当前位置:首页>政务公开>通知公告
北京市卫生健康委员会关于北京市区域卫生健康规划研究项目遴选公告
  • 发布日期:2022-06-22
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

为进一步优化北京市区域医疗卫生资源配置,促进健康公平、推进卫生健康事业高质量发展,拟开展北京市区域卫生健康规划研究项目。现面向社会公开遴选项目承担单位,有关事项公告如下:

一、委托单位

北京市卫生健康委员会

二、申请单位

在京高等院校、科研机构、行业协会等

三、项目任务

(一)北京市区域医疗卫生联网和管理体系规划研究。参考国内外经验,系统综述发达国家、发展中国家、新兴经济体关于医疗协作网络、区域医院联网以及卫生“大区”等相关概念的理论研究、资源配置及制度政策实施现状。立足首都城市战略定位,深入分析北京市人口规模、地理布局、交通状况、疾病发病率、有效规模经济等要素,研究符合北京市情的区域医疗卫生联网划分依据和标准,探索构建若干个打破行政区划和地理空间概念的区域医疗卫生联网。分区域、分类、分层优化医疗卫生服务功能,研究提出区域医疗卫生联网的管理架构和运行机制建议,形成北京市区域医疗卫生联网和管理体系规划,为推行区域医疗卫生联网制度提供支撑。

项目完成时间:2022年11月30日之前。

(二)北京市功能区医疗卫生规划研究。按照城市总体规划确定的城市空间布局,加强与分区规划、区域控制性详细规划等衔接,对首都功能核心区、中心城区、城市副中心、平原新城、三城一区、生态涵养区等功能区医疗卫生资源及设施现状进行客观分析评价。结合各功能区的功能定位、发展目标、人口分布以及医疗卫生服务需求等因素,剖析各功能区医疗卫生资源优势及存在的短板。从个案中总结规律,围绕首善标准、服务首都“四个中心”城市战略定位、促进健康公平等目标,研究明确各功能区医疗卫生发展思路、重点内容、实施路径、发展建议等。

项目完成时间:2022年11月30日之前。

四、具体要求

(一)项目申报单位具有独立法人资格。

(二)申请牵头人身体健康,原则上具有副高以上职称,具有较高的政治素质和研究组织能力,近三年承担过卫生健康领域相关项目,应熟悉北京市卫生健康事业发展基本情况和特点,在卫生健康管理及规划研究方面具有丰富的实践经验。

(三)本研究必须由受托研究机构或专家亲自组织完成,应安排足够的人力和时间,按时按质完成研究任务。研究人员应具有卫生、法学、经济学、管理学、社会政策等相关知识背景,或者在必要时咨询有关专家,保证研究结果及相关建议的专业性。申请者和所在单位应当为该项目提供必要支撑条件,保证充分时间投入,确保任务如期高质量完成。

(四)本研究在文献梳理基础上,应组织开展相关座谈、调研和走访,有国内外可借鉴典型经验的梳理,以及与国内外重点城市相关领域的比较。产出文件应内容充实、逻辑严谨、结构清晰、语言精练、通俗流畅。研究报告应附有研究摘要,要求通俗简洁。提交研究成果时,应同时提交研究时建立的数据库、相关文献资料、研究时使用的调查表和调研提纲等。

(五)申请牵头人必须参加北京市卫生健康委组织的成果汇报及评审会,按照要求汇报工作进展和最终成果。

(六)申请牵头人及其团队应恪守工作规则,未经北京市卫生健康委审核同意,不得对外发表(发布)部分或全部项目观点或成果。项目研究经费使用要符合国家和本市经费使用的相关规定。

五、申报和评审事宜

(一)申报期限:2022年6月22日—2022年6月28日。

(二)下载材料:申请单位可登录北京市卫生健康委网站(http://wjw.beijing.gov.cn/)下载附件《北京市区域医疗卫生联网和管理体系规划研究项目承办申请书》《北京市功能区医疗卫生规划研究项目承办申请书》。

(三)填写材料:申请材料填写内容应简明扼要,突出重点。

(四)提交材料:申请单位应在2022年6月28日前将盖章的承办申请书电子扫描件提交至:fazhanguihuachu@wjw.beijing.gov.cn,并在邮件主题处注明“北京市区域卫生健康规划研究项目”字样。

(五)组织评审:北京市卫生健康委将组织评审小组,从项目方案的科学合理性、创新性和可行性,项目团队实力和工作经验基础等方面对申请单位的申请书进行评估,择优遴选项目承担单位。

(六)结果公示:北京市卫生健康委将对评审结果在北京市卫生健康委网站予以公示。

六、项目经费

北京市卫生健康委对本项目安排一定经费资助,共计38万元。其中:项目一(北京市区域医疗卫生联网和管理体系规划研究)预算经费原则上不超过24万元。项目二(北京市功能区医疗卫生规划研究)预算经费原则上不超过14万元。

七、联系方式

北京市卫生健康委发展规划处

联系人:付老师、赵老师

联系电话:83978581

附件:1.北京市区域医疗卫生联网和管理体系规划研究项目承办申请书.doc

                 2.北京市功能区医疗卫生规划研究项目承办申请书.doc

北京市卫生健康委员会

2022年6月22日