当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
北京新增本土新冠肺炎病毒感染者情况及健康提示
  • 发布日期:2022-06-21
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

6月20日0时至24时,新增本土新冠肺炎病毒感染者5例,昌平区4例、丰台区1例;普通型1例,轻型2例,无症状感染者2例;均为隔离观察人员。

6月21日0时至15时,新增本土新冠肺炎病毒感染者5例(感染者2349至2353),昌平区3例,顺义区、大兴区各1例;轻型4例,无症状感染者1例;隔离观察人员3例,社会面筛查人员2例(昌平区、大兴区各1例)。已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

现将6月20日发布会后相关感染者情况通报如下:

感染者2352:通过社会面核酸筛查发现,现住大兴区西红门镇老三余村,工作地点为丰台区西铁营福宜街新时代国际中心。6月20日报告核酸检测结果为阳性,6月21日诊断为无症状感染者。

感染者2353:通过社会面核酸筛查发现,现住昌平区小汤山镇双兴苑东区。自述6月20日出现流涕等症状,6月21日报告核酸检测结果为阳性,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

6月9日至21日15时,本市累计报告384例新冠肺炎病毒感染者。涉及14个区和经开区,其中,朝阳区201例,西城区、丰台区各27例,东城区、昌平区各25例,通州区20例,海淀区18例,大兴区13例,门头沟区7例,房山区、经开区各6例,石景山区、顺义区各3例,怀柔区2例,密云区1例。

市疾控中心实验室对6月19日、20日通报的感染者2339至2342的标本进行基因测序,病毒均属于奥密克戎变异株。基因序列比对结果显示,4例感染者均来自天堂超市酒吧聚集性疫情传播链。

今日昌平区、大兴区各新增1例社会面筛查病例,提示本市疫情防控形势复杂,局部区域依然存在社会面隐匿传播风险。要加大重点区域筛查力度,继续全面彻底排查风险人员和点位,对活动轨迹多、到访过人员密集场所的重点病例深入流调排查,同步对新时代国际中心等人员密集场所的重点风险点位和各类风险人员快速管控落位,采取坚决果断的措施切断疫情传播途径。各单位、部门、行业要压实“四方责任”,切实履行主体责任,严格落实风险人员排查落位等各项防控措施,督促风险人员主动向社区报告,落实社区防疫要求,严防失管漏管。继续加强封管控区、集中隔离、居家隔离规范管理和服务保障,严格落实核酸检测、抗原自测、健康监测等防控措施。请与官方公布的病例活动轨迹有交集人员,特别是到过风险点位和接触过风险人员的,立即向社区、单位报告,配合落实各项防控措施。市民朋友要继续坚持疫情防控不放松,严格遵守各项防疫规定,按要求进行核酸检测,进入公共场所配合全员扫码测温、查验核酸阴性证明,一旦出现发热、干咳、乏力等新冠肺炎相关症状,不自行购药、服药,不乘坐公共交通工具,不前往人员密集场所,及时按规定就医。