当前位置:首页>政务公开>公共卫生
北京市卫生健康委员会 北京市教育委员会关于开展2022年“营”在校园平衡膳食校园健康促进行动的通知
  • 发布日期:2022-05-16
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

各区卫生健康委、教委,燕山教委,北京经济技术开发区社会事业局:

为科学引导中小学生养成健康饮食的良好行为习惯,保障儿童青少年健康成长,根据《“营”在校园—北京市平衡膳食校园健康促进行动工作方案(2021年--2025年)》,现将2022年“营”在校园行动重点工作内容通知如下:

一、活动时间

2022年4--12月。

二、活动对象

全市中小学校学生和营养健康管理相关人员。

三、活动内容及方式

(一)营养健康主题宣传活动

1.宣传活动内容

开展中小学生平衡膳食的营养教育、科普活动,积极宣贯《北京市中小学生健康膳食指引》,并结合全民营养周、中国学生营养日、碘缺乏病防治日、食品安全宣传周等时间节点和宣传主题开展相关宣传教育活动,提高中小学生健康素养。

2.活动方式

市级层面将综合考虑新冠肺炎疫情防控情况,结合实际开展全市性的营养健康主题宣传活动;鼓励各区、各校开展各具特色的营养健康宣传活动。全年通过各级疾控中心、后勤服务中心、中小学保健所等官网,以及食物营养科普教育基地网站和“营”在校园微信公众号等开展营养相关知识宣传。自2022年5月起,每季度通过“营”在校园微信公众号开展营养健康知识答题系列活动,并结合营养宣传志愿者活动,在答题后按要求进行转发可获得志愿时长。

(二)校园营养健康管理人员培训

1.培训基本内容

为进一步提高中小学校营养健康管理水平,保障师生饮食安全与营养健康,实现到2025年所有中小学校配齐专(兼)职校园营养健康管理人员,2022年将组织开展对北京市中小学学校食堂管理员、炊管人员和健康管理员等校园营养健康管理人员的培训,增强膳食营养知识、食品安全与营养技能等专业水平。

2.培训方式

结合疫情防控实际和专业技术要求,开展现场培训或在线培训,面向尚未配备校园营养健康管理人员的学校或未参加过营养健康培训的中小学校营养健康管理人员开展膳食营养等相关知识和实用技能培训。

(三)北京市中小学生营养素养监测

1.调查基本内容

根据《“营”在校园—北京市平衡膳食校园健康促进行动工作方案(2021-2025年)》中关于开展营养监测评价工作的整体安排,2022年在西城区、丰台区、石景山区等9个区,围绕中小学生营养素养、饮食行为、营养支持环境、体格发育等情况开展学生营养素养监测。

2.调查方式

根据《北京市中小学生营养素养监测方案》,监测主要采用抽样调查的方式,以问卷调查等形式为主。

四、有关要求

请各区卫生健康委、教委认真组织落实,积极发动疾控中心、后勤服务中心、中小学保健所和学校等参加活动,共同推进“营”在校园行动。全民营养周、中国学生营养日、校园营养健康管理人员培训等活动的具体时间和安排等将另行通知。

附件:“营在校园平衡膳食行动”微信公众号二维码

图片1.png


北京市卫生健康委员会       北京市教育委员会

2022年5月12日