当前位置:首页>政务公开>公共卫生
北京市卫生健康委员会 北京市教育委员会关于开展中小学营养教育试点建设的通知
  • 发布日期:2021-09-28
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

各区卫生健康委、区教委:

为贯彻《“健康北京2030”规划纲要》《健康北京行动(2020-2030年)》《北京市国民营养计划(2018-2030年)实施方案》要求,扎实推进市卫生健康委等六部门《儿童青少年肥胖防控实施方案》等文件的落实,进一步加强北京市儿童青少年营养健康工作,决定于2021-2025年开展中小学营养教育试点建设。现将有关事宜通知如下:

一、项目目标

通过开展营养教育相关系列工作,促进学校营造营养健康环境、建立保障机制,提升学生和家长营养健康知识水平和理念,养成健康饮食行为习惯。同时,通过试点建设,探索制定营养教育相关技术要求,为推广经验提供基础。

二、时间及安排

2021-2025年。2021年启动申报,2025年进行经验总结。

三、项目内容

(一)开设营养教育课堂

2021-2023年,市级组织专业力量,面向试点学校学生开展营养教育课堂,每月为学生讲授营养健康及食品安全知识、饮食文化及饮食礼仪、健康饮食行为等,并带动试点学校营养健康相关师资力量,编写开发适合本校各年龄段学生的营养教育教案和课程课件;2024-2025年,由试点学校营养健康相关师资力量独立开展营养教育课堂工作,市区两级专业力量协助指导。

(二)进行供餐管理

市级围绕落实中小学生健康膳食指引,面向食堂工作人员、校医、后勤主管领导及供餐企业营养管理人员等,开展食物营养、合理配餐以及食品安全等相关知识和操作技能培训,每学期培训时间不少于2小时。鼓励食堂开设套餐窗口,对需要进行体重管理的学生给予个性化供餐指导,市区两级专业力量给予技术支持和指导。

(三)建设校园营养环境

鼓励、指导学校根据《营养健康食堂建设指南》建设营养健康食堂,完善食堂设施,每周设计、公布营养配餐食谱,并按《餐饮食品营养标识指南》进行营养标示。通过使用调查表、设立营养健康小屋(专区)和宣传栏等形式营造营养知识氛围,打造校园营养环境。市区两级专业力量给予技术支持和指导,并与试点学校共同在实践中探索梳理适合北京市中小学校的营养健康学校标准。

(四)开展家校联动健康宣传活动

以全民营养周、中国学生营养日、传统节日等时间节点为契机,通过向学生及家长发放营养宣教材料、举办家长会和学生家长互动活动、开展营养志愿宣传活动,利用家校官网等平台定期向家长发送营养健康讯息、交流学生在校饮食运动情况等多种途径,开展家校联动活动,宣传营养健康相关知识,强化家长责任,提升其营养健康技能。每学期不少于1次,累计时间不少于1小时。

(五)学生营养监测和干预指导

实施学生营养素养与健康状况监测,掌握学生营养素养与健康状况的变化趋势。市级专家团队在试点建设开始前对部分学生、家长、教师、食堂工作人员等开展问卷调查,收集学生当年体检数据(身高、体重、视力、龋齿)作为基线资料。以后依据学校每年常规体检时间,收集该学年学生体检数据并进行问卷调查。同时,自2021年起在申报校中抽取4所学校进一步开展营养综合干预工作。

四、职责与工作要求

市卫生健康委、市教委负责全市营养教育试点建设的统筹协调和管理,协调专业力量组建市级专家团队,对试点建设进行支持指导和督促评估。市疾控中心等市级专业机构和专家团队负责制定市级试点建设实施方案,编制适合学生、家长等不同对象的营养健康核心信息和宣传材料,组织市级培训,并为各区提供技术支持指导。

各区卫生健康委、区教委负责本辖区营养教育试点建设工作统筹协调和管理,明确各方负责人,制定辖区试点建设实施方案,组建包括卫生、教育、体育方面的区级专家团队,并给予必要的经费保障,定期对试点建设实施情况进行评估指导。区疾控中心、中小学保健所等专业机构和专家团队负责与试点学校共同研究制定学校营养健康和干预计划,开发具有区级特色的营养教育教案和宣教材料,并给予技术支持和指导,推进工作顺利开展。

各试点学校负责具体实施,制定本校营养教育实施方案,建立工作团队,明确分管校领导、相关工作人员及职责,保障所需的人员、时间和场地,并按要求组织督导各项活动开展,收集记录执行情况和典型案例,参加经验交流,定期提交工作总结。

五、项目申报

(一)申报时间

2021年9月-10月,10月底前完成申报。

(二)申报要求

1.申报学校应有食堂供餐,可提供就餐场所,有参加过培训的营养健康管理人员;应积极参与过2014-2020年“营”在校园主题活动,具备举办学生活动、学生帮厨、运动兴趣小组等的设施及场地,配置必要的体育场地、设施和器材,能够合理安排营养教育课程。

2.申报学校需按照《营养与健康学校建设指南》各项要求,积极与专家团队合作,开展试点建设各项工作,将各项宣传和干预活动落到实处,并对实施中存在的问题和困难,研提解决措施并积极推进解决。

3.市级专家团队于每学年结束时,在项目的执行、目标人群互动、实施中存在的问题和困难等方面,对学校进行访谈和专题小组讨论,申报学校应积极配合。

(三)申报方式

各区卫生健康委、区教委充分协调沟通,统筹属地中小学校情况,严格按照申报要求条件,选择并推荐1所小学或中学作为试点学校,并于2021年10月29日前将推荐的学校申报表(见附件)反馈至市卫生健康委疾控处。联系人:喻颖杰、余晓辉;联系电话:64407171、64407170;邮箱:syjj2021@126.com。

附件:北京市中小学营养教育试点学校申报表

北京市卫生健康委员会    北京市教育委员会

2021年9月26日

附件.docx