首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生计生委发文
北京市卫生和计划生育委员会关于落实《政府网站发展指引》加强网站建设管理的通知

  • 发布日期:2018-07-04
  • 来源:
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

市中医局、市医管局,各直属单位,委机关各处室:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发〔2017〕51号)的要求,进一步加强我委政府网站建设管理工作,提升网站管理和服务水平,结合我委工作实际,现将有关工作通知如下。

一、总体要求

(一)指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话和对北京工作的一系列重要指示精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,牢牢把握首都城市战略定位,按照建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的要求,适应人民群众新期待和新需要,坚持分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约的工作原则,全面提升政府网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流的能力和水平,打通信息壁垒,推动政务信息资源共享,切实推动政府网站有序、健康、创新发展,以信息化推进卫生计生治理体系和治理能力现代化。

(二)发展目标

适应互联网发展变化,推进集约共享,持续开拓创新,让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。到2018年底,我委开办的政府网站整合更加规范有序、服务功能更加完善便捷、信息数据更加集约开放、安全防护更加稳定可靠、保障机制更加健全有力;到2019年底,将我委政府网站打造成为更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台;到2020年底,将我委网站建成高效惠民的网上政府。

二、明确职责分工

(一)管理职责

市卫生计生委办公室是市卫生计生委政府网站的主管部门,负责推进、指导、监督市卫生计生委政府网站建设和发展。市中医局、市医管局办公室是本单位政府网站的主管部门。主管部门负责对政府网站进行统筹规划和监督考核,做好开办整合、考核评价和督查问责等管理工作。

信息统计处统筹协调我委政府网站安全管理工作,负责我委政府网站基础设施的规划、建设和管理工作。负责做好网站标识管理、域名管理和网络内容服务商(ICP)备案、网络安全等级保护、协助公安部门打击网络犯罪等工作。

(二)办站职责

市卫生计生委政府网站(“北京市卫生和计划生育委员会门户网站”)由市卫生计生委主办,承担网站的建设规划、组织保障、健康发展等职责,配合有关部门做好安全管理工作。市卫生计生委信息中心承办,负责具体落实市卫生计生委有关要求,承担网站技术平台建设维护、安全防护,以及内容发布、审核检查、传播推广和页面设计等日常运行保障工作。

三、规范政府网站的开设与整合

(一)规范政府网站名称和域名

办公室负责推进、指导、监督我委政府网站的名称和域名规范工作。按照市政府办公厅统一要求,我委政府网站要以本机关机构名称命名,并使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。

(二)规范整合现有政府网站

办公室负责推进、指导、监督我委政府网站的清理整合工作。按照市政府办公厅统一要求,由办公室牵头统筹做好我委政府网站的整合迁移、临时下线工作。市卫生监督所会同信息中心对“北京市卫生监督网”研究规范清理工作方案,并报市卫生计生委办公室,市卫生计生委办公室报请市政府办公厅审批同意后,于2018年6月底前完成“北京市卫生监督网”的规范整合工作。

四、加强网站功能建设

(一)完善信息发布功能

建立完善政府网站常态化信息发布机制,及时准确发布重要会议、重要活动、重大决策信息。依法依规做好概况信息、机构职能、负责人信息、文件资料、政务动态、信息公开指南及目录和年报、社会关注度高的统计数据等信息的发布工作。对中国政府网、市政府门户网站发布的重要政策信息,要在12小时内转载。

(二)强化解读回应功能

政府网站发布重要政策文件时,要同步制作便于公众理解和互联网传播的解读产品,通过数字化、图表图解、音频、视频、动漫等形式予以展现,增强政策的传播力、影响力、公信力。对涉及我委的重大突发事件,要会同宣传部门,按程序在政府网站上及时发布回应信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展发布动态信息,表明政府态度。对社会公众关注的热点问题,要邀请相关部门作出权威、正面回应。重要政策文件、解读产品、回应信息要及时报送市政府门户网站,并主动向各类传统媒体和新媒体平台推送,扩大传播范围,增强互动效果。

(三)整合办事服务功能

配合市政务服务办,做好我委政务服务资源与数据对接工作。发布我委政务服务事项目录,编制网站在线服务资源清单,细化规范办事指南和要求,与线下办理保持一致。整合我委办事服务系统前端功能,实现网站统一受理、统一记录、统一反馈。办事服务功能要有机关联文件资料库、互动交流平台、答问知识库中的信息资源,形成互联互通的政务信息资源库,让“数据多跑路、群众少跑腿”。

(四)提升互动交流功能

搭建统一的互动交流平台,根据工作需要,实现留言评论、在线访谈、征集调查、咨询投诉和即时通讯等功能,为听取民意、了解民愿、汇聚民智、回应民声提供平台支撑。建立网民意见建议的审看、处理和反馈等机制,做到件件有落实、事事有回音;对收集到的意见建议要认真研判,有参考价值的政策建议要按程序转送相关业务部门研究办理,提出答复意见;定期整理网民咨询及答复内容,做好意见建议受理反馈情况的公开工作,列清受理日期、答复日期、答复部门、答复内容及有关统计数据等。要对中国政府网、市政府门户网站转办的网民意见建议,认真研究办理、及时反馈。

五、推进政府网站集约化建设

(一)推进政府网站集约化平台建设

办公室负责我委政府网站集约化工作的统筹推进、组织协调和考核管理。信息统计处负责研究制定我委政府网站集约化建设工作方案,负责配合市经济信息化委做好我委网站与市级网站集约化平台的各项接口数据对接工作。

(二)加快推进信息资源整合共享

配合市经济信息化委推动构建全市分类科学、集中规范、共享共用的信息资源库,配合做好我委相关信息资源的统一管理,实现统一分类、统一元数据、统一数据格式、统一调用、统一监管。并使数据平台具备与政务公开、政务服务、电子证照库等系统和数据库对接融合的扩展性。我委信息资源集约至全市统一平台后,同时在我委网站保留相对独立的页面和栏目展现。

    六、做好政府网站安全防护和创新发展

(一)加强网站安全防护

要根据网络安全法等相关法律法规要求,贯彻落实网络安全等级保护制度,加强网络安全监测预警技术能力建设,建立安全监测预警和应急处置机制,定期开展网站安全管理和防护检查。政府网站服务器不得放在境外,禁止使用境外机构提供的物理服务器和虚拟主机。在政府网站遭受重大网络攻击、域名劫持、网页篡改等网络安全突发事件后,要配合公安部门采取果断措施,及时消除危害。

(二)推进政府网站创新发展

要利用大数据、云计算、人工智能等新技术,提供个性化服务,根据用户群体特点和需求,为残疾人、老年人、外籍人士等群体提供无障碍浏览功能;优化网站搜索功能,提供关键字推荐、拼音转化、通俗语言搜索功能,实现多维度分类展现;通过自然语言处理等相关技术,自动解答用户咨询。构建开放式网站系统框架,融合新技术、加载新应用、扩展新功能,实现平滑扩充和灵活扩展;开放网上政务服务接口,引入社会力量,开展预约查询、证照寄送以及在线支付等服务。对政府网站用户的行为信息进行大数据分析,对政府网站各项功能进行客观量化评价,为改进工作提供建议。推进政府网站向移动终端、自助终端、热线电话、政务新媒体延伸;加强与网络媒体、电视广播、报刊杂志等的合作,通过公共搜索、社交网络等公众常用的平台和渠道,传播政府网站的声音。

七、组织保障

(一)健全协同机制

建立与宣传、网信、编制、电信主管和公安部门的协同机制,做好我委政府网站重大事项沟通交流、信息共享和问题处置等工作;要与宣传、网信部门建立政务舆情回应协同机制,督促相关单位及时通过政府网站、新闻媒体和网络媒体等发布回应信息;要建立政府网站间协同联动机制,畅通沟通渠道,共同打造整体联动、同步发声的政府网站体系。

(二)强化考评监管

要制定我委政府网站管理和考评办法,按照“谁制作、谁审查、谁负责”的原则,压实网站各类信息和栏目的主责部门责任。要完善奖惩问责机制,每季度对我委政府网站信息内容开展一次巡查抽检,及时在门户网站公开检查情况,对我委网站内容方面存在的问题,在全系统内进行通报,造成严重后果的,要依法依规依纪对相关责任人进行严肃问责。要做好我委政府网站年度工作报表工作,确保数据真实、准确、完整,于每年1月31日前向社会公开。

(三)加强运维保障

政府网站要实行专人负责制度,对信息内容和安全运行负总责,加强内容审核和保密审查。建立24小时值班制度,编辑、审核和发布信息,及时处理政府网站突发情况。健全读网制度,设立质量管理岗位,加强日常监测,每日浏览网站内容,及时发现问题、纠正错漏并做好记录。对网民提出的纠错意见要在2个工作日内予以答复。要把政府网站经费足额纳入部门预算,科学核定政府网站运行维护经费,统筹安排好网站的栏目策划、宣传解读产品制作等内容保障工作经费。

(四)加强队伍建设

要将政府网站工作纳入机关干部教育培训内容,定期组织开展培训,不断提高机关工作人员知网、懂网、用网的意识和水平,提升网上履职能力。加强专业人才培养,努力打造一支熟悉政务工作和互联网传播规律,具有高度政治责任感和工作担当的专业化队伍。

 

附件:北京市卫生计生委网站建设管理任务分工方案(略)

 

 

                     北京市卫生和计划生育委员会

                            2018年6月14

 

 

 

相关新闻
更多相关新闻