首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生和计划生育委员会关于印发《2018年北京市健康素养促进行动实施方案》的通知

  • 发布日期:2018-08-27
  • 来源:
  • 浏览量:116
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

各区卫生计生委各有关医疗卫生单位:

根据国家卫生健康委的工作要求,2018年继续开展健康素养促进行动项目。自2017年起,国家财政部门将健康素养促进行动项目并入到基本公共卫生项目中,2018年健康素养促进行动项目经费将由北京市财政部门统筹分配拨付。根据我市工作实际,市卫生计生委制定了《2018年北京市健康素养促进行动实施方案》,现印发给你们,请认真推动实施。

 

 

                     北京市卫生和计划生育委员会

                             2018年8月8

(联系人:周月娜;联系电话:83970698;传真:83970697)


2018年北京市健康素养促进行动实施方案

 

为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》和《中共北京市委 北京市人民政府关于促进卫生与健康事业改革发展的意见》(京发〔2017〕6号),不断推进健康促进与教育工作,提升全市居民健康素养水平,按照《国家卫生健康委宣传司关于开展2018年健康素养促进行动的通知》(国卫宣传健便函〔2018〕114号)有关要求,结合我市具体实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

健康素养是健康的重要决定因素。加强健康促进与教育,提高人民健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。市委、市政府高度重视健康素养促进工作,居民健康素养水平已经列入健康北京建设的主要指标,要求到2020年达到40%以上,2030年达到45%以上。全市卫生计生系统要深刻认识到提高居民健康素养对推进健康北京建设,提高全民健康水平的重要意义,通过认真分析居民健康素养现状和主要影响因素,科学制定全市开展2018年健康素养促进行动实施方案的具体项目及相关目标,细化各项目任务分工及实施步骤,积极统筹协调各地区、各部门、各系统、各领域的工作资源,努力营造全民健康、共建共享的社会氛围,扎实推进2018年健康素养促进行动。

二、项目内容

(一)健康促进区建设

1.项目目标

2018年,全市全面启动全国健康促进区建设工作,各区应建立健康促进区管理协调机制,制定有利于健康促进的公共政策,开展各种健康促进场所建设活动,坚持并不断完善健康促进工作长效机制。针对不同人群、不同场所的主要健康问题制定综合防治策略和干预措施。发挥健康促进场所的示范作用,建设促进健康的支持性环境。

2.任务要求

2018年,海淀区、丰台区、通州区、大兴区、顺义区、平谷区、密云区和延庆区按照“同步启动、同步督导、分批评估、依次推荐”的方式,全面启动开展全国健康促进区建设工作(具体内容和要求见京健促委〔2018〕1号)。按照全国健康促进县(区)工作标准和方案,建立领导协调机制,完善健康促进工作长效机制,进一步强化“将健康融入所有政策”理念,健全多部门合作机制,提高健康服务能力和居民健康水平,全面推进健康促进区建设,实现区域建设与人的健康协调发展,为统筹推进和加快落实《“健康北京2030”规划纲要》奠定工作基础。

3.组织实施

(1)北京市卫生计生委健康促进处负责项目的组织实施和监督管理工作。北京市疾控中心健康教育所负责制定项目实施方案,进行人员培训,对项目进行技术指导,收集、整理、上报、分析相关数据,配合市卫生计生委开展监督评估。

(2)海淀区、丰台区、通州区、顺义区、大兴区、平谷区、密云区和延庆区分别成立区级领导协调机构和工作机构,制定实施本地区健康促进区建设方案,明确职责分工,落实项目实施主体,建立健全工作网络。明确健康优先领域,组织开展各项综合干预活动。各创建区卫生计生部门和健康教育专业机构具体组织实施建设工作,及时提交相关资料,我委将采取分批评估,择优依次推荐的原则,每年推荐两个区申报国家级考核评估。

(3)石景山区、昌平区、东城区、怀柔区已完成全国试点任务,要继续巩固和强化试点建设中形成的长效机制,总结提炼经验,扩大工作成效。西城区、门头沟区和朝阳区、房山区为第三批、第四批全国试点区,要做好自查,补齐短板,为迎接市级和全国技术评估做好各项准备工作。

(二)12320热线戒烟咨询服务

1.项目目标

广泛传播健康中国、健康北京等理念,引导健康的生活方式,打造北京12320戒烟热线品牌,为吸烟者提供方便可及、经济实惠和切实有效的戒烟服务,提高吸烟者的健康意识和自我健康管理能力。继续开展试点社区综合戒烟工作,完善已有的闭环健康管理方法,探索与慢性病健康管理相结合的服务模式,丰富社区健康管理内涵,扩大受益人群范围。

2.任务要求

进一步完善戒烟热线建设,设立专职戒烟专员,建立戒烟专家队伍,组织开展戒烟管理人员和戒烟专员业务培训。完善控烟知识库。继续开展社区综合戒烟服务试点,完善戒烟干预质检标准,提高干预质量。广泛开展控烟宣传活动,提高吸烟者的健康意识和自我健康管理能力,提高市民对12320热线戒烟咨询服务的知晓率。

3.组织实施

(1)市卫生计生委健康促进处负责项目的总体组织协调和管理,并对项目实施过程进行监督评估。

(2)北京12320卫生热线负责项目具体实施。不断完善工作机制,加强自身能力建设,积极开展戒烟服务宣传推广,高质量提供戒烟干预服务。

(三)健康促进医院创建

1.项目目标

以健康促进医院为切入点,探索不同级别健康促进医院管理体制、运行机制、策略措施和技术方法。开展健康促进医院工作的经验交流,加强医院与健康教育专业机构的合作。推广简短戒烟干预技术,规范戒烟门诊服务,提高戒烟服务水平。

2.任务要求

各区全面开展健康促进医院创建工作,对辖区所有医疗卫生机构组织培训,对每家机构至少开展1次现场督导,及中期交流培训工作,并做好终期评估工作,60%以上医疗卫生机构应达标。推行简短戒烟干预技术,开展戒烟门诊转诊服务。北京市重点支持建设的戒烟门诊要按标准加强戒烟门诊规范化建设,开展院内转诊服务,提供规范化戒烟服务,每年登记初诊患者数量不少于100例,按要求参加市级和国家级培训,按要求接待戒烟门诊参观和交流活动。各医院按时报送戒烟服务提供信息。

 3.项目组织实施

(1)北京市卫生计生委健康促进处负责项目的组织实施和监督管理工作。北京市疾控中心健康教育所负责制定项目实施方案,对项目进行技术指导和人员培训,收集、整理、上报、分析相关数据,配合市卫生计生委开展监督评估。

(2)各区卫生计生委负责本辖区项目具体实施过程中的组织协调与监督管理工作,保障项目工作顺利进行。各区疾控中心对创建医院工作进行技术指导与评估,上报全区项目工作总结。

(3)各创建医院组织开展本院创建工作,上报院级项目工作总结。

(四)健康素养和烟草流行监测

1.项目目标

2018年 1月至6月,对全市16个区15岁-69岁北京市城乡常住居民开展健康素养调查工作,监测任务覆盖80个街道(乡镇)240个居委会(村)。重点分析掌握北京市健康素养水平和变化趋势,不同特征人群的特点与健康素养水平差异,提升健康教育专业人员能力和水平,为各级政府和卫生计生行政部门健康决策提供科学依据。

2.任务要求

各区卫生计生委要高度重视此次监测工作,按照国家卫生健康委和市卫生计生委统一要求,做好本区监测工作的组织和实施。监测工作涉及多部门、多单位,各区卫生计生委要牵头协调好相关部门,保证监测工作顺利推进。要做好监测工作资料的收集整理,按照要求时限完成好相关工作。

3.项目组织实施

北京市卫生和计划生育委员会健康促进处为本次调查的行政主管部门,负责监测工作的总体协调。市疾控中心健康教育所负责组织落实监测工作,为监测工作提供技术支持,成立监测工作指导组,制定监测实施方案,组织调查员培训,负责现场调查质量控制,收集、整理、审核上报的监测数据。各区卫生计生委负责按照全市工作要求,做好各项工作的组织协调。各区健康教育专业机构按照统一要求进行现场调查,质量控制及资料上报等工作。

(五)重点疾病和重点领域健康教育

1.艾滋病健康教育

(1)工作范围:全市16个区及燕山地区

(2)工作内容:围绕国家和北京市相关政策、艾滋病防治知识等内容进行重点宣传,因地制宜开展讲座、专栏、现场宣传等各类健康教育活动,普及艾滋病综合防治知识,减少歧视,营造良好社会氛围。

2.结核病防治健康教育

(1)工作范围:全市16个区

(2)工作内容:制作市级结核病防治健康教育材料。开展 “3.24世界防治结核病日”主题宣传活动,以及结核病防治健康教育进社区的现场宣传活动。开展百千万志愿者结核病防治知识传播活动。通过多种渠道,开展结核病防治常规宣传活动。利用手机短信、微信公众号定期发布结核病防治宣传知识;利用地铁站台、公交候车亭、电视等多种媒体形式发布结核病防治公益宣传广告;利用报纸、主流网站、电台等媒体宣传结核病防治核心信息、防治政策等。

3.鼠疫健康教育

(1)工作范围:全市16个区

(2)工作内容:

通过人间疫情监测及鼠间疫情监测使北京市疾控中心及时掌握全市疫情情况,分析流行动态和发展趋势。通过多种形式的健康宣教,一方面提高公众对鼠疫知识知晓率和对鼠疫自我防护能力,另一方面提高医务人员和疾控工作人员早发现、早诊断、早隔离鼠疫病例的能力。

4.地方性疾病健康教育

(1)工作范围:大兴区和丰台区重点开展碘缺乏病健康教育工作,昌平区和平谷区重点开展饮水型地方性氟中毒健康教育工作。

(2)工作内容:每个项目区分别选择3个乡镇,每个乡镇在中心小学校4~6年级的班级开展碘缺乏病/饮水型地方性氟中毒防控健康教育活动。同时上述3个乡镇选取3个村,开展社区健康教育活动。包括基线调查、目标干预和项目评估三部分。

5.重点健康问题健康教育

(1)工作范围:全市16个区及燕山地区

(2)工作内容:在全市开展以合理膳食、无烟生活、科学就医、合理用药为主题的健康教育活动。采用大众传播和人际传播相结合的方式,通过媒体健康传播、设置宣传栏、播放视频材料、举办讲座、个体化健康教育等具体形式进行。

6.项目组织实施

(1)北京市卫生计生委健康促进处负责项目的组织实施和监督管理工作。

(2)艾滋病健康教育由北京市疾控中心负责具体推进,结核病防治健康教育由北京市疾控中心、北京市结控所负责具体推进,重点健康问题健康教育由北京市疾控中心健康教育所负责具体推进。

(3)各区卫生计生委负责本辖区项目的组织协调和管理工作,制定本区项目工作计划或实施方案,上报工作进展及相关资料。

(4)各区疾控中心负责各相关项目的具体实施和总结上报工作。

三、保障措施

(一)统筹安排资金,做到专款专用

国家财政部门自2017年起将健康素养促进行动项目并入基本公共卫生服务项目,今年,健康素养促进行动项目经费将由市财政统筹分配并直接下达到各区及有关部门。各区、各有关单位要统筹安排好中央财政、地方财政及其他部门、其他渠道来源的公共卫生资金,安排专人管理使用,做到专款专用。

(二)加强技术指导,强化督导考评

本市各级疾控中心为本地区健康素养促进行动的技术支持部门,要不断加大人力投入和技术支持力度,切实为各具体项目的实施提供技术保障。各级卫生计生部门要将健康素养促进行动列入年度目标责任制考核,开展年度自评并提交自评报告,此项工作已列入国家卫生健康委基本公共卫生服务项目年度考核。

(三)做好资料收集,重视信息报送

各项目的实施单位要重视过程中的文件、图片、视频等档案资料留存工作,明确专人负责做好资料收集、整理和归档工作,并按要求及时上报阶段进展及相关信息,确保相关工作有底数、有痕迹、有效果,为总结经验、督导考评等后续工作奠定基础。

 

 

相关新闻
更多相关新闻