12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生健康委发文
北京市卫生和计划生育委员会关于做好2018年国庆节期间医疗保障及信息上报工作的通知

  • 发布日期:2018-09-30
  • 来源:
  • 浏览量:165
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大



各区卫生计生委,各三级医院,北京市血液中心:

根据2018年国庆节放假安排,10月1日(星期一)至10月7日(星期日)本市放假调休。按照市委、市政府的工作部署和要求,为切实加强国庆节期间医疗服务工作,保持良好的医疗秩序,提供满意的医疗服务,确保医疗质量和安全,现就有关工作通知如下:

一、加强值守,做好突发事件医疗救治工作

    各医疗机构应加强应急值守,节日期间要实行院领导24小时在岗带班制度,行政值班要坚守岗位,认真履行岗位职责,确保值班电话畅通,不得使用电话录音应答等无值班人员接听的方式。

节日前夕,各医疗机构要对各科室值班人员资质、医疗设备性能及药品准备、救护车车况、二线值班人员联络方式等情况进行一次全面的检查。要按照各类应急处置工作预案,落实相应的人员、物资、技术、车辆等应急储备,保证通讯畅通。同时,要保持高度敏感性,在接到突发公共卫生事件或意外伤亡报告后,应立即核实,积极处理,及时进行信息报送。

北京市红十字血液中心及各采供血机构应认真做好备用血准备工作,确保医疗用血供应。

二、认真开展门急诊服务

各医疗机构要结合本单位实际情况,科学、合理地安排门诊工作,配备中高年资医师加强节日门诊力量,并提前向社会公示本单位节日开放门诊安排。做好与114预约挂号平台以及患者的沟通工作,节日期间不得以医师停诊为由取消已预约的诊疗服务,若医师确需停诊,应安排同专业同级职称的其他医师出诊。

各医疗机构急诊科(室)应24小时应诊,切实加强急诊科(室)、手术室等医疗技术力量的配备,值班医师应具有主治医师及以上职称,各类急救设备和药品、器械要齐全、有效、完好。做好与社区卫生服务中心的双向转诊,保证急诊科(室)、入院、手术与重症监护病房“绿色通道”的畅通。做好孕产妇、婴幼儿等重点人群的医疗服务,不得以任何借口拒收或推诿病人。急诊科(室)出现患者集中就诊情况时,院方应及时协调。

三、严格抓好医疗质量和医疗安全管理

各医疗机构应切实加强领导、明确责任、落实制度,增强医务人员依法行医、安全行医的意识,提高医疗质量,保障医疗安全。要严格执行首诊负责、三级医师查房、分级护理、疑难病例讨论、会诊、危重患者抢救、术前讨论、查对、病历书写基本规范与管理、交接班、危急值报告等医疗工作核心制度,认真落实相关医疗护理技术规范、常规,积极做好医患沟通,及时化解和妥善处理各种医疗纠纷。带班领导要深入科室,强化对重点部位、重要环节的医疗质量和医疗安全检查,及时排查医疗安全隐患。要加强放射源、锅炉、压力容器、高压氧舱,以及水、电、气、热、能等各种设备的安全管理工作,严格执行操作规程,加强维护和保养。要加强毒麻药品以及有毒、有害、易燃易爆化学危险物品的安全监管。

四、做好值守人员信息及医疗工作量信息上报

(一)上报内容

《2018年国庆节期间二级以上(含二级)医疗机构值守人员统计表》(以下简称“值班表”)《2018年国庆节期间二级以上(含二级)医疗机构工作量统计表》(以下简称“工作量表”)。

(二)统计时间段及上报时间

1.“值班表”统计时间段:2018年10月1日—10月7日;上报时间:2018年9月29日中午12时前报送值班表信息。

2.“工作量表”统计时间段:2018年10月1日0时—10月7日24时;上报时间:10月2—8日,每日上午10时前报送前一日0—24时的医疗工作量信息。

(三)上报方式

    北京市卫生和计划生育委员会网站(http://wjw.beijing.gov.cn/“内部工作”中登录“黄金周医疗工作量统计”系统(用户名和密码均为“HJZ医院组织机构代码”),按时上报有关信息。

(四)注意事项

1.“值班表”为国庆节前一次性报送7天的相关信息(9月27日开始可以网上填报)“工作量表”为每日报送,均通过网络直接报送。

2.各二级以上(含二级)医疗机构要指定专人负责,节前要加强对信息上报人员的培训,不得拒报、漏报、错报、迟报和瞒报。值班人员要切实落实交接班制度,确保信息上报的及时性。市卫生计生委将于节日期间对上报数据进行抽查,节后通报。

(五)联系方式

北京市卫生计生委信息中心:83366964(节日期间)

北京市卫生计生委医政医管处:83970591

北京市卫生计生委值班室:83970677(节日期间)

请各区县卫生计生委按照属地管理的原则,加强对辖区医疗机构保障医疗安全的督导工作,保持信息通畅,确保国庆节期间为群众提供优质、高效、安全、便捷的医疗服务。

 

 

                     北京市卫生和计划生育委员会

                               2018年9月26

 

 

 

 

相关新闻
更多相关新闻