当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生健康委发文
北京市卫生健康委员会 北京市经济和信息化局关于开展2020年防治碘缺乏病日活动的通知
  • 发布日期:2020-05-15
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

各区卫生健康委、经济和信息化主管部门:

  2020年5月15日是我国第27个“防治碘缺乏病日”。为落实中央领导同志对地方病防治工作的重要批示指示精神,推动实现《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》目标,根据国家卫生健康委办公厅《关于开展2020年防治碘缺乏病日活动的通知》(国卫办疾控函〔2020〕355号)要求,现就全市组织开展“防治碘缺乏病日”活动有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  2020年“防治碘缺乏病日”主题是“众志成城战疫情,科学补碘保健康”,旨在通过普及碘缺乏病防治相关知识,使公众在防控新冠肺炎疫情的同时做好科学补碘工作,进一步增强全社会对食盐加碘防治碘缺乏病工作的认同和支持。

  二、活动内容和要求

  (一)市级宣传活动

  1.北京交通广播《百姓TAXI》栏目,由专家讲解甲状腺疾病与科学补碘,播出时间为5月17日13:00-13:30;

  2.5月11日-24日期间,在线开展系列有奖答题活动(答题方式和地址见附件1)。

  (二)区级宣传活动

  各区要在科学防控新冠肺炎疫情基础上,高度重视“防治碘缺乏病日”宣传工作,充分发挥各自优势,加强统筹协调,制定切实可行的活动方案,精心组织实施。要积极创新宣传形式,丰富宣传内容,运用通俗易懂的科普语言,针对不同人群加强核心信息宣传(见附件2),并针对群众关注的热点问题,采取在线问答、专家解读等形式积极回应社会关切,促进市民增强健康意识和自我保健能力。

  三、有关要求

  1.各区要积极组织宣传,收听市级广播节目并参与在线有奖答题活动。

  2.活动主题海报等材料在国家卫生健康委官网下载,或联系市疾控中心拷贝。

  3.各区卫生健康委要及时总结本区活动情况和成效,于2020年5月30日前将活动总结报送市疾控中心传染病地方病控制所。联系人:李阳桦,联系电话:64407111,邮箱:bjcdclxy@163.com。

  附件:1.系列有奖答题方式和地址

             2.2020年防治碘缺乏病日宣传核心信息

  北京市卫生健康委员会    北京市经济和信息化局

                                                                                                                      2020年5月12日

        请点击下载:

1.系列有奖答题方式和地址.docx

2.2020年防治碘缺乏病日宣传核心信息.docx