当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生健康委发文
北京市卫生健康委员会 中共北京市委教育工作委员会 北京市教育委员会 共青团北京市委员会 北京市红十字会关于印发2020年首都高校“青春红丝带”工作要点的通知
  • 发布日期:2020-05-18
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

各普通高等学校,各区卫生健康委,市疾控中心,佑安医院、地坛医院,北京性病艾滋病防治协会:

  为进一步做好高校艾滋病防控工作,根据北京市艾滋病防治工作整体部署,市卫生健康委、市委教育工委、市教委、团市委、市红十字会联合制定了《2020年首都高校“青春红丝带”工作要点》,现印发给你们,请遵照执行。

  北京市卫生健康委员会   中共北京市委教育工作委员会 

  北京市教育委员会         共青团北京市委员会   

  北京市红十字会

  2020年5月15日


  2020年首都高校“青春红丝带”工作要点

  为做好2020年北京市高校艾滋病防治工作,推进“青春红丝带”工作良好开展,巩固培养大学生健康、文明的卫生及生活习惯,制定本要点。

  一、高度重视,落实责任,做好高校艾滋病防治工作

  艾滋病防治工作不仅是健康问题,更是社会问题,做好高校大学生艾滋病防治工作有利于保护青年学生的身心健康,也为维护社会稳定具有重大意义。各高校要切实落实预防艾滋病教育的主体责任,成立由主管学生工作的校领导牵头、学工部门主导、各相关部门参与的高校艾滋病防控组织机构,负责本校防艾工作的安排和落实。要深入贯彻落实《北京市高等学校艾滋病防控工作方案(试行)》(京卫疾控[2017]104号)、《关于切实加强新时代学校预防艾滋病教育工作的通知》(教体艺厅函[2019]46号)等文件要求,紧抓教师队伍和社团学生骨干队伍建设,夯实基础,整合资源,扩大首都高校“青春红丝带”社团的社会影响力,通过各类宣教活动,遏制艾滋病在高校内的蔓延。

  二、进一步完善校内艾滋病防控工作长效机制,充分发挥教师队伍在艾滋病防治宣传教育工作中的积极引导作用

  各高校要进一步加强校内艾滋病防治工作领导小组建设,加强艾滋病防治宣传教育工作体系能力建设。要整合校内各部门资源,明确相关责任部门与责任人,完善防艾工作会议协商制度,不断加大对“青春红丝带”社团的支持力度。同时,要加大对教师队伍尤其是一线班主任和辅导员的培训力度,在教师中普及艾滋病防治知识,发挥教师的教育引导作用。要根据本校学生艾滋病疫情形势,研究制定符合实际的宣传教育方案。积极选派艾滋病防治宣传教育骨干教师参与市卫生健康委、市教委等单位主办的防艾师资培训班,已进入市级防艾师资库的各校师资要充分发挥自身优势,在校内积极开展各类群体的艾滋病知识宣讲。

  三、不断夯实工作基础,扩大防艾志愿者队伍

  (一)各高校要充分认识今年新冠疫情防控形势,避免组织大规模集体活动。要发挥网络新媒体在社团建设和预防艾滋病知识传播方面的积极作用,充分调动大学生参与防艾工作的主动性、创造性,通过社团防艾网课、防艾推文、防艾小视频等形式,开展艾滋病防治宣传教育工作。

  (二)做好新会员的招募管理与培训工作,要定期开展新会员招募工作,完善校、院系、班级三级志愿者队伍建设。利用“志愿北京”网站(www.bv2008.cn)加强在团体、个人志愿者注册管理,调动志愿者参与防艾活动的积极性。

  (三)各区防艾办、疾控中心要继续加大对辖区内“青春红丝带”社团学校的支持与指导力度,提供专业技术支撑。做为“青春红丝带社团社会实践基地”的地坛医院“红丝带之家”、佑安医院“爱心家园”要加强基地建设,为全市学生防艾宣传教育培训工作提供完善的服务。

  (四)各高校“青春红丝带”社团要在首都高校“青春红丝带”社团工作领导小组办公室的指导下,做好社团换届、负责人交接、重大活动信息报送等工作,要借助“首都高校青春红丝带社团”微信公众号平台及各高校“青春红丝带”社团、红十字会等微信公众号平台,做好社团的宣传工作。

  四、深入持续开展防艾宣传教育活动,不断拓宽工作领域

  (一)各校“青春红丝带”社团要在开学后继续开展防艾宣传教育工作。一是要与新冠肺炎的防控工作有机结合。二是要与性健康教育有机结合。要将艾滋病的危害和预防、拒绝不安全性行为作为宣传教育重点,科学有效、全面系统地做好宣传教育工作。三是要与禁毒工作有机结合。做好社团内“蓝色盾牌”禁毒志愿者大队的招募、服务与管理工作,做到防艾教育与禁毒教育互相促进、资源整合。要广泛参与卫生救护、义务献血、控烟、结核病防治、“青爱工程”等工作,积极发挥“青春红丝带”社团的资源优势,不断拓宽社团工作领域与范围。招收留学生的学校要将留学生预防艾滋病教育纳入本校艾滋病预防教育体系。

  (二)各高校“青春红丝带”社团负责人要积极动员骨干志愿者加入核心讲师团,做好校内防艾同伴教育主持人师资队伍培训,要注重核心骨干团队建设及管理能力培养。首都高校“青春红丝带”社团领导小组办公室要继续开展核心讲师团培养计划,每学期公开招募一期新成员,并有计划开展系列培训工作,利用核心讲师团骨干师资队伍,举办2期核心讲师团防艾同伴教育师资(TOF)培训,开发核心讲师团骨干师资防艾同伴教育工具包,继续开展核心讲师团“防艾同伴教育高校行”活动。

  (三)利用高校新生引航工程契机,针对新生群体开展防艾及禁毒主题宣传教育讲座,继续开展好新生入学第一课的宣传教育工作,在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育,确保高校每学年每个在校学生不少于1课时预防艾滋病专题讲座时间。首都高校“青春红丝带”社团办公室将组织有关专家走进50所高校开展新生入学防艾课程巡讲活动。

  (四)继续积极动员组织红丝带社团骨干参与“艾奉献·青春季”相关主题活动及首都高校“12·1”防艾主题创意作品征集活动,参与京津冀协同发展、助力冬奥、冬残奥等志愿者宣传活动。

  (五)各高校社团要积极与学校所属附中或周边的中学结对子,帮助中学生开展同伴教育活动,扩大“青春红丝带”社团在中学的影响力和号召力。

  (六)各高校社团要积极发挥“青爱工程”在高校防艾工作中的作用,推进“青爱小屋”建设,开展“爱的教育校园行”防艾健康教育宣传普及活动,使校内防艾宣传教育工作阵地化。

  (七)各高校要利用“互联网+综合干预”“互联网+检测”等新手段,积极与区疾控中心联系,共同推进“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机进入高校。在重要时间节点(世界艾滋病日、国际禁毒日、世界艾滋病反歧视日、新生入学、寒暑假、毕业季等)在校内推广“e检知”艾滋病多元化检测。

  五、加强“青春红丝带”社团人才建设

  (一)首都高校“青春红丝带”社团领导小组办公室在做好日常服务与管理工作的同时,要注重各高校社团的人才建设,在开学后举办一期高校“青春红丝带”社团负责人培训班,提高社团负责人专业工作水平和综合素质。

  (二)积极参加国家卫生健康委、团中央等部门开展的防艾及禁毒主题的寒暑假社会实践交流活动。

  (三)鼓励各高校“青春红丝带”社团积极参与中国性病艾滋病防治协会艾伯维高校防艾基金的项目申报,借助项目提升社团负责人工作能力和水平。

  六、做好调研评估

  首都高校“青春红丝带”社团工作领导小组办公室将继续组建首都高校“青春红丝带”社团联合督导调研小组,抽选8-10所高校开展联合调研走访工作,听取学校主管领导的防艾工作汇报及建议,并汇总成果形成调研报告,为全市各高校开展艾滋病防治工作提供借鉴,推进首都高校“青春红丝带”工作开展。