12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
当前位置:首页>政务公开>法规文件>市卫生健康委发文
北京市卫生和计划生育委员会关于开展第二届公共卫生医师(精神卫生防治)岗位技能竞赛工作的通知

  • 发布日期:2018-07-03
  • 来源:
  • 浏览量:332
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

各区卫生计生委,市精保所,北京安定医院、北京回龙观医院、北大六院:

    职业技能竞赛是提高劳动者技能素质,促进就业、稳定就业的重要手段,对促进技能人才成长和推动社会发展起着重要的作用。2016年我市举办了首届公共卫生医师(精神卫生防治)岗位技能竞赛,充分发挥了职业技能竞赛在精神卫生防治人才培养、选拔和激励等方面的作用,有效的推动了我市精神卫生防治人才队伍建设。为了持续强化我市公共卫生人员队伍中精神卫生防治人员的理论与实践能力,不断提升我市精神卫生防治的水平,按照北京市职工技术协会、北京市职业技能鉴定管理中心 联合下发的关于开展2018年北京市“职工技协杯”职业技能竞赛的通知》精神,我委决定组织开展第二届北京市公共卫生医师(精神卫生防治)岗位技能竞赛。现将《北京市第二届公共卫生医师(精神卫生防治)岗位技能竞赛工作方案》(见附件)印发给你们,请认真组织实施。

  

   

                                       北京市卫生和计划生育委员会

                                         2018年 6月14日            

 


附件

北京市第二届公共卫生医师(精神卫生防治)岗位技能竞赛工作方案

 

一、指导思想

以“技能竞赛历练精兵 携手护航精神健康”为主题,以服务首都精神卫生事业发展和满足首都市民精神健康服务需求为宗旨,以适应首都经济社会发展新常态、维护社会和谐稳定为为目标,搭建全市精神卫生防治人才展示技艺技能和相互学习交流的岗位练兵平台,开展多种形式的职业技能竞赛活动,展现我市各级精防队伍努力学习技能、刻苦钻研技术、吃苦耐劳,无私奉献的精神风貌,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会氛围。

二、组织机构

北京市卫生计生委成立市级组委会,作为竞赛活动的市级组织领导机构,负责全市竞赛活动的总体策划、协调、宣传、推进等工作。各区相应成立区级组委会,负责本区竞赛活动的组织协调、宣传、推进等工作。

各级组委会下设办公室、评判委员会、仲裁委员会。办公室负责本级竞赛活动的项目征选、组织协调、业务培训、宣传动员、后勤保障和指导竞赛标准制定、评判仲裁等工作。评判委员会负责制定竞赛试题、竞赛规则、评判细则,以及裁判、赛务等工作。仲裁委员会负责监督各项竞赛,受理对竞赛项目裁决的申诉。

三、组织原则

坚持“公平、公正、公开”的原则,按照北京市人力资源和社会保障局和《关于开展2018年北京市“职工技协杯”职业技能竞赛的通知》等相关竞赛文件执行

四、组织实施

本竞赛以初赛、复赛、决赛三个竞赛级别依次组织、层层选拔、分级奖励。原则上,每个竞赛级别未达到竞赛举办人数下限(30人)的,将不举办相应级别的竞赛。各区组委会启动初赛活动前10天,向市级组委会上报相关备案资料。

(一)报名

由区级组委会组织本辖区内从事精神卫生防治工作的在职在岗人员(不含退休人员)报名参加。由区组委会组织区级精神卫生专业机构作为统一报名单位,采用网上报名的方式(所有参赛人员都要在北京市职业技能竞赛网站报名系统中进行报名http://dasai.bjjsyc.org.cn/),于6月30日前完成报名工作。此次竞赛不设年龄、工作年限、专业类别和职称职务等条件限制。报名时需提供本人近期1寸蓝底电子证件照和报名所需个人信息等。

(二)初赛

由各区级组委会负责本区参赛人员的初赛工作,结合本区技能培训和岗位练兵等活动,为每位选手提供不低于8课时的培训。工作经费由各区组委会自行承担。各区初赛总成绩排名前5的人员可获得参加复赛的资格。

(三)复赛

由市级组委会组织开展复赛工作,为每位参赛选手提供不低于8课时的培训。复赛总成绩排名前10位的选手晋级决赛。

(四)决赛

由市级组委会组织开展决赛工作,为每位参加决赛的选手提供不低于12课时的培训

五、竞赛内容及形式

初赛考试内容由市级组委会统一设置网络题库,各区自行安排时间地点,组织选手进行网络答题。复赛和决赛考试内容由市组委会拟定。参考教材主要包括,《中华人民共和国精神卫生法》《北京市精神卫生条例》《重性精神疾病管理治疗工作规范》《国家基本公共卫生服务规范》《社区精神医学》《简明精神病学》《北京市社区精神卫生防治工作实用手册》《北京市重性精神疾病社区个案管理工作指南》《严重精神障碍管理治疗服务社区精防工作者口袋书》等。主要内容涵盖精神卫生法律法规,精防工作政策与要求,重性精神疾病防治基础知识,精防康复技术、信息系统操作等。

六、竞赛方式和成绩评定

各级竞赛分为理论知识和技能操作两部分进行比赛,其中理论知识比赛成绩占总成绩的30%,技能操作比赛成绩占总成绩的70%。比赛名次按总成绩排名,无并列名次,如竞赛总成绩相同,按照技能操作比赛成绩优异者优先原则执行。评定成绩一次有效,不予补考。

七、竞赛奖励

(一)个人奖励

1.决赛第一名个人选手,优先推荐“首都劳动奖章”评选。

2.进入决赛的个人选手且持有工会会员互助服务卡的工会会员,将获得北京市总工会在职职工职业发展助推计划资助,第一名个人选手2000元,第二名至第十名个人选手1000元。其他人员建议相关单位参照此标准执行奖励。

3.决赛前三名个人选手,由北京市职工技术协会颁发“北京市职工高级职业技术能手”证书,决赛第一名的指导教练颁发传承奖。

4.决赛前十名个人选手直接纳入北京市职工技术协会技能人才库,给予相应的资金奖励,免费参加北京市职工技术协会举办的相应职业的技能培训活动。

5.市、区组委会可采取精神奖励、物质奖励和免费职业技能培训等多种形式,对获奖选手进行奖励。

(二)团体奖励

1.根据各区复赛总成绩排名,以区为单位评选出团体一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名;

2.根据各区竞赛组委会组织开展情况,评选优秀组织奖6个。

八、工作安排

本次竞赛活动分为三个阶段,即筹备阶段、实施阶段和总结阶段。

(一)筹备阶段:2018年4月—5月

成立组委会,制定实施方案,进行工作部署,开展宣传动员,做好竞赛各项准备工作。

(二)实施阶段:2018年6月-9月

竞赛发布及赛前宣传动员:2018年6月1日至6月15日;

组织参赛报名:2018年6月15日前;

组织赛前培训:2018年6月30日前;

组织开展初赛:2018年6月30日至7月31日;

组织开展复赛:2018年7月31日至8月31日;

组织开展决赛:2018年8月31日至9月30日。

(三)总结阶段:2018年10—11月

对获奖选手、组织单位进行奖励,各级竞赛组委会对本次活动进行数据统计和情况总结,做好后续宣传报道等工作。

九、实施要求

一是加强组织领导。各区要充分认识职业技能竞赛的重要意义,高度重视技能竞赛工作,将组织开展技能大赛活动作为精神卫生人才队伍建设的重要内容,作为加强精防岗位练兵的重要措施,切实加强组织领导,加大人力、财力投入,发挥自身优势的同时,建立与相关单位的工作联系和协调机制,密切协作,合力推动职业技能竞赛工作。

二是注重竞赛质量。各区要积极组织开展赛前培训、岗位练兵、技能展示等活动,提高参赛选手的技能水平。要组建好赛务人员、裁判人员队伍,加强对竞赛活动的监管力度,确保竞赛活动质量。要结合实际,制定竞赛组织实施方案和预防突发事件的应急预案,明确职责,认真落实,做好竞赛期间的各项安全保障工作。

三是深入开展宣传。各成员单位以及各级竞赛组委会要充分利用广播、电视、报纸等传统媒体,以及受众使用率较高的微博、微信、手机报等新兴媒体,深入开展宣传活动。要广泛宣传本市精神卫生人才培养、惠民利民等方面的政策措施,重点宣传优秀技能精防人员技能成才的先进典型,引导精防工作人员立足本职,钻研技术,务实进取,在精神卫生服务一线建功立业,形成崇尚技能、尊重技能人才的良好社会氛围,树立健康向上的价值取向。

    

附件:北京市第二届公共卫生医师(精神卫生防治)岗位技能竞赛组委会、评审委员会、仲裁委员会成员名单




附件


北京市第二届公共卫生医师(精神卫生防治)岗位技能竞赛组委会成员名单

 

竞赛组委会

主  任:

刘泽军  北京市卫生和计划生育委员会 副巡视员

副主任

刘凤婷  北京市卫生和计划生育委员会工会 专职副主席

刘清华  北京市卫生和计划生育委员会疾控处 处长

成  员 

姜仁果  北京市卫生和计划生育委员会工会 调研员

张  斌  北京市卫生和计划生育委员会疾控处 副处长

王  刚  北京市精神卫生保健所 所长

杨甫德  北京回龙观医院 院长

王向群  北京大学第六医院 书记

16区卫生计生委 主管主任 

 

下设办公室

主  任:

张  斌  北京市卫生和计划生育委员会疾控处 副处长

副主任

闫  芳  北京市精神卫生保健所 副所长

黄庆之  北京市精神卫生保健所 副所长

成  员

佟  超、王  彤、梁月竹、李  斌、徐秋月、陈  云

周芯蕾、王星月、刘春辉、李海英、许  莹、奚  蕊;

16区卫生计生委精神卫生工作相关科室负责人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京市第二届公共卫生医师(精神卫生防治)岗位技能竞赛评审委会成员名单

 

主  任:

王  刚 北京市精神卫生保健所 所长

副主任:

闫  芳 北京市精神卫生保健所 副所长

姚贵忠 北京大学第六医院 副院长

王绍礼 北京回龙观医院   副院长

秘书长:

黄庆之 北京市精神卫生保健所 副所长

成  员:

马  征、李晓红、王传跃、盛利霞、任艳萍、罗  炯、

西英俊、马  宁、佘永军、崔  勇、李献云、梁伟业、

周  玉、李维锋、焦振刚、薛  芬、肖存利、徐  唯、

李文秀、李志武、薛  云、李  娟、刘振华、刘秀军、

丁晓烨、穆莉莉、朱金丽、刘国友、姜亦刚、王小齐、

王学好



北京市第二届公共卫生医师(精神卫生防治)岗位技能竞赛仲裁委会成员名单

 

主  任:

马  辛  北京安定医院 教授

成  员:

吉中孚  北京回龙观医院 教授

周东丰  北京大学第六医院 教授

郑  毅  北京安定医院  教授

王晓慧  261医院 教授

 

 

相关新闻
更多相关新闻