北京市卫生健康委员会
12345
北京市人民政府
服务热线12345
首都之窗
热词: 准生证 禽流感
当前位置: 首页>新闻中心>新闻发布
市卫生健康委2019年重要民生实事项目全部落实
  • 发布日期:2019-12-06
  • 来源:北京市卫生健康委
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  为进一步夯实我市农村基层医疗卫生服务体系,促进村级医疗卫生服务全覆盖、有效提升村级医疗卫生服务水平,为全面实现健康北京奠定坚实基础。2019年,在市委、市政府领导下,北京市卫生健康委以落实乡村振兴战略、建设美丽乡村为契机,以贯彻市政府办公厅《关于加强村级医疗卫生机构和乡村医生队伍建设实施方案》为抓手,以实现农村基层医疗卫生服务全覆盖、为广大农村居民提供方便、可及、安全、有效的基本医疗和公共卫生服务为目标,会同相关涉农区政府共同承担市政府重要民生实事项目第5项,即新建、改扩建46个村卫生室、为乡村医生岗位定向培养90名医学大专生、为80个偏远乡村每周开展一次巡诊。截至目前,此项重要民生实事项目已经全部完成。

  2016年,我市相关涉农区按照20~30分钟医疗卫生服务可及的原则,共梳理出有建设需求的村级卫生机构525个,至2018年底已完成479个,2019年,其余分布在四个区(昌平区10个、顺义区20个、密云区7个、怀柔区9个)的46个村卫生室已全部完成建设任务,达到市政府核验标准。

  对于部分因人口较少、面临整体搬迁等原因不适宜建设村级卫生机构和暂时难以配置乡村医生的村庄进行巡诊,确保村民得到医疗卫生服务。2019年初门头沟、房山、延庆、密云、昌平等5个涉农区共80个行政村,通过所在的乡镇社区卫生服务中心承担每周一次的巡诊服务,开展常见病多发病诊疗和健康宣教、用药指导,使村民得到基本医疗和公共卫生服务。全年约有4万余人次受益。

  为优化乡村医生队伍,2017年以来,我委每年均委托首都医科大学针对有意愿的30岁以下、高中或中专以上学历的农村青年进行订单定向式临床医学三年制大专医学生(乡村医生方向)免费培养,毕业后回到本区乡村医生岗位服务,三年来共招生343名,其中2019年计划招生90名。通过市教委支持、首都医科大学和相关涉农区努力,2019年实际招生为144名,其中延庆、密切、平谷三区录取情况较好,特别是延庆区卫生健康委组织了考前培训,效果明显。