当前位置:首页>政务公开>行业监督
北京市卫生健康委员会关于印发《2018年全市卫生健康系统今冬明春火灾防控工作方案》的通知
  • 发布日期:2018-12-27
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大


 

市中医局、市医管局,各区卫生计生委,各三级医疗机构,各直属单位:

根据国家卫生健康委《关于转发国务院安委会办公室进一步加强当前安全生产工作和开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知》和北京市防火安全委员会《关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知》精神,我们研究制定了《2018年全市卫生健康系统今冬明春火灾防控工作方案》(以下简称《方案》),现予以印发。请认真按照《方案》要求,密切结合行业、地区和单位实际,扎实组织实施,切实防止和减少火灾,确保系统消防安全。

 

 

                          北京市卫生健康委员会

                            2018年12月5日

 

 

 

2018年全市卫生健康系统今冬明春火灾防控工作方案

 

为有效防范遏制重特大火灾事故发生,确保系统消防安全形势持续稳定,决定即日起至2019年全国“两会”结束,在全系统开展2018年今冬明春火灾防控工作。现制定方案如下:

一、工作目标原则

坚持以市委市政府、国家卫生健康委和北京市应急管理局关于2018年今冬明春火灾防控工作的部署要求为指导,按照党委(支部)统一领导、依法管理、单位主责、员工积极参与的原则,加强监督检查,消除安全隐患,努力预防和减少亡人火灾,遏制重特大尤其是群死群伤火灾,并积极做好火灾应急处置、医疗救护等工作,确保全市卫生健康系统消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

市卫生健康委成立2018年今冬明春火灾防控工作领导小组,党委书记、主任雷海潮同志组长,副主任高坚同志副组长,市卫生健康委防火安全委员会委员为小组成员。综合监督处在领导小组领导下承担综合协调工作。

三、重点环节

(一)加强人员密集场所、高层建筑消防安全检查治理重点对医疗机构门急诊大厅、住院大楼、职工宿舍、抢救室、血液透析室等人员密集场所,开展检查并整治。着重检查是否取得消防行政许可或经备案抽查合格;是否落实消防安全责任制,制定本单位的消防安全制度、消防安全操作规程,制定灭火和应急疏散预案;是否按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材,设置消防安全标志,并定期组织检测、维护和保养,确保完好有效;是否对建筑消防设施进行全面检测,确保完好有效;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通,防火防烟分区、防火间距是否符合消防技术标准;是否违章采用不符合防火要求的彩钢板作为建筑构件;人员密集场所是否大量采用易燃可燃材料装修装饰;是否组织防火检查,及时消除火灾隐患;是否组织有针对性的消防演练;重点单位是否确定消防安全管理人;是否建立消防档案、确定消防安全重点部位、设置防火标志;是否实行每日防火巡查,并建立巡查记录;是否对职工进行岗前消防安全培训,定期组织消防安全培训和消防演练。

    (二)深化电气火灾、电动自行消防安全综合治理针对电气火灾多发的实际,努力建立电气火灾防范长效管理机制,从源头上提升电气火灾防范水平。围绕公共场、医疗机构电气防火问题开展专项整治,重点治理乱拉乱接电气线路,大型设备超期服役、超负荷使用,电气线路布设未达到防护要求和老化损坏等问题。切实加强电动自行车停放充电管理,对管理区域内电动车停放、充电落实消防安全措施,专人负责,坚决执行“三个决不能”(决不能进楼入户,决不能违规充电,决不能停放在楼梯间)要求;推广电动车棚和充电装置建设,广泛开展电动车停放充电消防宣传,切实做到人走电断。

(三)强化重要点位、施工现场消防安全隐患治理。重点加强锅炉房、氧气站、停车场、危化品库等易燃易爆场所,以及放射源库、生物实验室等重点要害目标的集中整治和常态监管。加强建筑施工现场、拆除项目和重点工程施工安全监管,针对施工现场消防安全责任落实、日常防火巡查检查、动火动焊审批看护、消防设施运行状况、员工消防教育培训、应急力量建设演练等重点内容开展排查治理,严查违规使用易燃可燃保温材料、违规留宿人员、违规动火动焊等行为。

(四)全面落实重大活动重要节日期间消防安全措施落实紧盯全国两会和圣诞、元旦、“春运”、春节、元宵节等重大活动、重要节日,分时段集中开展消防安全专项检查,及时消除安全隐患,全面降低火灾风险。全国两会”前,组织对会场、住地等涉会场所周边的医疗卫生机构进行全面检查,督促有关单位落实防范措施,确保绝对安全。严格遵守市烟花爆竹燃放管理规定,做好杂物清理、现场看护、值班值守和救护伤员准备等各项工作。

、工作阶段划分

今冬明春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2018年11月至12月上旬)。级卫生行政部门、各类办医主体单位、医疗卫生机构召开会议、印发方案,深入动员部署,成立组织机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。各区卫生计生委要召开一次专题,研判属地冬春季火灾形势,找准薄弱环节和风险隐患,研究采取针对性措施部署开展消防安全检查。顺畅与属地消防部门的沟通联络渠道,及时上报问题、接收相关情况通报。

(二)组织实施阶段(2018年12月上旬2019年全国“两会”结束)。各级卫生行政部门落实消防安全属地监管、行业监管责任,依托“疏解整治促提升”、城市安全隐患治理三年行动计划等专项行动,统筹推动隐患排查、综合整治、宣传培训等工作。对重大火灾隐患及时登记、挂牌督办,督促限期整改。各区卫生计生委要会同消防部门重点约谈管理不到位、措施不落实、问题突出的部门和所属行业系统单位主要负责,督促有关单位加强消防安全管理和隐患治理工作

各医疗卫生机构对本单位消防安全隐患逐一排查,登记造册、建立台帐,对排查出的火灾隐患和消防安全违法行列出清单,逐项整改。

(三)总结考评阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。火灾防控工作进行梳理分析,总结经验,查找不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。各区要在当地防火安全机构的组织下,组织媒体曝光一批重大火灾隐患和区域性火灾隐患,以舆论监督推动整改。

职责分工

(一)市、区两级卫生行政部门。切实加强消防安全工作组织领导,督促(辖)医疗卫生机构落实消防安全检查、火灾隐患整改、宣传教育培训和应急处置演练等消防工作制度,定期召开消防安全工作会议,分析消防安全形势。督促(辖)医疗卫生机构健全完善消防安全责任制,把消防安全责任分解落实到基层科室、班组、岗位;完善消防责任追究机制,发生较大以上火灾或存在重大安全隐患的单位,要严格实行责任倒查,严肃追究有关人员责任;市中医局要加强对中医医疗机构消防安全的指导、检查督查

(二)各类办医主体单位。国务院《消防安全责任制实施办法》为依据,健全落实消防安全责任制,明确消防安全工作的组织领导和职责分工,将消防工作与业务工作同部署、同实施、同检查、同考评。督促所属医疗卫生机构落实消防、卫生健康等专业和行业监管部门的相关工作要求协调解决矛盾问题,督促检查工作落实。市医院管理局要加强对市属三级医院消防安全工作的组织领导、业务指导,组织医院微型消防站开展应急处置训练演练,提高扑救火灾的能力。

(三)各医疗卫生机构。落实消防工作主体责任,构建完善火灾防控体系建立常态化火灾隐患排查整治机制,认真落实消防安全“日巡查、周检查、月督查”制度,定期组织开展人员密集场所、易燃易爆场所、重点要害部位的消防安全治理,及时消除火灾隐患。严格按照消防、卫生健康等专业和行业监管部门的督导要求完成隐患治理和工作整改,认真组织开展火灾处置训练和演练,建立完善消防安全方(预)案,积极参加火灾事故和其他灾害事故的医疗卫生救援工作。

工作要求

(一)提高思想认识。冬季风干物燥,气侯寒冷,市民用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节等节日集中,人流物流活动频繁,燃放烟花爆竹多,火灾防控风险增大,容易引发大的火灾事故。对此,级卫生行政部门、各类办医主体单位、医疗卫生机构务必高度重视,紧绷安全弦,主要领导要亲自研究,分管领导要亲自检查,成立组织领导机构,制定工作方案,明确职责任务,加强调度指挥,统筹推进各项工作任务。

(二)广泛发动群众要充分利用各种宣传资源,加强消防安全宣传,大力宣传消防安全法律法规,防火灭火基本常识和自救逃生基本技能,全面增强单位职工消防安全意识,努力减少消防违法违章行为。组织开展单位内部的消防安全宣传教育培训工作,提高干部职工消防安全素质。

(三)严格责任追究要采取“四不两直”形式,认真开展明查暗访,及时督改问题,堵塞漏洞,确保各项工作要求落地见效。对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对拒不执行督办要求或限期拒不整改隐患的,要按照有关法律法规或组织纪律要求,报请相关部门,对相关责任人严肃处理,追究失职渎职责任。市卫生健康委将结合开展安全生产监督检查,对贯彻落实《方案》情况进行督查,并将书面通报结果。

收到本通知后,各单位要报送工作方案、动员部署情况及联络员名单(详见附件1);各区卫生计生委每月25日前上报本单位当月工作开展情况(详见附件22019年全国“两会”结束后3日内,市医院管理局、各区卫生计生委上报作总结报告(箱:liuzhenhua@bjchfp.gov.cn)。

 

附件:1.工作联络表

      2.月工作情况小结

  

 

 

 

 

附件1

工作联络表


单位

主管领导

联络员

姓名

职务

电话

姓名

电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

XX区卫生计生委火灾防控月工作小结


(  月  日)

 

一、亮点工作:声势较大、成效明显、领导肯定、媒体关注相关工作。

二、典型做法:完善机制、创新方法、解决难点问题典型做法。

三、排查整治:地区、行业开展集中排查和联合检查、综合整治等工作情况。

四、突出案例:对隐患问题采取行政、法律、约谈、抄告、移送、挂牌、曝光等措施。

五、基础工作:消防设施建设、消防安全标准化、网格化管理等工作。

六、宣传培训:党政机关、行业部门负责人,以及重点单位负责人、管理人培训情况,传统媒体、新媒体宣传教育情况。