存量资金(包括事业基金和专用基金),加大结余资金统筹使用力度。

7.继续使用的财政性结余结转资金预算55994.3万元,比2018年17045.05万元增加38949.25万元,增长的主要原因:中央补助、科研项目经费及年中追加的卫生职业学院新院基本建设经费等,结转至2019年继续使用。

(二)支出情况

北京市卫生健康委员会2019年支出预算537425.64万元,比2018年455034.88万元增加82390.76万元,增幅为18.11%。其中:

1.基本支出预算256365.59万元,占总支出预算47.7%,比2018年230411.54万元增加25954.05万元,增长11.26%。增加的主要原因:落实国家调整机关事业单位在职工作人员基本工资和离休人员离休费标准等有关增资政策

2.项目支出预算280880.05万元,比2018年224443.34万元增加56436.71万元,增长25.15%,增加的主要原因是:加大65岁以上北京户籍老年人中肺炎球菌疫苗免费接种及进行居民心理健康促进监测项目及老年痴呆筛查投入;开展空气污染与人群健康研究和城区主要病媒生物密度控制水平评估;增加新生儿筛查服务内容等妇幼卫生工作;提高编外急救人员补助标准增加项目金额;提高无偿献血相关费用标准等。

3.上缴上级支出0万元。

4.事业单位经营支出180万元,与2018年持平。

5.对附属单位补助支出0万元。

    三、主要支出情况

    2019年北京市卫生健康委员会预算项目主要支出方向为:疾病预防控制管理支出、医学教育与人才培养支出、妇幼与健康护理管理支出、老年健康、卫生应急管理支出、卫生信息化管理支出、医疗服务监管与医政管理支出、爱国卫生与健康教育管理支出、计划生育、卫生健康法制与监督管理支出、基层卫生管理、血液管理支出以及卫生工作基础与运行保障支出等。

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公”经费的单位范围

    2019年北京市卫生健康委员会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括北京妇幼保健院、北京急救中心、北京市疾病预防控制中心、北京市结核病胸部肿瘤研究所、北京市神经外科研究所等25个所属单位。其他单位2019年无财政拨款安排的“三公”经费预算。

(二)“三公”经费预算财政拨款情况说明

    2019年“三公”经费财政拨款预算629.33万元,比2018年“三公”经费财政拨款预算减少18.35万元。其中:

    1.因公出国(境)费用。2019年预算数250.39万元,比2018年预算数250.43万元减少0.04万元,主要原因:按照中央及北京市厉行节约的相关规定,进一步压缩因公出国(境)费用。2019年因公出国(境)费用主要用于执行援外医疗队任务、医疗卫生管理干部培训、医疗卫生业务管理交流、京港工作会以及各类临时性医疗救助任务等方面

    2.公务接待费。2019年预算数24.61万元,比2018年预算数28.73万元减少4.12万元,主要原因:按照中央及北京市厉行节约的相关规定,进一步压缩公务接待费用。2019年公务接待费主要用于中西部、香港澳门等其他省市和地区卫生计生部门来访接待,国内外医疗卫生计生领域专家或团队来京交流活动等方面。

    3.公务用车购置和运行维护费。2019年预算数354.33万元,其中,公务用车购置费2019年预算数33.78万元,比2018年预算数33.92万元减少0.14万元,主要原因:购置车辆价格调整;公务用车运行维护费2019年预算数320.55万元,其中:公务用车燃油149.83万元,公务用车维修58.24万元,公务用车保险62.3万元,其他50.18万元。2019年公务用车运行维护费预算比2018预算数334.6万元减少14.05万元。主要原因:按照中央及北京市厉行节约的相关规定,进一步压缩公务车运行维护费用

    五、其他情况说明

    (一)政府采购预算说明

2019年北京市卫生健康委员会政府采购预算总额89859.28万元,其中:政府采购货物预算43114.28万元,政府采购工程预算5275.97万元,政府采购服务预算41469.03万元。

    (二)政府购买服务预算说明

   2019年北京市卫生健康委员会政府购买服务预算总额为16663.86万元。

(三)机关运行经费说明

2019年北京市卫生健康委员会直属的北京市卫生和计划生育监督所、北京市卫生健康委员会机关2家行政单位以及北京市计划生育协会1家参公管理事业单位存在机关运行经费,机关运行经费财政拨款预算1659.2万元。

    (四)项目支出绩效目标情况说明

2019年北京市卫生健康委员会填报绩效目标的预算项目136个,占全部预算项目418个的32.54%。填报绩效目标的项目支出预算169621.55万元,占全部项目支出预算的60.39%。详见附件项目支出绩效目标表。

    (五)国有资本经营预算财政拨款情况说明

    2019年北京市卫生健康委员会无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

    (六)国有资产占用情况说明

    截止2018年底,北京市卫生健康委员会固定资产总额391523.41万元,其中:车辆513台,价值合计29448.63万元;单位价值50万元以上的通用设备169台(套),价值合计23440.39万元;单位价值100万元以上的专用设备463台(套),价值合计108589.84万元。

六、名词解释

“三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

    机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

新生儿耳聋基因筛查:通过采集新生儿足跟血,运用遗传性耳聋基因芯片技术,对中国常见的4个耳聋相关基因(GJB2、GJB3、SLC26A4及mtDNA)的15个突变位点进行筛查,早期发现药物敏感性个体、遗传性耳聋个体(包括因早期听力损失不明显而被听力筛查漏诊的遗传性耳聋个体)以及耳聋基因突变的携带者,从而实现早期诊断、早期干预和及时预警,提高新生儿听力障碍及耳聋高危人群的检出率,减少耳聋的发生。 

 

第二部分  2019年度部门预算报表

    附件:北京市卫生健康委员会2019年部门预算报表          

  
附件1.北京市卫生健康委员会2019年收支总表.xls
附件2.北京市卫生健康委员会2019年收入总表.xls
附件3.北京市卫生健康委员会2019年支出总表.xls
附件4.北京市卫生健康委员会2019年政府采购预算明细表.xls
附件5.北京市卫生健康委员会2019年财政拨款收支总表.xls
附件6.北京市卫生健康委员会2019年一般公共预算支出表.xls
附件7.北京市卫生健康委员会2019年一般公共预算基本支出表.xls
附件8.北京市卫生健康委员会2019年一般公共预算项目支出表.xls
附件9.北京市卫生健康委员会2019年政府性基金预算支出表.xls
附件10.北京市卫生健康委员会2019年财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费财政拨款预算表.xls
附件11.北京市卫生健康委员会2019年政府购买服务预算明细表.xls
附件12.北京市卫生健康委员会2019年项目支出绩效目标申报表.rar