12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生健康委发文
北京市卫生健康委员会关于进一步改善院前医疗急救服务工作的通知

  • 发布日期:2019-01-11
  • 来源:
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

各区卫生计生委,北京急救中心,市红十字会紧急救援中心:

院前医疗急救服务是政府举办的公益性事业,是基本公共服务和城市安全运行保障的重要内容。市委市政府高度重视此项工作,有关市领导多次予以批示。自《北京市院前医疗急救服务条例》实施后,尤其是卢彦副市长去年8月底主持召开专题会以来,我市院前医疗急救服务工作取得了明显的进步,服务质量和水平也有了明显的提高。针对目前约15%的急救呼叫得不到满足、急救反应时间偏长、部分从业人员主动服务意识不强等问题,与首善之区和四个中心的标准要求尚有很大的差距。为此,2019年1月2日,我委召开“进一步改善院前医疗急救服务工作推进会”,现就有关会议精神通知如下,请你们对照落实,并于2019年2月15日前将落实情况报送我委。

一、进一步院前医疗急救工作人员的职业道德教育

各区卫生计生委、各从业机构要建立院前医疗急救各级管理人员深入一线的工作机制,充分掌握工作实情,开展职业道德教育。在2019年春节前,市120和999领导班子成员及中层管理人员、各区急救分中心主任每人随救护车服务不少于3次,充分了解患者及家属的服务需求一线人员的职业素养,为针对性改进工作奠定基础市卫生健康委相关处室的管理人员也将深入到急救一线,掌握120、999两个系统的服务状况

二、进一步强化落实市领导批复的改善院前医疗急救服务“八项措施”

120、999两个系统从业机构切实将“一切为了急救患者”作为出发点、着眼点、发力点,积极主动作为,深入抓好落实;杜绝以“技术问题”借口来拖延、阻碍各项政策的实施。

三、多渠道缓解全市院前医疗急救医生短缺的情况

采取从业机构扩大招募力度和广度规范化培训住院医师到120999轮转一定时间、主治医师晋升高级职称前到120999服务一定时间视同下基层服务办法,多种方式、多种渠道缓解急救医生短缺的情况

四、充分利用现有的医疗卫生资源,尽快解决急救网点不足问题

在推进各区政府落实“院前医疗急救机构规划”的同时,参照房山区的经验做法,充分利用现有医疗卫生机构的资源,建立过渡性的急救站。120、999均可参与运营。

五、进一步强化重点区域工作力度

针对城市副中心朝海丰三区等急救需求量大、影响广的特点,区卫生行政部门要充分调动区域内院内医疗机构的人力资源力量调派医生支援院前医疗急救工作。

六、严格督查制度,杜绝工作推动不力

建立逐级督查机制,发现落实工作不力、推诿拖延的情况要严肃追究党纪政纪的责任。

    

                

                         北京市卫生健康委员会

                             201919

    (联系人:任洁,曹昱;联系电话:83978600,83970562

 

 

 

 

相关新闻
更多相关新闻