北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>新闻中心>新闻发布
我市提前部署秋冬季传染病防治工作
  • 发布日期:2019-10-15
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为做好秋冬季传染病防控工作,市卫生健康委今年提早动员、科学谋划,于10月14日联合市教委共同开展工作部署。

  据了解,今年我市根据疾病流行特点,将整体防治工作分为两个阶段。第一阶段为10月中旬至12月中旬,是流感、诺如病毒急性胃肠炎等秋冬季传染病的上升期。防治工作以健康宣教、疫苗接种、专业人员技能培训和药品储备为重点。卫生健康、教育、民政等部门密切协同,主动创新工作方式方法,加强宣传动员,以中小学生、老年人流感疫苗免费接种为重点,并通过多种宣传途径,努力提升公众接种意愿。今年年底,力争实现全市150万人的接种目标。12月初之前,全市医疗机构将完成全科、内科和儿童医疗机构医务人员秋冬季传染病防治专业培训,做足药品储备,同时积极利用各种宣传媒体,广泛普及流感、诺如病毒急性胃肠炎等秋冬季传染病防治知识,进一步提高群众自我防护意识和技能。

  第二阶段为12月中旬至明年2月初,是秋冬季传染病的多发、高发期。全市防治工作以临床救治、引导合理就医、保障药品供应、疫苗补种为核心,加强指挥调度,合理调配医疗资源,提高医疗机构医疗服务供给,努力满足群众就医需求。做好重症救治、及时补充药品药械、持续开展健康宣教,倡导市民注重健康生活习惯、做好自身防护,可以通过预约、分时段就诊,提升就诊体验,科学合理就医。

  秋冬季传染病中流感最为常见,对老人和孩子的健康影响也最大,流感疫苗接种具有良好的防病社会效益。研究发现,北京市流感疫苗大规模集中接种可使中小学校流感集中发热疫情的发生风险降低85%,接种流感疫苗的个体感染流感病毒的风险可减低50%。市卫生健康委呼吁,中小学生、老年人等重点人群要积极接种流感疫苗,切实降低由流感导致基础疾病加重、发生并发症,甚至引发死亡的风险。

  下一步,市卫生健康委将积极会同有关部门,进一步密切联防联控工作机制,共同落实防控责任,广泛动员社会参与,与全市居民共同努力,全力维护群众健康。