当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
履行防疫责任 做自己健康第一责任人
  • 发布日期:2022-12-02
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

每个人都是自己健康的第一责任人,疫情防控需要全社会同心、同向、同行,离不开每一位市民朋友的参与、理解、支持和配合,只有切实履行好个人防疫责任,才能最大程度保护好自身和家人的健康安全。

一是坚持常态化疫情防控措施。严格遵守各项防疫规定,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离。老年人、婴幼儿、孕产妇和有基础病的重点人群,抵抗力较低,应减少外出,尽量不到人员密集的公共场所,不串门、不聚会,远离有发热和咳嗽的人群,做好手卫生,如身体出现不适,特别是有发热、咳嗽等呼吸道症状,及时规范就医。

二是按要求进行核酸检测。市民朋友在检测时要服从现场安排,规范佩戴口罩,保持安全社交距离,一字型排队,不扎堆、不抽烟、不聚集聊天,扫码、登记时不要触碰核酸检测台,仅在采样时短时间摘下口罩,采样结束后戴好口罩立刻离开,回家后马上在流动水下用“七步洗手法”清洗手部。

三是积极接种疫苗。疫苗接种是防范疫情传播、保护人群健康的重要措施,在预防重症、死亡等方面具有良好效果。建议符合条件的人群尤其是老年人和儿童尽快接种,如已完成基础免疫半年后请尽快进行加强免疫接种。

四是严格落实个人防控责任。市民朋友自觉遵守《公民防疫基本行为准则》,做好个人防护和健康监测,用好核酸检测、抗原自测,如出现新冠肺炎相关症状,立即主动向社区报告,减少家庭传播风险,配合落实各项防控措施。