当前位置:首页>政务公开>通知公告
2020年北京市“孝顺榜样”拟命名人员及简要事迹公示
  • 发布日期:2020-11-17
  • 来源:​北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为大力倡导全社会接纳、尊重、帮助老年人,着力构建养老、孝老、敬老社会环境,激励人们孝老爱亲、向上向善,市老龄办开展了2020年“孝顺榜样”评选命名活动,深入发掘在防控工作中表现出孝老爱亲情怀和仁心大爱的首都医护人员、社区工作者、城市运行保障服务人员等各行各业从业者中的孝老爱亲先进典型。本着“结合疫情防控、聚焦基层一线、优中选优”的原则,最终经专家评审,选出10名北京市“孝顺榜样”拟命名人员。为把好政治关、品行关、诚信关、廉洁关,根据有关要求,市老龄办向相关部门征求了“孝顺榜样”拟命名人员意见。现将10名2020年北京市“孝顺榜样”拟命名人员及简要事迹进行公示,接受社会监督。公示时间为2020年11月17日至11月23日。如对公示情况有异议,任何单位和个人均可在公示期内向市卫生健康委、市老龄办反映。反映问题要实事求是,应告知或签署真实姓名及联系方式。市卫生健康委、市老龄办将严格遵守工作纪律,履行保密义务。

  联系电话:65395447,65301520(传真)

  联系邮箱:sllbxjc@wjw.beijing.gov.cn

                                  

  北京市卫生健康委员会   北京市老龄工作委员会办公室

  2020年11月17日


  2020年北京市“孝顺榜样”拟命名人员及简要事迹(10名)

  (按姓氏笔画排序)

  一、马辉,男,46岁,爱心人寿保险股份有限公司爱心人寿护理团队负责人

  简要事迹:自 2018 年 4  月至今,马辉同志带领爱心人寿护理团队,全身心投入北京市石景山区长期护理保险试点经办工作。他在工作中坚持“以爱为发心,以孝为核心”,积极将政府项目和公司团队文化相结合,自发带领团队围绕老人及家庭开展各类有意义、有帮助、有爱心的公益活动。三年来,团队累计慰问看望老人近  1000 人,累计捐款购买各类物资一万多元,提供各类服务项目近百次。爱心护理团队的扎实作风和爱的行动,得到社区群众的欢迎并深得家属爱戴。

  二、丛聪,男,38岁,金瀛便民百姓服务中心负责人

  简要事迹:丛聪就职于白米社区的金瀛便民百姓服务中心,疫情期间,服务中心针对老年人、行动不便等特殊群体组织,成立金瀛白米社区买菜群,为社区居家隔离、孤寡、空巢、残疾老人提供配送菜服务。订单多的时候,丛聪也成了送货员,骑着电车送货,扛着米面上楼。在送货上门的服务里,有居民一单定了1000多块钱,锅碗瓢勺满满一车,他就一趟趟搬上楼去;有居民为了少出门,订下几十斤的米面粮油,他就扛着米袋油桶一步步爬上五楼。今天,他仍旧坚守在自己的岗位上,携手并肩共同抗疫,用自己的坚守,用自己的付出,守望着百姓稳稳的幸福感和安全感。

  三、朱瑜琪,男,56岁,中国中医科学院眼科医院骨科主任

  简要事迹:朱瑜琪从医30多年如一日,时刻以“服务患者、行业助老”为己任,全心全意为老年患者服务。针对老年人对身体健康的关切和出现身体不适时急于知道问题所在的实际情况,朱瑜琪常年保持手机24小时畅通,随时回答老年患者的询问,“半夜响起电话铃”早已是家常便饭。工作中,朱瑜琪带领团队积极开展中西医结合在骨科疑难疾病诊治方面的多项研究,应用穴位注射疗法和微创治疗新技术治疗老年骨关节退行性疾病,取得了可喜效果。他还带领骨科全体医护人员倾力打造“老年患者家文化”,开设科室科普大讲堂,每周讲授相关科普知识;遇到患者有突发的实际困难时,科室人员主动伸出援手,让骨科成为了一个深受老年患者爱戴的大家庭。

  四、李婷婷,女,32岁,北京市规划和自然资源委员会离退休人员服务中心科员

  简要事迹:李婷婷就职于北京市规划和自然资源委员会离退休人员服务中心,工作中她和单位的同事们一起为老干部提供各项敬老爱老服务,每周开展老干部书法绘画、篆刻、摄影、舞蹈兴趣小组活动,每月组织老干部党支部活动,每季度组织老干部到京内各党支部示范基地、红色教育基地、博物馆纪念馆参观研学,每年为离休干部过生日,组织老干部体检,随时看望慰问生病住院和家庭困难的老干部,为他们带去贴心的问候;老干部离世,她和同事们一起给老干部穿寿衣,协助家属办理后事,用满满的爱送老干部最后一程。2020年初,新冠疫情爆发,防护物资紧俏,她排除万难自费购买了一万多枚口罩,分别捐赠给单位、社区、家属院老人,让他们多一层防护。一桩桩一件件,孝老爱亲、尊老助老、敬老重老的行为每天都会发生在李婷婷身上,她把这些优良传统当作日常的行为准则,用勤劳的双手为老人们带来心灵的慰藉,用饱满的热情为社会传递正能量。

  五、李菡,女,40岁,北京卫戍区海淀第四十七离职干部休养所副所长

  简要事迹:李菡,在干休所工作16年间,把孝心融入血液,用真情与奉献架起与老干部的情感桥梁,用职责与担当守护老干部的幸福家园。年初,面对新冠疫情的严峻形势,李菡和大家一起承担着防控宣传、营院巡查、送医协调、体温监测、情况摸排、数据上报、人员管控、物资发放等一系列工作,她还利用自身曾经参加过“非典”防控的经验,根据老干部年龄结构大,发热是常见疾病的特点,反复推敲新冠疫情防控的各项预案,并多次组织大家针对发热病人送医和接送站等常见情况进行全流程演练,严管细管、分类施治,确保了营院430户近1400余人在生活无忧的基础上,零疫情、零疑似。她经常到老干部家中走访,特别是子女不在身边的老干部,一有时间就去与他们聊天唠家常,排解他们的孤独寂寞。她的手机24小时保持开机,只要老干部打电话,都第一时间回应。她始终怀着对革命老前辈的深厚感情,满腔热忱地做好服务保障工作,用认真负责的工作态度和儿女般的诚挚情怀,赢得了老干部、阿姨们的称赞和信赖。

  六、张志华,男,44岁,门头沟区便民服务业协会会长

  简要事迹:张志华在工作中开拓创新、打造服务团队品牌,以全心全意为老年人服务为落脚点,已为本区老人提供了两万余次低偿和公益性家政服务。他带领工作人员常年坚持为空巢老人和低收入老人提供公益服务,回馈社会,先后多次获得门头沟区“社区志愿者之星”荣誉称号。为改善门头沟山区便民服务资源紧缺现状,在他的带领下,协会在山区建立了多个便民服务网点;企业团队进驻服务,并组织协会的服务商参与其中,将理发、家电维修、家政等便民服务送到了山区老人身边;在提供服务的同时,积极对老人的服务需求进行问卷调查,精准编排所需服务,并进行服务质量满意度调查;保持每年不低于50次针对困难弱势群体开展的公益服务活动。进山服务便捷了当地群众日常生活,尤其是方便了老年人,得到了周边居民的一致好评和欢迎。

  七、金亚军,女,49岁,北京市养老护理照料示范中心业务副主任

  简要事迹:金亚军从事养老服务工作已27个年头,2014年到养老护理中心工作后,六年如一日,始终用真心、用赤诚为老人服务,充分展现出对老人的爱心、孝行,践行“百善德为本,敬老孝当先”的服务宗旨。疫情来袭,面对突如其来的严峻形势,院内老人和服务人员都紧张起来,作为主管业务工作的副主任,金亚军同志勇敢站了出来,亲自冲到服务第一线,主动进入老人生活区,与老人聊天交流,为老人做心理疏导,缓解老人紧张情绪。在疫情最为严重的时期,养老机构实行封闭式管理,她示范带头,连续三个月吃住在院内未曾回家,连儿子从国外疫区回国,她都忍住没出去见儿子一面,一直在院内坚守到疫情形势见好,成为老人和服务人员的“主心骨”。

  八、高丽芳,女,39岁,北京市法律援助中心法律援助案件指派工作人员

  简要事迹:高丽芳现在北京市法律援助中心工作从事法律援助案件指派工作。她立足本职岗位,秉持高度的责任感和敬业精神,坚持不懈做好法律援助助老工作,化解矛盾,排忧解难,不断提升服务质量,为老年受援人提供了便捷、优质的服务,维护了老年人合法权益。由于来访老年人普遍身患疾病,很多是年老后病重致残,行动不便,时常出现情绪不稳定的状况,面对错综复杂的案件不知所措,案件也大多呈现复杂、多类型、各类问题相互交织的特点,办理难度比较大。高丽芳同志从心开始,搭建与受援人心灵沟通的平台,耐心倾听其对案件的看法和内心感受,对老人们坎坷的经历和饱经风霜的诉讼道路给予极大同情,经常长时间与老年受援人进行电话沟通,了解老人们的困惑,对老人们进行了贴心、周到的服务,不但经常与老人分析案情,还提供了内心安抚、情绪疏导等必要的心理援助。

  九、曹立根,男,42岁,北京市公安局海淀分局田村派出所玉阜嘉园社区民警

  简要事迹:曹立根任玉阜嘉园社区民警以来,最关心的是老年人被骗发案率逐年递增的问题。在如何守好辛勤耕耘半生的社区老人“钱袋子”,他下足了功夫,每星期都要到社区独居老人家中进行走访,认真向老人讲解各种防诈提示:“提及转账的都是骗、公检法从来就没有安全账户、验证码切记不能输、个人信息一定不能泄露、保健品千万不要乱买……”他还定期组织多种形式的“普法讲座”,围绕电信诈骗、P2P投资理财诈骗、保健品诈骗等内容进行不厌其烦的讲解。新冠疫情突如其来,他协调居委会、物业、治安志愿者等多方力量组成攻坚团队,夜以继日奋战在防疫一线,持续开展管控、测温、查证、验码、环境消杀等工作,筑牢防止疫情蔓延扩散的安全防线。由于老年人免疫力较差、更容易感染病毒,为了尽量让他们减少出行,他每天为行动不便或是居家隔离的老年人送菜、送饭,了解老年人的需求,并叮嘱老人一定要做好自身防护。

  十、葛继第,女,78岁,东四八条社区老年协会会长

  简要事迹:葛继第是一名退休教师,从2006年开始担任东四八条社区老年协会的会长,至今已有14年之久。她一直为社区的老年人服务,积极提倡、推行爱老、敬老、助老的光荣传统理念。社区居民大多是中老年人,空巢、独居、高龄老人住这里,年轻人较少,几年来,她带领老年协会的志愿者,经常组织很多活动,活跃社区老年人的生活。例如,春季踏青,中阳登高,端午包粽子,过年包饺子等,提高老年人生活的幸福感。她和社区的几个老姐妹成立了“暖心帮帮团”,用社区低龄老人的力量,帮助独居、空巢、高龄老人,去帮助那些有困难的老人。