当前位置:首页>政务公开>通知公告
市卫生健康委党委巡察一组向北京儿童医院党委反馈巡察情况
  • 发布日期:2021-09-01
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

根据市卫生健康委党委巡察工作领导小组的安排,2021年8月24日,委党委巡察一组向北京儿童医院党委反馈巡察情况。巡察一组组长李乐华代表巡察组向北京儿童医院党委领导班子进行了反馈,市卫生健康委一级巡视员、领导小组副组长李彦梅讲话提出整改要求,儿童医院党委书记张国君主持会议并作表态发言。

根据委党委巡察工作统一部署,2021年4月20日至6月20日,巡察一组对北京儿童医院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,深入贯彻巡察工作方针,坚持政治巡察定位,结合市委市政府和委党委当前重点工作和被巡察单位职能任务,重点围绕“三个聚焦”(聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题)开展巡察,通过听取汇报、调阅资料、列席会议、个别谈话、民主测评、问卷调查、召开座谈会、受理信访等方式深入了解情况,顺利完成巡察任务。

巡察中了解和发现的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不系统、不深入;落实党委领导下的院长负责制有待加强,党委“把方向、管大局、作决策、促改革、保落实”的领导作用发挥不充分;落实党内政治生活严肃性、常态化有待加强;思想建设不扎实、文化引领不充分、人文关怀不到位;党委落实全面从严治党主体责任不力;纪委履行监督责任不到位;重点领域存在廉政和法律风险;医院与参股民营企业权责不清、边界模糊,民营企业挤占公共资源;医院对三产运营监管和清理规范执行不坚决;推动基层党建工作不力;人才队伍建设和干部工作需提升;干部担当作为不够,职能部门工作实绩不突出;对问题整改缺乏担当。

巡察组针对整改工作提出三点建议:一是提高政治站位,坚决贯彻落实党中央、市委,市卫生健康委党委和市医管中心党委决策部署。二是党委要认真履行全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪。三是围绕巡察发现的问题,召开专题党委会,认真研究,形成台账,逐条推进整改落实。

李彦梅同志传达了市卫生健康委党委会议精神,对北京儿童医院巡察整改工作进一步提出要求:一是要以十分清醒的头脑认识问题。班子成员要切实提高政治站位,要从政治的层面去把握,从思想上重视起来,从巡察反馈的问题中受到警醒,把巡察整改当作一项严肃的政治任务,举一反三,深刻反思,通过整改问题锻炼党性修养,强化自律意识。二是要以严肃认真的态度整改问题。整改工作要坚持刀刃向内、真抓真改,层层压实责任,党委要统筹到位,整改方案要管用,纪检监督要跟进,坚决防止做表面文章。三是要以久久为功的韧劲巩固成果。党委要从抓学习、抓制度、抓团结、抓纪律、抓教育入手,不断加强自身建设,团结带领广大干部职工努力推进医院各项工作和全面建设,为首都卫生事业发展做出更加积极的贡献。

张国君同志代表儿童医院党委表示:巡察组的反馈意见十分客观,医院党委一定切实提高政治站位,全面统一思想认识,充分认清此次巡察工作对推动医院各项工作的重要作用;加强组织领导,担当历史责任,狠抓整改落实,确保巡察组反馈意见在规定时间内全部整改到位;强化责任担当,完善制度建设,全面改进和提高医院各项工作。

驻市卫生健康委纪检监察组相关处室负责人,市卫生健康委巡察办、巡察一组成员,北京儿童医院党委领导班子成员、部分中层干部和党员、群众代表参加会议。