12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>通知公告
关于公开遴选《北京市精神卫生工作监测评价》项目单位的公告
  • 发布日期:2019-04-12
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  北京市精神卫生工作规划(2016-2020年)(以下简称《精神卫生“十三五”规划》)和《严重精神障碍患者监护人申领看护管理补贴的暂行办法》(以下简称《监护人看护补贴办法》)已印发实施。《精神卫生“十三五”规划》明确了5年内北京市精神卫生事业发展目标,是指导“十三五”时期全市精神卫生事业发展的纲领;《监护人看护补贴办法》是2015年制定的,旨在帮助严重精神障碍患者监护人更好地履行看护管理责任,有效防止肇事肇祸案事件发生。认真组织实施好精神卫生“十三五”规划,切实落实本市严重精神障碍患者《监护人看护补贴办法》,完成规划设置的主要发展目标和任务,建立科学的规划综合性监测指标体系,对于全面落实首都精神卫生工作任务、维护首都公共安全与和谐稳定、推动建设平安北京都具有重要意义。为切实做好《北京市精神卫生工作监测评价》项目,北京市卫生健康委决定面向社会公开遴选研究单位,现将有关事项公告如下。

  一、委托单位

  北京市卫生健康委员会。

  二、申报单位

  在京高等院校、科研机构、行业协会。

  三、工作任务

  《北京市精神卫生工作监测评价》项目主要内容包括两部分。

  第一部分是开展《精神卫生“十三五”规划》指标任务完成情况的中期监测评价。根据规划的工作总体要求和各阶段目标及各项工作要求,设计监测指标体系,将指标和任务分解到5年,明确每年度应完成指标、主要任务需要完成的目标以及具体落实措施,形成中期规划落实监测报告。

  第二部分是开展《监护人看护补贴办法》监测评估。全面总结自2015年正式启动后,北京市严重精神障碍患者监护责任落实执行情况,客观评价实施成效,系统分析存在问题,并提出有力措施进一步推进本项工作落实,并形成监测评价报告。

  四、申报要求

  (一)拟遴选1家单位承担上述项目任务。

  (二)项目申报单位应根据自身优势和申报需要,精心组建工作团队,为该项目评价提供必要支撑条件,保证充分时间投入,确保任务如期高质量完成。

  (三)项目申报单位须具有相关课题的研究基础、研究经验和研究成果,近三年完成过市级以上相关研究课题。

  (四)项目申报牵头人原则上需具有副高以上职称,年龄在60岁以下,身体健康,具有较高的政治素质和研究组织能力,熟悉北京市精神卫生事业基本情况和特点。

  (五)项目申报牵头人必须参加北京市卫生健康委组织的成果汇报及评审会,按照要求汇报工作进展和最终成果。

  (六)项目主持者及其团队应恪守工作规则,未经我委审核同意,不得对外发表(发布)部分或全部研究观点或成果。

  五、申报和评审事宜

  (一)申报期限:2019年4月12日—2019年4月22日。

  (二)下载材料:项目申报单位可登录北京卫生健康委网站(http://wjw.beijing.gov.cn/)下载《北京市精神卫生工作监测评价项目申报书》(以下简称《项目申报书》)。

  (三)填写材料:申报材料填写内容应简明扼要,突出重点。

  (四)提交材料:申报单位应在2019年4月22日18:00前将《项目申报书》电子版提交至:bjjsws@vip.163.com,并在邮件主题处注明“北京市精神卫生工作监测评价项目申报”字样。

  (五)组织评审:北京市卫生健康委将组织评审小组,从项目方案的科学合理性、创新性和可行性,项目团队实力和工作经验基础等方面,对申报单位的《项目申报书》进行评审,择优遴选1家项目承担单位。

  (六)结果公示:北京市卫生健康委将对评审结果在北京卫生健康委网站予以公示。

  六、进度要求

  该项目自2019年4月下旬公布遴选结果之日起,至2019年11月30日完成最终成果报送。项目具体实施应按照以下进度要求开展。

  (一)确定机构(2019年5月10日前完成)

  项目承担单位接到遴选结果通知后,与北京市卫生健康委签订购买服务合同,形成总体思路,正式确定工作方案和相关事宜。

  (二)监测评价报告产出

  项目承担单位围绕项目内容进行调研,科学设计监测指标,客观评价《精神卫生“十三五”规划》实施和《监护人看护补贴办法》落实,形成项目报告初稿(2019年9月30日前完成),提交北京市卫生健康委审查。报告产出由两个部分构成。

  1.《精神卫生“十三五”规划》监测评价报告。

  2.《监护人看护补贴办法》监测评价报告。

  (三)中期评价,修改完善(2019年10月30日前完成)

  市卫生健康委协调相关机构,征求相关部门和专家意见。承接单位汇总各方意见建议,修改完善评价报告。

  (四)终期评审,项目完结(2019年11月30日前完成)

  评价报告经充分论证,进一步完善,取得北京市卫生健康委组织专家终期评审认可后,项目完结。

  七、项目经费

  《北京市精神卫生工作监测评价》项目专用经费共计30万元。经费分三次到位,项目启动时拨付15万元,报告初稿提交后拨付10万元,终期评审认可后拨付5万元。不能通过终期评审的,不再拨付剩余款项。

  八、联系方式

  北京市卫生健康委疾病预防控制处

  联系人:佟超  联系电话:83970620

  附件:北京市精神卫生工作监测评价项目申报书 

  北京市卫生健康委员会

  2019年4月11日

北京市精神卫生工作监测评价项目申报书.docx
相关新闻
更多相关新闻