12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>通知公告
北京市社区心理服务单元建设标准项目的遴选公告
  • 发布日期:2019-04-12
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

心理健康是影响社会经济发展的重大公共卫生问题和社会问题。心理健康服务是运用心理学及医学的理论和方法,预防或减少各类心理行为问题,促进心理健康,提高生活质量。心理健康服务涉及各个行业和部门。心理健康服务延伸到社会的各个方面,全方位地为各类人群提供服务,建立健全服务体系至关重要。北京市每个社区卫生服务中心设置防保科承担着精神疾病管理的社区管理工作,依托城乡社区综合服务设施或综治中心建立心理咨询(辅导)室或社会工作室(站)开展工作。城乡社区是社会服务的基层单位,在城乡社区建立心理健康服务机构,对构建整体服务体系至关重要,可发挥网底作用,促进辖区居民心理健康。201612月,国家22部委联合发文《关于加强心理健康服务的指导意见》对如何开展心理健康服务提出了有针对性的意见,20181116日国家10部委联合发文《关于印发全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》对社会心理服务体系建设提出具体指导意见,对建立健全心理健康服务体系、搭建基层心理健康服务平台提出具体目标。为了推进我市社区心理服务单元建设,现招标第三方机构开展北京市社区心理服务单元建设标准项目,具体内容如下。

一、委托单位

北京市卫生健康委员会。

二、申请单位

在京医疗机构、企业、高等院校、科研机构、社会组织和社会团体。

三、工作任务

制定北京市社区心理服务单元建设标准实施方案并实施。主要任务包括:

1.研究起草北京市社区心理服务单元建设标准,包括用房建设标准、装潢标准、设备配置标准、人员配置标准、伦理制度、服务规范、质量控制等。

2.接受项目方或项目方委托机构的管理与督导,定期汇报项目执行情况。

四、具体要求

1.项目牵头人原则上需具有较高的政治素质和研究能力,具有本专业领域高级技术职称或相当资格,且在项目任务执行期内在职,具有较强的项目组织管理和协调能力,身体健康并能切实履行职责。

2.项目牵头人应熟悉北京精神卫生社区基本情况和特点,且应具有精神卫生类项目服务经验(该类服务经验2年及以上)者。为保障及时沟通,原则上项目申请单位为在京机构、企业。

3.项目单位应当为工作顺利推进提供必要支撑条件,保证充分时间投入,确保任务如期完成。

4.项目牵头人必须参加北京市卫生健康委组织的成果汇报及评审会,按照要求汇报工作进展。

五、申报和评审事宜

1.申报期限:2019410—2019420

2.下载材料:申请单位可登录北京卫生健康委网站(http://www.bjchfp.gov.cn/)通知公告,下载《北京市社区心理服务单元建设标准项目》(以下简称《项目申请书》)。

3.填写材料:申请材料填写内容应简明扼要,突出重点。

4.提交材料:申请单位应在201942018:00前将《项目申请书》电子版提交至:bjjsws@vip.163.com ,并在邮件主题处注明北京市社区心理服务单元建设标准项目申请字样。

5.组织评审:北京市卫生健康委将组织评审小组,从项目方案的科学合理性、创新性和可行性,项目团队实力和工作经验基础等方面,对申请单位的申请书进行评估,择优遴选1家项目承担单位。

6.结果公示:北京市卫生健康委将对评审结果在北京卫生健康委网站予以公示。

六、进度要求

该项目自20195月上旬公布遴选结果之日起,至20191210日完成最终成果报送,共历时7个月。项目具体实施应按照以下进度要求开展:

1.签订协议。承担单位接到遴选结果通知后,于20195月中旬与北京市卫生健康委签订委托协议,正式确定工作方案和相关事宜。

2.项目启动。承担单位签订委托协议后,应在7个工作日内正式启动项目工作。

3.项目完结。承担单位应当于20191210日前,完成项目要求的工作任务和效果评估,形成结题报告,提交北京市卫生健康委。经北京市卫生健康委评审认可后,办理结项手续。

七、项目经费

北京市卫生健康委对项目安排一定经费资助,原则上项目经费不超过16.32万元。

八、联系方式

北京市卫生健康委疾控处  联系人:佟超, 联系电话:83970620

附件:项目申报书

 

社区心里服务单元建设标准申报书.doc
相关新闻
更多相关新闻