当前位置:首页>政务公开>通知公告
市卫生健康委党委巡察二组向北京口腔医院党委反馈巡察情况
  • 发布日期:2021-09-01
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

根据市卫生健康委党委巡察工作领导小组的安排,2021年8月23日,委党委巡察二组向北京口腔医院党委反馈巡察情况。巡察二组组长袁飞代表巡察组向北京口腔医院党委领导班子进行了反馈,市卫生健康委一级巡视员、巡察工作领导小组副组长李彦梅讲话提出整改要求,口腔医院党委书记谷水主持会议并作表态发言。

根据委党委巡察工作统一部署,2021年4月19日至6月20日,巡察二组对北京口腔医院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,深入贯彻巡察工作方针,坚持政治巡察定位,结合市委市政府和委党委当前重点工作和被巡察单位职能任务,重点围绕“三个聚焦”(聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题)开展巡察,通过听取汇报、调阅资料、列席会议、个别谈话、民主测评、问卷调查、受理信访等方式深入了解情况,顺利完成巡察任务。

巡察中了解和发现的主要问题是:党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入、不系统;党委“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的作用发挥不充分;党委聚焦主责主业推力不足;党委履行全面从严治党力度不够;医院对权力运行全过程的监督制约不够;纪委监督作用需进一步加强;医院制度落实存在漏洞;党委抓支部党建工作不够有力;党建工作不够规范;选人用人工作谋划不足;工作作风不严谨;落实整改主体责任及监督责任不到位,整改实效不佳。

巡察组针对整改工作提出三点建议:一是提高政治站位,重视巡察整改工作。二是压紧压实责任,加强全面从严治党建设。三是建立健全长效机制,巩固巡察整改成果。

李彦梅同志传达了市卫生健康委党委会议精神,对北京口腔医院巡察整改工作进一步提出要求:一是要以清醒的头脑认识问题。班子成员要切实提高政治站位,要从政治的层面去把握,从思想上重视起来,从巡察反馈的问题中受到警醒,把巡察整改当作一项严肃的政治任务,举一反三,深刻反思,通过整改问题锻炼党性修养,强化自律意识。二是要以严肃认真的态度整改问题。整改工作要坚持刀刃向内、真抓真改,层层压实责任,党委要统筹到位,整改方案要管用,纪检监督要跟进,坚决防止做表面文章。三是要以久久为功的韧劲巩固成果。党委要从抓学习、抓制度、抓团结、抓纪律、抓教育入手,不断加强自身建设,团结带领广大干部职工努力推进医院各项工作和全面建设,为首都卫生事业发展做出更加积极的贡献。

谷水同志代表口腔医院党委表示:巡察组的反馈意见客观、中肯,对党委落实巡察整改工作具有指导性和可操作性。全院党员、干部和职工一定认真领会整改反馈会议精神,把落实巡察反馈意见作为加强党性锻炼的途径、检验工作成效的标尺、改进工作作风的机遇、提升工作水平的契机。医院党委及领导班子将召开专题会议研究部署,认真抓好各项整改任务。一是统一思想、深化认识,全盘认领问题清单;二是聚焦问题、立行立改,全力落实整改任务;三是建立长效机制,全面促进成果转化。

市卫生健康委巡察办、巡察二组成员,北京口腔医院党委领导班子成员、全体中层干部和部分党员、群众代表参加会议。