12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生健康委员会关于印发《2019年北京市卫生健康系统消防工作要点》的通知

  • 发布日期:2019-04-18
  • 来源:
  • 浏览量:155
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

市中医局、市医管局,各区卫生健康委,各直属单位:

现将《2019年北京市卫健康系统消防工作要点》印发你们望紧密结合实际,严格按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”和“管行业必须管安全、管技术必须管安全、管生产经营必须管安全”等原则要求,不断完善消防安全制度措施,努力避免事故和案件发生。

 

 

                          北京市卫生健康委员会

                             201944

 

  

 

 

2019年北京市卫生健康系统消防工作要点

 

  2019年全市卫生健康系统消防工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保证新中国成立70周年庆祝活动、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动消防安全为主线,强化单位主体、属地管理、行业管理责任落实,突出抓好风险防控、隐患排查、制度建设、能力培训等重点环节,努力实现“不起火不冒烟”目标。

    一、严格落实消防管理责任

  (一)组织领导责任。结合党委(支部)班子成员调整变化,调整充实消防安全组织领导机构,建立健全消防安全委员会定期召开工作会议研究部署消防工作。依据国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,建立完善消防安全责任制并落实到单位党委(支部)、主要领导、分管领导、部门、科室、班组和个人,形成齐抓共管良好氛围。

(二)行业管理责任。市区卫生健康行政部门,严格按照行业管理、属地管理原则要求,将消防安全纳入行业部门法规政策、规划计划、行业管理、检查督办、考核评比等内容。结合系统、辖区特点,建立完善消防安全形势、火灾情况、突出问题季度分析、研判、通报机制开展专项检查综合治理。市医管局按照不低于50%的比例,指导医院参与行业消防管理示范建设任务各区卫生健康委要按照一定比例,指导包括三级医院在内的辖区各级医疗卫生机构,参与行业消防管理示范建设任务

    (三)机构主体责任。医疗卫生机构按照《中华人民共和国消防法》和《北京市消防条例》等法律法规相关规定,履行消防安全管理主体责任,按照“安全自查、隐患自除、责任自负要求,加强“四个能力”建设,完善“1.3分钟”火灾事故应急处置程序,定期开展六个一活动(向社会作1份消防安全承诺、开展1次消防安全自查、1次建筑消防设施维护保养、1次全员培训、1次全员应急疏散演练、向消防部门报告1次工作)。积极参与和组织开展消防安全评估、签订消防安全承诺书,依法履行维护保养消防设施、组织检测电器和燃气线路设施、集中开展员工培训火灾风险定期评估、消防设施年度维保、内部防火常态巡查建立完善单位消防应急救援组织等职责。

    二、保证重大活动消防安

    (四)扎实做好重大活动期间消防安全工作围绕新中国成立70周年庆祝活动,提前谋划超前部署,狠抓组织发动、风险评估、摸排检查、隐患整治、宣传培训、疏散演练、应急处置等环节,确保全国两会、第二届一带一路国际合作高峰论坛、世界园艺博览会等重大活动期间“不起火不冒烟”

    三、加大隐患排查整治力度

  (五)积极开展消防安全隐患调查摸底活动。以市防火委关于印发《消防安全隐患攻坚整治行动方案》的通知为指导,持续深入开展全市卫生健康系统消防安全隐患整治,深入开展火灾风险隐患自知、自查、自改活动(简称“三自活动”)。聚焦“不起火、不亡人、不扩大”火灾防控“三道防线”,做到家庭生活、单位场所、行业系统火灾风险隐患“三个摸清”,实现火灾风险隐患自我认知意识、自我检查能力、自我整改水平“三个提升”。

  强化火灾隐患综合治理。依托疏解整治促提升专项行动和城市安全隐患治理三年行动,全力整治消防安全隐患。重点加强锅炉房、氧气站、停车场、危化品库等易燃易爆场所,门急诊大厅、住院大楼、职工宿舍、抢救室、血液透析室等人员密集场所,彩钢板房、在建工地、三合一、多合一等高危险场所,以及放射源库、生物实验室等重点要害目标的集中整治和常态监管。持续推进冬春火灾防控、森林火灾防控、夏季消防检查,开展常态化隐患排查,落实重点时段一事一策管控对火灾隐患和整改难度较大的突出火灾隐患,市中医局、市医管局和各区卫生健康委要挂牌督办,切实做到定人、定责任、定措施、定期限,加强监控,定期督查,确保整改工作到位。

  )强力推进电气火灾综合治理。严格落实公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》规范电动车停放充电行为,全面清理违规停放充电行为,严防电动车火灾发生。加大老旧电气线路改造、私拉乱接电线整治、规范使用大功率电气设备工作力度。加强电源插座、电力管线接口使用管理,坚决禁止使用不合格产品,强化安全防护检查

    、提升火灾防控水平

)进一步深化消防宣传教育培训。市区两级卫生健康委开展年度消防安全培训不少于两次,医疗卫生机构不少于4次各医疗卫生机构要围绕消防安全“四个能力”建设按照密集场所消防安全三提示和员工一懂三会知晓率达100%的目标,组织行业主管部门、单位分管领导、主管业务科室、消防安全责任人、消防中控室、微型消防站等6类重点岗位人群,大力开展法律法规宣传教育、消防安全常识、灭火基本技能和逃生互救方法训练。突出抓好新入职员工、专兼职消防人员的业务培训

  (九)推进消防安全标准化管理。以国家卫生健康委《医疗和疾控机构消防安全生产工作管理指南(试行)》《医疗和疾控机构后勤安全生产工作管理指南(试行)》《关于印发医疗机构消防安全管理九项规定的通知》为依据,细化目标任务和职责分工,落实工作机构、责任、人员和经费,健全完善消防安全标准化建设工作体系和常态化工作机制,全面扎实开展消防安全管理标准化达标考核。

)提高消防安全技防能力。依托全市“雪亮工程”建设,积极推进视频监控系统建设提升火灾预警预知预防水平。严格按照法律法规和公安、消防、安监等部门规定,持续加强人员密集、易燃易爆场所和重点要害目标、门急诊挂号大厅、手术室、财务室、车场、水电暖供应站(室)等重点部位和毒麻精放药品库房、易燃易爆危险化学品库房、生物实验室等重点场所的视频监控系统和设施建设,加强日查夜巡工作,确保监控无死角、无盲区,发现问题迅速处置。

五、严明消防安全纪律

(十一)加大执纪问责力度。坚持火灾原因与责任教训并查,对亡人和重大影响火灾逐起组织调查,加强火灾调查成果转化应用,倒逼消防安全责任落实。对履行消防安全责任不到位、隐患排查整治不力导致发生火灾的,依法依规追究消防安全责任。

 

 

 

 

相关新闻
更多相关新闻