12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生和计划生育委员会关于印发《2018年首都卫生计生国际语言环境建设工作要点》的通知

  • 发布日期:2018-07-04
  • 来源:
  • 浏览量:386
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

  

市中医局、市医管局,各区卫生计生委、各市属医疗卫生单位:

为贯彻落实首都卫生计生系统“十三五”国际语言环境建设工作要求,做好外语标识规范工作,提升外语服务能力,进一步推进首都国际语言环境建设和国际交往中心建设。现印发《2018年首都卫生计生系统国际语言环境建设工作要点》,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                      北京市卫生和计划生育委员会

                     2018年6月14日

    (联系人:吴晓深;联系电话:83970657)

 

 

 

 

 

 

 

 


2018年首都卫生计生系统国际语言环境建设工作要点

 

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,首都卫生计生系统要全面深入贯彻党的十九大精神,学习习近平总书记视察北京重要讲话精神,加强党的领导,全面实施健康中国战略。根据北京市民讲外语活动组织委员会《2018年首都国际语言环境建设工作要点》要求,进一步规范公共服务领域外语标识,提升首都外语服务能力,为首都建设国际交往中心提供优良的国际语言环境。

    一、进一步规范首都卫生计生系统公共服务领域外语标识的使用和管理

    一是加强医疗卫生行业外语标识的使用规范。强化各区、各单位使用外语标识的责任意识、规范意识、标准意识;强化2017年12月1日实施的国家标准《公共服务领域英文译写规范》的指导作用,认真组织学习《北京市地方标准<公共场所双语标识英文译法>》及实施指南等标准。对外语标识的使用要按流程报批,严格审核把关,坚持关口前移,从源头上防控不规范外语标识的产生,确保外语标识设置的规范性和标准性。

    二是加强医疗卫生行业外语标识的长效管理机制。贯彻落实首都卫生计生系统“十三五”期间国际语言环境建设的工作内容和指标,实现主要公共医疗场所外语标识全覆盖。将外语标识设置工作纳入各单位绩效考核机制,组织专人负责,定期检查确保外语标识的准确性和信息检查、修正和更新的及时性,于10月底前上报外语标识自查工作报告,北京市卫生计生委将于年底以抽查、重点部门检查的方式进行督导检查。鼓励各区、各单位与在京翻译协会等行业协会主管单位合作,确保新增外语标识和外文宣传口号翻译工作达到“新起点、新标准、新水平”,同时发动社会力量参与医疗场所外语标识纠错工作,推动有关单位及时修改错误标识。

    二、全面加强语言平台服务体系建设

    一是构建首都卫生计生系统高水平外语交流新平台。在2017年的基础上,北京市卫生计生委将继续支持卫生计生系统外语咨询服务体系的推广和新平台的搭建,以中西医医疗外语服务、国际医疗发展热点舆情为主要内容,以不断提高首都卫生计生系统外语人才水平为主要目的。鼓励各单位积极参与外语交流新平台建设,北京市卫生计生委将结合实际情况给予支持。为首都卫生计生系统培养更高精尖的外语人才,更好地为首都国际就医环境建设服务。

    二是进一步扩充外语人才库建设。通过国际合作交流、项目、高端学术会议国际语言环境建设等工作形式,加大对医学外语人才的选拔、吸纳和储备工作,扩充首都医疗卫生外语人才储备库,力争实现人才储备库同比增长10%的阶段目标,奠定坚实医学外语人才基础。培养一批涉外服务领域高水平外语人才,为首都国际语言环境建设、开展国际交往提供人才支持和保障。

    三是强化多语言服务体系建设。继续配合市政府外办做好北京多语言服务平台建设工作,通过强化多语言调度受理能力,不断提升本市医疗救援外语服务能力与水平,不断提高120、999、12320涉外救援和咨询电话的三方转接机制和工作流程,规范窗口部门的外语服务标准及质量,在提升城市国际化程度中发挥更高层面的作用。

    三、加强首都国际交往中心建设,提升城市外语服务能力

    一是强化医疗卫生服务部门外语能力。鼓励各区、各单位探索有效可行的行业外语培训模式,加大外语培训工作扶持力度,充分利用高校、社会外语培训机构等资源,进一步提升相关服务人员的外语交流能力,不断充实本区、本单位高级医学外语翻译人才,提高窗口部门外语服务能力。北京市卫生计生委将在2017年的基础上,继续与北京语言大学共同举办第五期高端日语、法语培训班和雅思培训,以沙龙式教学方式为主,侧重听说读写的实际应用,开设微信语音课堂,定期推送学习资源,线上、线下双渠道互动交流。大力支持推广外语角、外语查房、行业外语比赛和学习交流活动等方式,为学习和使用外语创造条件、畅通渠道、增加机会。

    二是加强窗口行业外语培训。2018年继续推进窗口单位外语培训工作,摸底调研医疗窗口行业外语培训需求,按需制定外语学习培训计划。加大窗口部门工作人员外语培训力度,将外语水平与上岗、考核、奖励等挂钩,提高医疗卫生系统外语服务水平。实现外语学习与业务工作相结合,注重培训实效,确保外语学习效果最大化,提升窗口行业外语交流和服务保障能力。

    三是办好“2018年北京外语游园会”医疗卫生专场活动按照市民讲外语活动组委会统一部署,聚焦“学外语、促交往、迎冬奥”的主题,办好2018年北京外语游园会。各区、各单位应充分发挥各自资源优势,积极参与外语游园会专场活动,并于8月30日前将推荐节目报市卫生计生委。各区、各单位应结合“一带一路”建设、2022年冬奥会筹办、城市副中心建设等重点工作进行设计,坚持以“趣味性、群众性、实用性和观赏性”为宗旨,创新外语游园会的举办内容,增加内容互动和展示,打造外语游园会精品活动,激发医务人员外语学习热情,进一步扩大首都卫生计生系统外语游园活动影响力。

 

 

 

 

 

相关新闻
更多相关新闻