12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生健康委发文
北京市卫生和计划生育委员会关于部分新生是否免做胸片的批复

  • 发布日期:2018-10-10
  • 来源:
  • 浏览量:241
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 



 

北京市高等教育学会卫生工作研究分会:

我委收到贵单位发来的“关于部分新生是否免做胸片的请示”,经向相关专业部门后答复如下:

1.根据原国家卫生和计划生育委员会、教育部《关于印发学校结核病防控工作规范(2017版)的通知》(国卫办疾控发〔2017〕22号)和《北京市学校结核病防控工作规范(2018版)》(国卫办疾控发〔2017〕22号)等文件要求,高等学校的入学新生采用肺结核可疑症状筛查和X线胸片检查的方式进行结核病筛查

2.专家认为,在做好放射防护情况下进行X线检查不会影响备孕。如果学生拒绝进行X线胸片检查,需进行肺结核可疑症状筛查,并建议进行结核菌素皮肤试验,但因结核菌素皮肤试验结果无法直接判断是否患有肺结核,需要根据检查结果推测其患病的风险及进行进一步检查。校方应落实好学校结核病防控的主体责任,开展学生的健康教育及症状监测工作,并做好学校结核病聚集性疫情的应急准备

3.请北京市高等教育学会卫生工作研究分会将比批复内容抄送有关高等院校,参照执行。

 

 

 

                      北京市卫生和计划生育委员会

                        2018年9月20

相关新闻
更多相关新闻