12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>医疗卫生
北京市卫生健康委员会关于2018年区级妇幼健康工作绩效考核结果的通报

  • 发布日期:2019-04-02
  • 来源:
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

各区卫生计生委、各有关单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,提供全方位全周期健康保障,进一步提升妇幼健康服务能力,推进妇幼健康事业不断发展,市卫生健康委组织相关委办局及专家,通过现场核查与日常检查相结合的方式,对全市16区妇幼健康工作进行绩效考核。顺义区、西城区、通州区在本年度绩效考核中取得较好成绩,位列前三名。现将2018年度绩效考核结果通报如下:

一、总体情况

(一)妇幼健康工作支持力度逐年提升

一是政府部门提高重视程度保障母婴安全。区政府均将妇幼健康工作纳入地区经济和社会发展总体规划。东城、朝阳、丰台等11区将孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率等妇幼健康指标纳入街乡政府绩效考核。二是多部门合作助力婚前保健工作开展。房山、大兴、怀柔密云卫生与民政部门合作,实现婚前医学检查婚姻登记一站式便民服务,提高婚前保健覆盖率三是财政保障持续增加。海淀、丰台、顺义等区妇幼健康工作经费投入持续增加。

(二)妇幼健康服务体系建设持续推进

一是妇幼保健标准化建设陆续实施。朝阳区妇幼保健院新址装修改造基本完成顺义区妇幼保健院扩建项目已经动工海淀、平谷、怀柔区妇幼保健院异地新建方案区政府办公会通过通州、密云区妇幼保健院异地新建项目列入区政府规划将极大促进妇幼健康服务提质增量升级。二是基层网底建设持续加强2018年已有80%以上的社区卫生服务中心建立健和规范化门诊,东城、西城、门头沟、大兴区提前实现全覆盖。95%以上社区卫生服务中心成为爱婴社区。针对人员不足问题,海淀、石景山、门头沟、大兴等区进一步增加对基人员的财政保障东城、房山、通州等区结合自身特点根据工作重点调整考核方案,提高绩效奖励通州区培训400名计生干部,参与基层妇幼相关宣传、高危孕产妇追访、产后访视等工作,并与首都医科大学建立定向培养机制。

(三)母婴安全保障工作积极落实

一是重视孕产妇安全工作。东城、西城、朝阳、丰台等区持续加强对助产机构的督导检查,建立回头看制度,通过孕产妇死亡评审、飞行检查、拉网式督导,及时发现问题督促整改,不断提升产科服务能力。二是完善危重新生儿转诊网络。东城、西城、朝阳、海淀、丰台、通州、顺义区重视区级危重新生儿抢救指定医院建设,服务能力提升明显

(四)妇幼健康服务工作进一步规范

一是儿童保健服务规范开展。西城、朝阳、房山、大兴、昌平等区儿童疾病筛查工作规范开展,新生儿听力初筛、复筛率保持在较高水平。昌平、平谷和密云区及时沟通和反馈儿童听力筛查转诊情况,确保异常儿童及时就诊。通州、顺义、大兴、平谷、怀柔、延庆区建立爱婴医院管理长效机制。西城、海淀、丰台、房山、通州、怀柔区儿童早期发展服务中心管理规范海淀房山区以儿童保健专科建设为着力点,积极开展儿童口腔保健及视力、心理保健工作。二是妇女保健工作有序开展。西城、海淀、丰台、顺义区积极推进青少年、更年期保健工作。西城、房山、昌平加强部门协作,重视宣传动员,不断提升两癌筛查质量。三是计划生育服务管理进一步巩固。东城区针对全区质控发现的问题,督促限期整改。西城区将妊娠风险评估纳入计划生育服务管理中,强化宫外孕识别、诊断与处理朝阳、通州区管理细致全面,注重规范落实,培训针对性四是健康教育工作整体提高。朝阳、丰台、房山、通州、平谷等区妇幼健康教育工作突出,通州区健康教育资金到位,工作成效明显

(五)信息化管理工作不断推进

一是信息化建设逐步推进。西城、海淀等区按要求配备管理人员和硬件设施,实现医疗机构数据时报送。二是出生医学管理规范。北京大学人民医院将签发资料电子化存档朝阳海淀区真伪鉴定流程清晰,归档管理规范。

二、存在问题

(一)政府重视程度仍需提升

石景山、平谷、延庆等区对于妇幼健康财政保障力度仍明显不足关于网络搭建、人才培养等缺乏有效改进措施,针对保障母婴安全、提高婚前医学检查两癌筛查率等重工作,相关部门合力推进不够除东城、西城、丰台、怀柔区外,其他区未按照国家公共卫生人员配置标准全额保障经费。

)妇幼保健人员严重不足

东城、西城区外其他区基层医疗卫生机构妇幼保健人员数量均与服务人口数量不能匹配,存在较大缺口,甚至出现人才梯队断层,工作人员身兼数职,难以满足妇幼保健工作日益细化的求。

)妇幼保健院业务用房不足

照国家住房城乡建设部和发展改革委《妇幼健康服务机构建设标准》和《国家卫生计生委关于印发三级和二级妇幼保健院评审标准(2016年版)的通知》(国卫妇幼发〔2016〕44号要求目前各区妇幼保健院距离国家标准存在较大差距,亟需从政府层面大力推动妇幼保健院标准化建设,改善服务环境。

)母婴安全工作压力加大

2018年孕产妇死亡率呈上升趋势房山、通州、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆区常住孕产妇死亡率超过11/10万规划要求。在儿童死亡防控中,石景山、门头沟、大兴、平谷和延庆区区级危重新生儿抢救指定医院仍未发挥作用,年接诊量均为0。

五)婚前保健覆盖率提升缓慢

 除房山区外其他区婚前医学检查率距全国平均水平仍有较大差距除房山、怀柔、大兴、密云区外,其仍未实现婚前医学检查和婚姻登记一站式便民服务,婚前医学检查率提升无明显突破,个别区甚至下滑。

三、工作建议

提高政府重视程度

 各区进一步提高对妇幼健康工作的重视程度,按照北京市《关于加强生育全程基本医疗保健服务的实施意见》要求,积极完善财政投入机制,切实保障妇幼保健公共卫生服务人员经费健全激励机制,重视妇幼保健人员配备梯队建设与能力提升。按照国家标准,优先安排妇幼保健院新建、扩建、改建项目,改善服务环境,提升服务能力满足新时期妇女儿童健康需求

加大重点工作推进力度

各区要进一步加强部门合作,卫生、民政部门要大力推进婚前医学检查、婚姻登记一站式便民服务,有效提高婚前保健覆盖率卫生、妇联、工会等部门要加大宣传,共同推进两癌等妇女常见病筛查工作完善转会诊网络提升孕产妇和新生儿危急重症救治能力全力保障母婴安全。加强数据互联互通,提升妇幼保健精细化服务水平,全面提高管理效能。

 

附件:2018年北京市区级妇幼健康工作绩效考核结果

                           

 

                      北京市卫生健康委员会

                            2019年315  


附件

2018年北京市区级妇幼健康工作绩效考核结果

区名

政府保障 
(15分)

妇幼保健
网络建设
(12分)

妇幼保健
管理与服务 
(62分)

妇幼健康
状况
(11分)

总分
(100分)

顺义区

12.80

8.80

57.12

9.75

88.47

西城区

10.70

7.98

58.76

7.60

85.04

通州区

13.30

7.87

57.47

6.35

84.99

怀柔区

14.40

6.82

56.74

6.65

84.61

丰台区

14.50

6.47

53.92

9.35

84.24

海淀区

12.30

8.15

56.33

6.50

83.28

东城区

12.80

9.39

54.15

6.90

83.24

房山区

13.80

7.45

54.80

6.50

82.55

朝阳区

12.70

6.6

57.07

6.00

82.37

大兴区

14.50

7.46

53.52

6.70

82.18

门头沟区

12.00

7.00

53.78

8.85

81.63

密云区

14.00

8.03

53.06

6.40

81.49

昌平区

9.80

8.06

53.75

7.00

78.61

石景山区

13.10

5.46

54.23

4.50

77.29

平谷区

11.50

7.02

53.19

5.45

77.16

延庆区

7.30

5.79

52.21

5.75

71.05

平均分

12.47

7.40

55.01

6.89

81.76

 

 

 

 

 

相关新闻
更多相关新闻