12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生健康委发文
北京市卫生和计划生育委员会关于北京市DRG项目组换届并纳入北京市卫生计生委信息中心管理的通知

  • 发布日期:2018-07-04
  • 来源:
  • 浏览量:600
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  

市中医局、市医管局,各区卫生计生委,各直属单位,各三级医院,市卫生计生委有关处室:

    北京市DRG项目组(以下简称“项目组”)第一届专家成员任期已满,为保证我市DRG研究、应用与推广工作长期可持续发展,根据《北京市卫生局关于将北京市DRGs项目组纳入北京市医院管理研究所管理的通知》(京卫办字〔2012〕33号)精神,经研究,决定对北京市DRG项目组专家进行换届;同时,将项目组纳入北京市卫生计生委信息中心(政策研究中心)管理。现将有关事项通知如下:

    一、工作职责

(一)负责制定并维护医疗机构患者诊疗信息采集标准,通过持续的人员培训与督导检查提高数据质量。

(二)动态维护分组相关标准,组织专家研究论证疾病和手术操作分类、名词术语和诊断选择原则等。

(三)定期论证、修订、更新与发布CN-DRG分组方案,并维护CN-DRG分组系统。

(四)配合北京市卫计委及相关管理部门,为北京地区医疗服务体系规划、医疗服务考核评价、医疗行为监管、成本核算等管理提供决策支持,并定期提交医疗机构医疗服务绩效与质量分析报告。

(五)为DRG付费工作提供基础支撑和技术支持。

(六)为CN-DRG推广与应用提供技术支持。

二、组织构架

项目组设在北京市卫生计生委信息中心(政策研究中心),并成立领导小组和业务部门,广泛依托北京地区医疗卫生机构的专家技术力量开展工作。

(一)领导小组

  长:北京市卫生计生委副主任钟东波

  员:市卫生计生委发展规划处(委医改办)处长、医政医管处处长、信息统计处处长、财务处处长、价改办负责人、市卫生计生委信息中心主任、市卫生计生委会计核算服务中心主任、北京医学会秘书长、北京市卫生经济学会会长

领导小组办公室设在市卫生计生委信息中心,负责我市DRG项目相关管理等工作。

办公室主任:郭默宁 市卫生计生委信息中心副主任

  :郑建鹏 市卫生计生委信息中心数据资源与统计部副主任

(二)业务部门

首席专家:邓小虹 国务院参事

业务顾问:张修梅 原北京市医院管理研究所教授  

1.数据管理和质量控制组

  长:王怡 北京协和医院病案科&WHO疾病分类合作中心副主任

副组长樊美娜 中国医学科学院肿瘤医院病案室主任  

        王晓岩 首都医科大学附属天坛医院医务处副处长

  书:刘娅   煤炭总医院病案室主任

2.疾病编码和DRG分类组

  长:黄锋   北京大学人民医院信息中心主任

副组长:刘晶   北京大学肿瘤医院病案统计室主任

  书:孙明   首都医科大学附属北京安贞医院病案室

副组长:付婷辉 首都医科大学附属北京妇产医院科教处副主任

  书:董爱然 首都医科大学宣武医院病案统计科

3.手术操作编码组

  长:陈剑铭 北京大学第三医院病案室副主任

副组长:曾跃萍 首都医科大学附属北京儿童医院病案统计室主任

  书:崔胜男 北京协和医院病案科

4.收费分类组

组  长:谷颖    北京市卫生计生委财务处副处长

副组长:崔晓华  首都医科大学附属宣武医院物价办主任

秘  书:唐菲    中国医学科学院阜外医院物价办

5.DRG临床应用研究组 

  长:闫勇   首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长

副组长:谢小磊 清华大学工业工程系副教授

  书:仇叶龙 首都医科大学宣武医院医务处

6.DRG付费应用研究组

组  长:简伟研  北京大学医学部公共卫生学院副教授

副组长刘捷   中国中医科学院西苑医院书记

        张乐辉 国药医疗健康产业有限公司副总经理

秘  书臧白    市卫生计生委信息中心数据资源与统计部

7.DRG推广组

  长:郭默宁 市卫生计生委信息中心副主任

副组长:黄锋   北京大学人民医院信息中心主任

  书:郑建鹏 市卫生计生委信息中心数据资源与统计部副主任

(三)人员任期

项目组领导和业务专家实行任期制,每四年换届一次。

三、工作任务

市卫生计生委信息中心全面负责数据采集、标准维护、督导检查、培训以及分析等工作;负责CN-DRG研究、应用与推广的相关工作。

(一)数据管理和质控

由市卫生计生委信息中心牵头,相关业务组专家配合,负责规范和督导病案首页填报工作。检查范围为全市二级及以上医疗机构,检查内容包括数据上传的符合率;主要诊断选择准确率;首页主要(其他)诊断、主要(其他)手术及操作的填报准确率;收费分类填报的符合率及依据充分性;信息系统友好性;服务流程、业务流程及数据流程的改进情况;标准的维护以及数据的利用。每年至少督导检查一次。

(二)标准维护

业务组专家负责对CN-DRG相关标准字典库进行编制和维护,每年定期升级发布。具体标准:《国际疾病分类(ICD-10临床版)》、《国际疾病分类手术及医疗操作分类(ICD-9临床版)》、《就诊原因编码》以及《北京市医疗服务收费项目分类》等。

(三)CN-DRG分组方案及系统维护

业务组专家负责对CN-DRG使用过程中的问题和建议进行收集,定期组织专家论证、修订、更新与发布;并根据实际管理应用需求对CN-DRG分组系统进行维护。

(四)人员培训

由市卫生计生委信息中心牵头,相关业务组专家配合,负责对全市二级及以上医疗机构信息上报等人员进行数据填报、质量控制以及标准应用等培训;负责对全市二级及以上医疗机构的管理人员、编码员、物价人员、相关信息程序员以及检查人员进行工作质量改进培训。每年全系统培训至少两次。

(五)数据分析

按照行政管理部门的要求,由市卫生计生委信息中心和业务组专家利用DRG方法对北京地区的医疗服务体系规划、医疗服务考核评价、医疗行为监管以及成本核算等方面的管理进行数据分析。对各医疗机构的医疗质量和管理绩效进行评价,并定期发布年度书面报告。 

(六)研究、应用与推广

    由市卫生计生委信息中心和业务组专家对CN-DRG在区域医疗管理、医疗服务绩效评价、成本管理、支付方式改革等方面进行研究,在业务处室推动下组织应用与推广。

 

 

                     北京市卫生和计划生育委员会

                            2018年6月27

(此件公开发布)

 

 

相关新闻
更多相关新闻