12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>医疗卫生
北京市卫生健康委员会北京市中医管理局关于做好2019年中国医师节活动工作的通知

  • 发布日期:2019-08-05
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

各区卫生健康委,各三级医院,市疾病预防控制中心:

2019819日是第二届中国医师节,今年的主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。根据国家卫生健康委员会《关于组织做好2019年中国医师节有关活动的通知》(国卫办医函﹝2019623号)精神,为更好地营造尊医重卫的社会氛围,宣传“健康北京”,现就组织做好本市2019年中国医师节活动的相关工作通知如下:

一、高度重视,充分认识“中国医师节”活动的重要意义

广大医师是卫生健康专业队伍中的重要力量,是深化医药卫生体制改革、建设“健康北京”的主力军。各区卫生健康委和各级各类医疗卫生机构要深刻学习领会习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展学习研讨,不断激发医师职业自豪感、荣誉感和使命感,激励广大卫生与健康工作者大力弘扬、主动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为深化医药卫生体制改革、加快推进“健康北京”建设作出更大贡献。

二、围绕主题,精心组织“中国医师节”系列活动

(一)聚焦健康北京,广泛开展宣传活动。各区卫生健康委和各医疗卫生单位要组织多种形式的宣传活动,要充分利用电视、广播、网络等媒体途径,以巡回演讲、制作播放宣传片、印发宣传资料、义诊巡诊等方式,大力宣传以医师为代表的广大医务工作者为增进人民健康福祉作出的卓越贡献,加大对优秀医师及其典型事迹的宣传,弘扬卫生正能量,进一步增强社会群众对医疗卫生工作的理解、关心和支持,共同参与卫生健康事业,为实施健康北京汇聚磅礴之力。

(二)开展医务工作者慰问活动。各区卫生健康委和各医疗卫生单位要以多种形式开展慰问关怀活动,关心医生的工作,关心医生的生活,关心医生的健康,关心医生的成长和进步。对于乡村医生、离退休老医生、有生活困难的医生、援疆援藏和援外医务人员及其家属,要组织走访慰问,送去党和政府的关怀和温暖,传递对医师的关切爱护,引导广大医师不断奋进,在维护群众健康中作出更大贡献。有关行业组织要多倾听医务人员心声,反映他们的诉求,解决他们的实际困难,切实发挥好桥梁纽带作用。

(三)组织开展医师“新时代职业精神”大讨论。以实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不折不扣落实健康中国战略部署和健康北京实践要求,围绕新时代医疗卫生职业精神,结合医药卫生体制改革、健康北京工作实际,在广大医师中开展大讨论活动。通过集中学习、座谈、演讲比赛等形式,丰富讨论成果,形成共同的理想信念、价值追求、道德风尚和精神力量,使广大医师进一步坚定理想信念,增强宗旨意识,提升服务水平。

三、严抓落实,确保“中国医师节”活动取得实效

各区卫生健康委、各医疗卫生单位要高度重视,抓紧制定本地区、本单位活动方案,开展特色鲜明、内容丰富、影响广泛的宣传庆祝活动,协调辖区宣传、文化、新闻出版广播电视部门共同开展庆祝活动。

请各区卫生健康委、各三级医院将活动总结于2019830日前通过电子邮件形式报市卫生健康委医政医管处。 

                   

 

 

                               北京市卫生健康委员会     北京市中医管理局                                 

                                                 201982

(联系人:孙少华,杨培蔚;联系电话:8397063783970567;   

电子邮箱:yizhengyiguanchu@bjchfp.gov.cn

相关新闻
更多相关新闻