当前位置:首页>新闻中心>委内新闻
核酸检测机构质量情况通报
  • 发布日期:2022-05-29
  • 来源:北京市卫生健康委员会
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

核酸检测是发现新冠病毒感染者的关键技术手段,对于及时发现传染源、降低疫情扩散风险、落实“早发现”具有重要意义。本轮疫情以来,我们始终把核酸检测质量安全放在首位,统筹谋划、部门联动,由卫生健康、市场监管、公安等部门组成核酸检测质量检查组,开展多轮质量监督检查,为确保核酸检测质量安全、阻断社会面疫情传播提供了有力保障。

在监督检查过程中,我委发现一起违规多管混检质量事件,现通报如下:28日我委组织专家对阳性病例既往阴性检测结果的样本溯源检查,通过视频检查和查看PCR仪上的扩增记录发现,北京中同蓝博医学检验实验室溯源记录不完整,记录规则不清晰,不能提供原始标本流转单和扩增板原始纸质记录,部分时间点扩增文件记录与实验室自述检测数量不符,违规对多管样本进行混管检测。以上情况严重违反质量安全规定,影响检测结果准确性,导致对核酸检测阳性人员发现和管控不及时,造成疫情进一步传播风险。

在固化证据的基础上,我们立即对北京中同蓝博医学检验实验室进行了严肃处理,勒令其立即停止执业,启动吊销医疗机构执业许可证程序,并配合公安部门予以立案侦查。下一步,我们将加大核酸检测机构规范化建设,对于违法执业的机构,要发现一起、惩治一起;对于执业行为不规范的机构,要逐一整改,整改不到位的,要坚决退出;对于具有社会责任感的合法执业机构,要鼓励发展、扶优做强,保证核酸检测队伍稳定,能力高效,坚决守住质量安全底线。我们将坚持问题导向,进一步加强核酸检测质量安全监管,聚焦采送检报全流程,开展驻场检查、联合督查、样本抽查,紧盯问题、严防隐患、跟踪问效,确保核酸检测质量安全,为常态化核酸检测打下坚实基础,全力保障人民群众健康安全。