12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生健康委员会关于印发2019年社区心理健康宣教“四进”工作方案的通知

  • 发布日期:2019-04-18
  • 来源:
  • 浏览量:220
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

各区卫生健康(卫生计生委、市精保所、各有关机构:

为落实市委市政府《“健康北京2030”规划纲要》的有关工作要求,树立居民正确的心理健康观念,提高居民自我心理调适能力和心理健康素质水平。2019年我委将继续开展全市范围内的社区心理健康教育进社区、进学校、进企业、进特殊人群(以下简称为“四进”行动)以及健康大讲堂活动。现将工作2019年社区心理健康宣教“四进”工作方案(附件)印发给你们,请认真抓好落实

 

附件:2019年社区心理健康宣教“四进”工作方案

 

 

                         北京市卫生健康委员会

                             2019年4月2日

 

  

 

附件

2019年社区心理健康宣教“四进”工作方案

 

一、工作目标

(一)四进行动目标

1.全年目标:各区年度“四进”活动场次总和应不少于20场次;每场人次不低于20人。

2.单类目标:各区开展每“进”活动的场次应不少于全年目标场次的10%。

3.心理试点区应在常规工作任务基础上,结合试点任务实际,扩大覆盖人群及数量。 

(二)健康大讲堂目标

各区结合本区宣传活动实际,每半年开展1次,受众人数不低于40人。

二、开展时间

1.活动开展阶段:自2019年11月底前,完成2019年度“四进”行动和健康大讲堂活动。

2.总结评估阶段:2019年12月25日前,完成全年工作总结和效果评估。

三、工作要求

(一)加强组织管理

1.各区卫生计生行政部门。积极搭建本级心理健康促进服务平台,组建精神卫生专家讲师团和心理志愿者队伍,充分利用基层卫生人员和专家、志愿者等社会资源,鼓励引导辖区内心理服务专业力量积极有序开展,鼓励社会力量参与,完成四进活动的效果评估。

2.各级精神卫生防治机构。协助行政部门制定本级四进活动工作计划,深入推进心理健康促进行动进学校、进社区、进企事业单位、进特殊人群,多方位、多渠道积极开展心理健康教育与促进工作,提高公众心理健康水平。同时,做好本级相关工作信息报送和档案管理。

3.基层卫生服务机构、精神科医疗机构、开设心理服务的综合医院或者社会机构。应在属地精神卫生防治机构指导下,按照《社区心理健康宣传与教育技术指南(试行)》的要求,实施具体的宣教活动,规范完成宣教活动的相关记录和满意度调查(包括:心理健康知晓率问卷、心理健康知识宣传活动满意度调查表),同时完成《精神疾病有关态度问卷》(附件1。)

合理定制活动计划

1.确定年度总计划:3月31日前,确定年度计划,并填报《2019年社区心理健康宣教“四进”活动/健康大讲堂活动年度计划表》(附件2);

2.确定“四进”活动季度计划和健康大讲堂半年活动计划:每季度最后1个月(3、6、9月)的25日前,确定“四进”行动下一季度具体工作计划(第四季度的计划只安排到11月15号之前);4月15日和6月30日前,分别确定健康大讲堂上半年和下半年的活动计划,并填报《2019年社区心理健康宣教“四进”活动/健康大讲堂活动季度计划表》(附件3);

(三)规范开展活动

各区按照《社区心理健康宣传与教育技术指南(试行)》要求,通过社区心理健康宣教的需求和资源评估,制定科学、可行的宣教计划;充分利用专家、志愿者等人力及相关宣教材料等资源完成宣教计划;对计划实施的过程和结果进行评价总结,不断完善社区心理健康宣教工作。定期将以下活动执行情况报表及相关材料报送至bjjsws_sj@163.com邮箱。

1.四进活动/健康大讲堂活动汇总表:四进活动每月25日前,健康大讲堂活动结束当月25日前,填写并上报《2019年月社区心理健康宣教/健康大讲堂活动完成情况汇总表》(附件4)。

2.总结评估报告: 12月5日前上交区级年度总结。内容结合心理健康宣教计划的目标和结局指标,在完成宣教计划后,对相同的结局指标进行测量,与计划制定前的基线测量结果相比较,了解宣教计划的目标是否达成。

(四)强化心理服务志愿者管理

1.为更好的规范心理服务志愿者参与社区心理健康宣传与教育工作,将依托“志愿北京”平台进行工作记录。各区做好相关动员、组织管理、确保工作落实到位。

2.指导心理服务志愿者参与社区心理健康宣传与教育工作时,积极申报“心理健康 ‘四进’行动”项目,并根据个人参与工作的实际情况填写志愿服务信息,其中,服务时长按工作实际情况填写。

  3.“志愿北京”官网:http://www.bv2008.cn/

)总结评估

做好区级的年度总结。结合心理健康宣教计划的目标和结局指标,在完成宣教计划后,对相同的结局指标进行测量,与计划制定前的基线测量结果相比较,了解宣教计划的目标是否达成,形成人人了解心理健康知识、人人参加心理健康行动的心理健康促进氛围。

各区于12月5日前上交区级年度总结报告。总结内容需包含本区域的活动执行情况、活动效果评估。活动效果分为以下几方面:计划与实际完成情况比较、本区域活动总数、各类型活动数量、活动受众人次统计、受众群体知晓率和满意度情况描述等。所有报表及相关材料报送至bjjsws_sj@163.com邮箱。

    联系人:佟超,李海英;联系电话:83970620,58303020

    

    附件:1.精神疾病有关态度问卷

         2.2019年社区心理健康宣教“四进”活动/健康大讲堂活动年度计划表    

         3.2019年第__季度社区心理健康宣教“四进”活动/健康大讲堂活动计划表

         4.2019年__月社区心理健康宣教“四进”活动/健康大讲堂活动完成情况汇总表

 

 

 

相关新闻
更多相关新闻