12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生健康委发文
关于开展“2018年北京市健康中国行——科学健身主题宣传活动”的通知

  • 发布日期:2018-07-03
  • 来源:
  • 浏览量:545
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 各区卫生计生委、体育局、教委、总工会、妇联,各三级医院,市卫生计生委各直属单位:

为贯彻落实全国卫生与健康大会精神及健康中国战略,进一步实施《“健康北京2030”规划纲要》,推进健康北京建设,提升市民健康素养水平,根据国家卫生健康委员会联合国家体育总局、教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共同下发的《关于开展2018年健康中国行—科学健身主题宣传活动的通知》(国卫办宣传函〔2018〕279号)要求,市卫生计生委定于2018年4月起在全市开展“2018年北京市健康中国行—科学健身主题宣传活动”,具体通知如下:

一、活动时间和主题

活动时间为2018年5月至11月。活动主题为“科学健身”。结合健康北京建设,全民健身国家战略、健康素养66条、三减三健、阳光体育、职工体育、妇女健身、自救互救等内容,依托健康促进和全民健身特色工作,开展形式多样的健康教育和科学健身活动。

二、活动组织管理

北京市卫生计生委、北京市体育局、北京市教委、北京市总工会、北京市妇联作为活动主办单位。建立部门协同、资源共享、协调推进的工作机制。北京市卫生计生委健康促进处、北京市体育局群体处具体负责组织协调。体育部门完善全民健身公共服务体系,开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合,创新全民健身体制机制。教育部门加强学校科学健身工作,组织开展阳光体育运动等活动。工会组织充分发挥各类职工协会、单项协会的作用,积极推广广播体操、工间操,开展职工喜闻乐见的各项体育健身和比赛活动。妇联组织开展妇女群众喜闻乐见的主题健身活动,加强妇女健身品牌建设,推动妇女健身活动蓬勃发展。

三、活动内容

(一)举办“2018年北京市健康中国行——科学健身主题宣传活动”启动式

2018年4月,北京市卫生计生委联合北京市体育局、北京市教育委员会共同举办“体医结合 科学健身--健康中国行主题宣传活动暨健康素养推广行动”启动仪式。活动环节包括发布科学健身指导原则、健身误区解读、健康科普传播、体医融合宣传等,并同步启动我市第三次健康素养调查工作

(二)落实健康大课堂各项工作 

1.健康大课堂是各医疗卫生机构向人民群众普及健康知识和技能的重要途径,在提高城乡居民健康素养水平方面发挥了重要作用。2018年,健康大课堂工作被纳入北京市重要民生实事项目。按照市政府工作要求,全市医疗卫生系统2018年将举办各级各类健康大课堂1.6万场。

2.以关注在职人群为重点,继续开展“健康中国行”市级健康科普专家巡讲活动。包括市教委主办的2018年健康科普专家北京校园巡讲活动和高校巡讲活动,市卫生计生委主办的流动人口健康大课堂和幸福家庭健康大课堂等。围绕活动主题面向中央及市级机关、企事业单位、大中小学校等功能单位及居民社区进行健康讲座和主题宣贯,向市民普及健康知识,提升市民健康素养。

3.开展体育健身大课堂活动

由北京市体育局、各区体育局等单位共同主办全民健身科学指导大讲堂活动,全面宣传科学健身理念,普及科学健身知识,推广科学健身方法,倡导全民健身新时尚。宣传普及冬奥会和冰雪运动知识,助力北京2022年冬奥会、冬残奥会。

(1)“空中大讲堂”——发挥北京体育广播电台“1025动生活”和“界内界外”两个栏目的平台优势,紧抓市民关注的热点话题,宣传科学健身理念,讲授科学健身知识和方法,为听众提供专业的体育知识和科学的健身指导。

(2)“社区大讲堂”——开展走进公园、走进街道(乡镇)、社区(行政村)、进校园、进机关企事业单位等系列活动,从体医融合的角度讲授科学健身的知识和方法,指导市民制定科学健身计划,创造健身专家、医学专家、社会体育指导员与市民面对面交流的机会,实现科学健身指导供需间的精准对接。

(3)“冰雪大讲堂”——宣传普及冬奥会和冰雪运动知识,强化对市民参与冬季运动的科学指导,提高全社会对冰雪运动和冬季健身的了解和认识,扩大冰雪运动覆盖面和人口规模,营造全民迎冬奥、全民知冬奥、全民爱冬奥的社会氛围。

(4)“E讲堂”——打破线下活动的时间和空间限制,满足市民获取健身知识的个性化需求,引入新媒体技术搭建全民健身科学指导大讲堂的网络平台,将全民健身科学指导大讲堂部分课程资源数字化、传播方式网络化、互动点播智能化。

(三)举办健康素养推广及健康素养监测活动

2018年4月,全市举行健康素养宣传月主题宣传活动,以4.7卫生日、健康中国行和全国爱国卫生宣传月为契机,以宣传国家基本公共卫生服务、科学健身、健康素养66条等内容为重点,通过开展健康大课堂、举办现场主题宣传活动、开发制作多种宣传品、全媒体互动等多种形式,全市各级医疗卫生机构及相关单位共同行动,开展系列宣传活动,形成集中宣传优势,扩大宣传效果。并于4-6月在全市范围内开展北京市健康素养监测工作。

(四)广泛开展媒体和社会宣传

围绕活动主题,在北京电视台、北京电台、《北京晚报》、《法制晚报》、《健康》杂志等市级主流媒体开展专家访谈或刊发专版宣传;充分发挥“健康北京”官方微博微信、北京爱卫微信公众号、北京健康教育微博微信等新媒体联动作用,对全市健康促进工作经验及亮点进行深入报道,同时利用公交、地铁、城市电视等其他媒体资源,推广普及健康素养知识,营造社会宣传氛围。

四、工作要求

(一)各区和各单位要充分认识活动的重大意义,加强组织领导,并将该项活动纳入年度重点工作,明确专人负责,制定本区或本单位的活动方案,对活动开展情况进行指导,推进活动深入开展。

(二)各区、各单位科学健身主题为切入口,以提高居民健康素养为目标,结合健康促进区建设,动员本区卫生计生、体育、教育部门及工青妇等群团组织因地制宜开展健康中国行活动,加强活动的实践和创新。

(三)各区、各单位积极争取本区宣传工作主管部门和新闻媒体的支持,充分利用各类媒体广泛宣传普及科学健身等健康素养知识与技能,深入报道活动情况。

(四)各区和各单位要做好对“2018年北京市健康中国行—科学健身主题宣传活动”的工作记录和信息报送,及时总结经验亮点,每季度最后一个工作日前报送工作进展情况、媒体宣传稿件、相关图片和视频资料等,市卫生计生委定期汇总全市进展情况,宣传推广先进经验和做法。

 

 

 

北京市卫生和计划生育委员会     北京市体育局

 

 

 

     北京市教育委员会          北京市总工会

 

 

 

                             北京市妇女联合会

                              2018年67

(联系人:周月娜;联系电话:83970698)

 

 

相关新闻
更多相关新闻