当前位置:首页>新闻中心>新闻发布
战“疫”中坚 岐黄亮剑
中央指导组专家、国家中医医疗救治专家组副组长、武汉江夏方舱医院院长、北京中医医院院长 刘清泉
  • 发布日期:2020-05-18
  • 来源:​北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

        作为新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,中医的参与力度和难度也是前所未有的。全国29个省市有4900余名中医药人员驰援湖北,约占援鄂医护人员总数的13%。在没有特效药和疫苗的情况下,中医药首次大范围有组织地实施早期干预。首次全面管理一个医院,首次整建制接管病区,首次中西医全程联合巡诊和查房,首次在重型、危重型患者救治中深度介入,探索形成了以中医药为特色、中西医结合救治患者的系统方案,筛选出“三方三药”,中医药服务覆盖了预防、治疗和康复全过程。
        这次疫情防控,中医药广泛运用在新冠肺炎的治疗,深入介入诊疗全过程,有效发挥了积极作用,助力全国疫情局势实现逆转。数据显示,全国新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用了中医药,占91.5%,其中湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率达到了90%以上。中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率、降低病亡率,能够促进恢复期人群机体康复。
        疫情发生后,北京市也同样采取了分级分区的策略,建立了每日专家评估体系和重症会诊体系,选派优秀医务人员增援到定点医院,保证危重症病人救治成功。截至5月17日24时,北京市确诊患者593例,在院6例。中医药参与救治了绝大多数病例,治疗率为90%。在中医药治疗患者中,使用中药汤药的比例85%。中医药治疗总有效率,包括治愈出院和症状改善为97.7%。
        1月21日,我受国家卫生健康委员会、国家中医药管理局委派,紧急奔赴武汉,开展新冠肺炎的中医救治。我们专家组到定点医院先后会诊重症患者百余人,收集病例资料,经过研讨,初步拟订了《新型冠状病毒感染的肺炎中医证治方案》(第一版),提交国家中医药管理局,后纳入国家卫生健康委第三版诊疗方案发布,为全国中医药广泛参与救治新冠肺炎病患奠定了坚实基础。
        1月27日,我作为中央指导组专家组成员、国家中医医疗救治专家组副组长,第二次赴鄂,督查指导中医药在治疗新冠肺炎应用情况。目的就是总结经验和规律,明确中医治疗思路和方法,大力推进中医药在整个疫情防控、救治中的临床应用工作,达到提高治愈率、降低病亡率的目的。
        在武汉抗疫的两个多月里,我认为中西医结合治疗仍然是治疗方案中的一个亮点,也是核心技术之一。其中,中医药的治疗在很多环节都起到了重要作用。
        第一,中医药参与救治使关口前移,即对相当一部分轻症、普通、疑似和密切接触有临床症状的病人及早地进行中医治疗后,使得这一群体进展为重症和危重症的几率大大减少,也凸显出中医“治未病”的理念。
        第二,对于重症和危重症的病人,中西医结合治疗也发挥了重要作用。中医关键环节的参与和西医关键环节治疗的有机结合,使得双方有了互补的概念,对降低病亡率起到了非常好的作用。此次疫情,西医对于挽救生命起到核心作用,中医治疗也起到了关键作用,中西医取长补短,配合治疗,江夏方舱医院成为了中国方案的一个显著标志。
        2月14日,首个国家中医医疗队接管武汉江夏方舱医院开舱,我担任医院临时党委副书记、院长。这里的医务人员由来自天津、江苏、河南、湖南、陕西5省市的5支医疗队360余人组成,采取中西医结合、以中医为主的方法救治轻症新冠肺炎患者。医院运行26天,收治患者564人次,实现了“三个零”:病人零转重、零复阳、医护人员零感染。有效证实了中医药的救治力量。
        从非典到新冠,中医药发挥越来越重要的作用,我们要正视自己的力量,发挥好自己的力量。中医是在几千年传承中不断总结和发展的中国传统医学,西医是结合了现代科学技术的西医科学。中医和西医,各有各的优势,各有各的擅长,我们要把两种医学融合发展,呈现出我们中国医学的优势和特点,更好地保障百姓的生命健康。