12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生健康委发文
北京市卫生健康委员会关于开展门诊医疗质量控制和改进中心管理试点工作的通知

  • 发布日期:2018-11-29
  • 来源:市卫生健康委
  • 浏览量:568
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

各区卫生计生委,各三级医院:

    为进一步优化门诊服务、改善门诊秩序,推进分级诊疗建设、改善医疗服务等工作,加强门诊医疗质量管理,根据《医疗质量管理办法》(中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会令第10号)《卫生部关于印发<医疗质量控制中心管理办法(试行)>的通知》(卫医政发〔2009〕51号)等有关规定和本市工作实际,现决定开展门诊医疗质量控制和改进中心管理试点工作,有关事项通知如下:

一、组织过程

根据《北京市卫生和计划生育委员会关于成立北京市门诊医疗质量控制和改进中心的通知》(京卫医﹝2018﹞149号,以下简称《通知》)要求,我委决定在我市三级甲等医院范围内,采取医院自愿申报、我委组织专家评估的方式,成立“北京市门诊医疗质量控制和改进中心”(以下简称“门诊质控中心”)。

《通知》发布后,首都医科大学附属北京朝阳医院、中国医学科学院北京协和医院、中国医学科学院阜外医院、首都医科大学宣武医院等4家医院在申请截止日期前,按照规定递交了拟承担门诊质控中心工作的申请文书。我委组织本市医院管理和相关专业的专家,严格按照质控中心评估工作程序,遵照严肃、认真、公平和公正的原则,通过材料审核、陈述答辩和现场审核的方式,对申请医院进行了综合评估计分。

二、试点内容

鉴于门诊医疗质量管理涉及分级诊疗建设、改善医疗服务、优化医疗秩序等多项重点改革工作,工作涉及面广、任务重、组织和管理工作要求较高,为加强管理力量,充分发挥各医疗机构参与门诊医疗质控管理工作的积极性,我委根据申报和评估情况,决定开展门诊质控中心管理试点工作,试点安排如下:

在设置1个门诊质控中心主任委员单位的基础上,设置3个副主任委员单位。主任委员单位承担质控中心主要管理职责,负责会同副主任委员单位牵头组建本专业专家委员会、制定年度工作计划等相关工作,并接受年度考核。副主任委员单位负责配合主任委员单位共同开展质控工作,承担相关工作任务。主任委员单位门诊部(办)主任为专家委员会主任,副主任委员单位门诊部(办)主任为专家委员会副主任。质控经费由市卫生健康委拨付到主任委员单位,由主任委员单位为主体接受审计考核。

根据门诊质控中心申报、评估情况和试点工作安排,首都医科大学附属北京朝阳医院被确定为北京市门诊医疗质量控制和改进中心主任委员单位;首都医科大学宣武医院、中国医学科学院北京协和医院、中国医学科学院阜外医院等3家医院被确立为北京市门诊医疗质量控制和改进中心副主任委员单位。

三、工作要求

门诊质控中心应配备专职人员负责质控工作,配置能满足质控管理需要的必要的工作场地和设备;应组建本专业专家委员会,建立本专业质量管理体系;开展与本专业有关的质量管理策略研究,针对本专业存在问题开展调查研究,向市卫生健康委提出咨询意见和建议;履行行业管理和行业自律职能,承担本专业质量的定期检查、考核评估工作,定期向市卫生健康委报告质量管理信息;根据本专业人才队伍的发展规划,组织开展本专业人员的培训;承担市卫生健康委交办的其他工作。

质控中心(副)主任委员单位任期四年。任期期间,市卫生健康委将采取专家评议和卫生健康行政部门督导检查相结合的方式,对质控中心工作逐年进行评议,经评议合格可连任。如在任期内未能履行职责,考核不合格的,经专家评议认定、市卫生健康委批准,该质控中心(副)主任委员单位将被除名并摘牌,在限期内退回全部专项经费,并由市卫生健康委进行公示。

各区卫生计生委和各级各类医疗机构要主动接受质控中心的业务指导、积极支持质控中心开展工作。

请各区卫生计生委将本通知转发至由本区登记的三级医院和辖区内二级及以下医疗机构。

                         

 

                         北京市卫生健康委员会

                       2018年11月20

相关新闻
更多相关新闻