12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>行业监督
关于组织开展蓄电池安全专项清查工作的通知

  • 发布日期:2019-05-10
  • 来源:
  • 浏览量:160
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

市中医局、医管局,各区卫生健康委,各三级医院,各直属单位:

根据北京市防火安全委员会办公室通报,近期一所市属医院存放的一台自助移动服务终端机(该终端机由华北触控电子技术有限公司组装生产,包括终端主机、显示器、打印机、锂离子蓄电池供电系统等部件,用于病患自助挂号、缴费、结算等移动式服务)内部蓄电池发生故障起火,引燃周边可燃物并发生火灾,影响和干扰了正常工作秩序。为消除隐患,确保安全,市卫生健康委研究决定组织系统开展蓄电池安全专项清查工作。现就有关事项通知如下:

一、加强清查

(一)查清数量分布。各单位对于目前正在使用、库存保管的各类蓄电池(含待修、待报废仪器设备上的蓄电池)进行全面盘点(特别是华北触控电子技术有限公司组装生产的自助移动服务终端机或是同类相似产品),要查清数量、具体分布和产品来源。

(二)查清质量状况。要逐一核查在用蓄电池的质量情况,查看其是否具备欠压、过流保护及短路保护功能;要对长期停用设施上的电源设备和蓄电池进行断电处理,并定期检查;要对待报废蓄电池进行统一处理,及时淘汰老旧产品。

(三)查清管理责任。清查过程中,要查清是否逐级明确管理责任,特别是操作使用、保管保养、检查维护等工作,是否明确到具体人员。凡未明确的,一律要明确到位,防止失管漏管现象发生。

(四)查清配套设施。要加强对蓄电池充电、存放的集中管理,全面检查充电线路、插座,加装短路和漏电保护装置,杜绝私拉乱接电源线路。

二、强化整治

在组织开展清查工作的同时,大力加强隐患整治工作。

(一)停用同类产品。各单位接通知后,要停止使用华北触控电子技术有限公司组装生产的自助移动服务终端机或是同类相似产品。待设备维护单位进行全面检测合格后方可再投入使用。

(二)严肃开展整治。突出抓好电瓶车乱停乱放的整治工作,禁止停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,禁止占用消防通道;突出抓好蓄电池失管失保的整治工作,切实避免风吹雨打,防止因蓄电池进水引起短路导致车辆或设备自燃;突出抓好长时间违规充电的整治工作,一般情况下平均充电时间不得超过4小时;突出整治私自拆卸改装行为,各类蓄电池一旦发现故障,要安排专业人员进行维修,不得擅自拆卸电气保护装置、加装防盗器等设备,确保电气线路和保护装置的完整有效。

三、工作要求

(一)加强日常检查。各级各单位在日常安全生产检查过程中,要将各类蓄电池日常使用管理情况作为重点,及时发现并纠正违法违规行为,确保管理责任落地落实。

(二)加强专题教育。要结合电气火灾警情提示,加强相关人员的安全教育培训,提升员工识别、发现、化解火灾隐患、扑救初起火灾的能力。

(三)及时上报信息。市医管局、各区卫生健康委要及时收集所辖(属)单位的清查工作进展情况,并于5月20日前上报相关工作情况(涉及华北触控电子技术有限公司组装生产的自助移动服务终端机或是同类相似产品的信息,需注明数量、来源和处理结果)。

                                                                              北京市卫生健康委员会

                                                                                2019年5月7

相关新闻
更多相关新闻