当前位置:首页>政务公开>公共卫生
北京市卫生健康委员会关于印发2022年北京市疾病预防控制工作要点的通知
  • 发布日期:2022-03-15
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

各区卫生健康委、北京经济技术开发区社会事业局,各三级医疗机构,市疾控中心、市精保所:

为统筹做好2022年全市疾病预防控制工作,现将《2022年北京市疾病预防控制工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

北京市卫生健康委员会

2022年3月14日

2022年北京市疾病预防控制工作要点

2022年,全市疾病预防控制系统将紧紧围绕护航中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开、北京冬奥会和冬残奥会成功举办,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和疾控工作的重要指示批示,坚决落实市委、市政府决策部署,落实全国、北京市卫生健康工作会精神,坚持新冠肺炎疫情防控不放松,深入推进疾控体系改革和首都公共卫生体系建设,不断强化疾病预防控制基础,推动首都疾控事业高质量发展。

一、毫不松懈,持续做好新冠肺炎疫情防控

(一)坚持“外防输入、内防扩散”不放松,严格落实“科学精准、严在其中”“先控快筛”的“动态清零”措施,巩固和强化市级流调专家队和区级常备流调队伍,开展全员培训演练并保持常备不懈的应急状态,提升流调溯源能力,做好突发疫情的及时有效应对。

(二)严格落实新冠肺炎疫情监测预警,结合传染病智慧化多点触发监测预警平台建设,建立汇集风险人群、重点场所、市场冷链、病媒生物等多源头信息的监测预警机制,紧盯集中隔离点等重点点位,持续落实“人、物、环境”核酸检测等内筛措施,及时发现风险早期预警。

(三)根据疫情变化趋势及国家防控政策调整,积极引导社会科学防控,有效落实“四方责任”,不断研究和提出科学精准措施建议。

(四)按照“要求不变、标准不降、力度不减”的原则,继续做好3-11岁人群和加强免疫接种,进一步扩大60岁及以上老年人接种覆盖面,做到“应接尽接”;继续按照国家要求结合本市实际做好新冠病毒疫苗接种重点工作,进一步加固首都免疫屏障。

二、不断加强,推动首都公共卫生应急管理体系建设滚动发展

(五)按照《加强首都公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022年)》要求,大力推动各相关部门、各区积极开展首都公共卫生应急管理体系第三年建设工作,力争提前完成并实现建设目标。

(六)组织开展三年行动计划落实效果科学评估并着手制定下一周期建设计划,推进首都公共卫生应急管理体系持续滚动发展。

(七)强化医疗机构公共卫生职责,进一步推进医疗机构疾病预防控制处(科)建设,落实传染病防治管理法定义务及职责等,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同。

三、稳步推进,落实我市疾控体系改革工作任务

(八)按照国家疾控体系改革工作部署,在市委市政府和委党委的领导下,积极配合相关部门规划布局市区两级疾病预防控制体系行政与专业机构、巩固强化队伍力量、建立并理顺工作机制,在积极防控新冠肺炎疫情和有效完成党的“二十大”医疗防疫保障任务的前提下,稳步推进改革措施落地实施。

四、齐头并进,巩固加强常规疾病预防控制工作

(九)坚持多病共防,完善并加强流感、诺如病毒急性胃肠炎等常见传染病的监测及疫情处置工作,科学调整我市重大传染病风险监测工作方案,完善常见传染病与新发突发传染病监测预警机制。

(十)继续强化我市免疫规划信息化管理以及疫苗冷链储存和配送管理,持续做好疫苗接种信息追溯,不断提升北京市免疫规划信息管理工作水平。

(十一)继续扩大艾滋病高危人群早期干预与艾滋病感染者早期治疗等工作覆盖面,持续开展第四轮艾滋病综合防治示范区创建,并做好艾滋病等重大传染病防治攻坚第二阶段行动工作,巩固和创新我市艾滋病防治工作。

(十二)继续贯彻落实《遏制结核病行动计划(2019-2022年)》,进一步完善结核病防治服务体系;加强学校等重点人群结核病疫情监测和处置,提高区级结核病定点医疗机构诊疗服务能力和收治能力。

(十三)巩固我市地方病防治成果,落实地方病重点防控措施,持续消除碘缺乏危害,有效控制饮水型氟中毒危害,切实保障市民健康。继续做好生活饮用水、公共场所等环境卫生危害因素监测。

五、持续发力,努力推进慢性疾病防控等工作

(十四)继续推进全民健康生活方式行动,努力营造健康支持性环境,开展全市成人慢性病及其危险因素监测,做好癌症早诊早治、心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病高危人群筛查干预。

(十五)巩固严重精神障碍综合管理服务,在册严重精神障碍患者规范率达90%,规律服药率达80%;总结社会心理服务体系建设试点创建经验,稳步推进全市心理健康服务体系建设。

(十六)针对儿童青少年肥胖、近视等问题,会同教育部门开展学生常见病和健康影响因素监测与干预,继续开展儿童口腔保健及学生营养指导工作,发挥卫生健康部门技术支撑作用。