当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
如何进行新冠病毒感染监测预警应对?发布会回应
  • 发布日期:2023-01-06
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

1月6日,北京市人民政府新闻办公室召开北京市新冠疫情防控第433场新闻发布会。北京市疾病预防控制中心副主任庞星火就如何进行新冠病毒感染监测预警应对回答记者提问。

Q&A

问:近期,新冠病毒XBB.1.5毒株在境外快速传播,请问北京社会面有没有发现XBB等变异株?如何进行新冠病毒感染监测预警应对?

答:本市在对社会人群的变异株监测工作中,暂未发现XBB、BQ.1等变异株的流行,现阶段社会面流行的毒株仍以BF.7和BA.5的亚分支BA.5.2为绝对优势毒株。

为动态掌握“乙类乙管”人群新冠病毒感染水平及其变化趋势,我市专门制定了《北京市新型冠状病毒感染监测预警工作方案》,构建多维度综合监测预警体系。

一是市民核酸和抗原检测监测。每日收集汇总居民自愿核酸和抗原检测、重点行业及重点机构人群核酸筛查检测、医疗机构就诊人员核酸检测等数据结果,动态分析研判感染水平及变化趋势。

二是医疗机构新冠病毒感染病例监测。在现有新冠病毒感染病例哨点监测医疗机构,每日收集并对门(急)诊就诊人数、具有急性发热呼吸道症状人数、入院病例总数、严重急性呼吸道感染病例数及其中新冠病毒核酸或抗原检测人数、检测阳性人数等进行监测动态分析。

三是社区感染水平监测。随机抽取本市社区(村)居民,开展全部家庭成员的社区(村)人员感染水平调查,动态开展居民感染情况网络问卷调查,动态了解全市疫情进展情况。

四是入境人员核酸检测监测。对入境人员开展感染率和变异株监测,动态掌握入境人员新冠病毒感染水平和病毒变异情况。

五是新冠病毒病原学监测。依托哨点医院、聚集性和暴发疫情监测等网络,开展新冠病毒阳性率及变异株构成监测,动态分析我市人群感染水平及病毒毒株变化情况,及时发现本土流行的新变异株,动态追踪潜在重要变异株。

六是其他相关监测。开展重点机构、重点人群、污水、人口流动数据监测等,系统收集新冠病毒感染全链条数据,为预警响应提供全方位数据基础。

通过上述多渠道多源的综合监测,实时监控新冠病毒变异情况、疫情发展态势和波及程度,为制定实施相应社会防控措施提供科学依据,以有效应对疫情,保障人民群众生命安全和身体健康。