当前位置:首页>政务公开>公共卫生
北京市卫生健康委员会关于开展2022年世界防治结核病日宣传活动的通知
  • 发布日期:2022-03-15
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

各区卫生健康委、北京经济技术开发区社会事业局,市疾控中心:

2022年3月24日是第27个“世界防治结核病日”,活动主题是“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”,旨在突出我国坚持生命至上理念,强化社会各界广泛参与,呼吁全社会积极行动起来,携手终结结核病的流行,共同捍卫人民群众的健康。按照国家卫生健康委办公厅《关于组织开展2022年世界防治结核病日宣传活动的通知》(国卫办疾控函〔2022〕55号)要求,为落实遏制结核病行动重要举措,决定在全市开展世界防治结核病日系列宣传活动,广泛宣传结核病防治政策和知识,提升全社会结核病防治意识和能力。落实常态化疫情防控要求,活动以线上宣传为主。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,精心组织实施 

各区要高度重视结核病宣传工作,将世界防治结核病日作为推动防控工作的良好契机,精心组织,科学谋划,广泛动员群众参与。各区卫生健康部门要积极协调相关部门,制定主题宣传活动方案,扎实深入开展宣传活动。要广泛宣传北京市结核病防控政策、措施和成效,宣传群众易于掌握的结核病防控核心知识。发挥疾控机构、医疗机构和基层医疗卫生机构的专业优势,加大对结核病防控重点区域、重点行业和重点人群的宣传力度,进一步提高结核病健康促进水平,提高公众的健康素养和参与度。

二、统筹安排,共同开展城市亮灯活动 

本年度活动中,国家卫生健康委将组织开展全国“为终结结核病 点亮城市的红”(Light Up for TB)亮灯活动。该活动是由全球遏制结核病伙伴关系(Stop TB Partnership)发起的一项全球结核病宣传倡导活动,目的是鼓励世界各地在每年3月24日用红色点亮城市的地标、建筑或时钟,以引起人们对抗击结核病的广泛关注,迄今已有30多个国家先后加入活动,全球影响力不断扩大。各区要统筹协调辖区资源,积极参与亮灯活动,于世界防治结核病日期间在地标性建筑上亮灯进行主题宣传。

三、广泛动员,推进百千万志愿者传播活动

志愿者已成为促进结核病防控的重要力量,要继续动员广大志愿者积极参与结核病防控工作。我市开展的“百千万志愿者结核病防治知识传播活动”已近10年,在结核病防控各领域发挥了积极作用。各区要按照市卫生健康委印发的《北京市百千万志愿者结核病防治知识传播行动方案(2021-2025年)》(京卫疾控〔2021〕96号)要求,进一步完善志愿者参与机制,大力培育结核病防治公益宣传队伍,全面营造全民参与氛围。

四、创新宣传方式,提升影响力

各区要采取多种手段,丰富宣传方式,提高宣传效果。利用传统媒体和新媒体,以更多样的宣传形式、更广泛的宣传途径、更生动的宣传内容,进行科普宣传,开展适合不同人群的主题宣传活动。

五、其它事宜

市疾控中心通过提供电子版宣传材料、建立宣传资料网络资源库,为各区各单位开展线上宣传活动提供技术支持。

各区要及时对主题活动情况进行总结,提炼活动中的亮点和典型,并将活动总结(包括照片、视频等材料)于4月22日前报市疾控中心邮箱(bjjksfkk@wjw.beijing.gov.cn)。

北京市卫生健康委员会

2022年3月14日

(联系人:许琰、赵瑶;联系电话:59830856、59830855)